(Карна Дхаути)
Процедура заключается в прочищении ушных раковин от отложений ушной серы. Ушную раковину с помощью ватных палочек нужно очищать с внешней стороны, но не стараться глубоко проникнуть в слуховой проход.
Бытует мнение, что чем чаще мы чистим наши уши, тем лучше. Однако, это вовсе не так. Здоровые уши прекрасно очищаются и без нашей помощи. Процесс самоочищения слуховых проходов осуществляется во время естественных действий - когда мы жуем, разговариваем или кашляем.
Ушная сера - секрет сальных и серных желез наружного слухового прохода. В ее функции входит защита кожи этого прохода от бактериальной инфекции и инородных частиц, например насекомых, которые могут попасть в ухо. У разных людей количество серы различно. Плотный комок ушной серы (серная пробка) может привести к нарушению проведения звука и тугоухости. Сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе. Она защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления.
Рекомендуем проводить данную процедуру 1 раз в неделю. Этого вполне достаточно, т.к. сера в ушах носит, прежде всего, защитную функцию.
Мнение специалистов Украинской федерации йоги:
Очеретько В.С. - Наряду с другими частями телами существует проекция внутренних органов человека на его ушную раковину. Соответственно выполняя чистку ушей, которую можно гармонично дополнить массажем оных, мы косвенно воздействуем и на внутренние органы.
|