Когда я полюбил себя,
я перестал желать другой жизни,
и вдруг увидел, что жизнь,
которая меня окружает сейчас,
предоставляет мне все возможности
для роста. Сегодня я называю это
«Зрелость».
Сэр Чарльз Спенсер (Чарли) Чаплин
В сознании большинства людей термин «зрелость» связан с биологическим аспектом жизненного цикла, с границей между молодостью и старостью, и страх старости окрашивает это понятие в негативный оттенок. С одной стороны, обычно именно в возрасте 35-40 лет к человеку приходит осознание ценности своего здоровья. За частую, месторасположение печени, сердца, позвоночника известно уже не только из школьных уроков анатомии, но и из собственного опыта. До этого возраста человек живёт на ресурсе тела, подаренном природой (родителями, …), и, каким будет этот ресурс дальше, зависит уже исключительно от самого человека. Благодаря этому пониманию, забота о теле становится осмысленной.
С другой стороны, если мы взглянем на человека через призму его социальной жизни и профессиональной реализации, то станет ясно, почему возраст 35-50 лет называют «золотым». Именно в этот период человек чаще всего достигает вершины карьерного роста и максимальной реализации в сфере социальных взаимодействий. Человек, в той или иной мере, реализовал желаемое, полон сил для достижения поставленных целей, и, вместе с тем, обладает достаточным опытом для выбора оптимального к ним пути. И именно на этом этапе многих людей посещают на первый взгляд безобидные, но вместе с тем такие настойчивые вопросы: «И это всё? Что дальше? »
Эти вопросы рано или поздно посещают любого успешного человека и являются признаком того, что текущая социальная роль стала мала. То, что в западной психологии принято называть «кризисом среднего возраста», можно рассматривать как проблему, а можно – как сигнал к тому, что человек готов к следующему шагу. Актуализация своих истинных желаний и стремлений – нетривиальная задача, требующая вдумчивой и последовательной работы, но именно её решение наполняет смыслом жизнь. На пути к пониманию своих глубинных мотивов, своей сути, человеку приходится столкнуться как с внутренним сопротивлением, так и с давлением окружения, но именно в этом движении происходит кристаллизация собственного «я» и обретение подлинной зрелости не только как внешнего атрибута, но как истиной личной ответственности за свою жизнь и за право прожить её полно и ярко.
Середина жизни — значимый рубеж. За спиной остаётся столько же, как и перед тобой. Перетрусив опыт, отказавшись от лишнего и ненужного багажа, можно попробовать понять для чего ты пришёл в эту жизнь. Йога, как духовная традиция, с её тысячелетним опытом, пропущенным через сито современных знаний медицины, психологии, культурологии, философии, даёт веер методов и практик осознанного изменения себя. Формируя новое отношение к себе и миру вокруг, человек инициирует изменения в том, что наполняет его жизнь. Практика йоги открывает перед человеком возможность по-новому взглянуть на ключевые аспекты жизни: отношение к собственному телу и здоровью, профессиональную реализацию и социальную роль, межличностные отношения с родными и близкими.
Зрелость – перевал на середине Пути. Выбор за идущим, куда направить свои стопы. Открывать для себя новые горизонты, ставить новые цели и не останавливаться на своём главном Пути – Пути к себе.
Жизнь, которую ты любишь, может быть твоей собственной.
Инструктор Украинской Федерации Йоги
Врач-йогатерапевт
Наталья Кравец
|