English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  Библиотека
Искать: 
В Нашей библиотеке представлены материалы по йоге,
а также вспомогательные материалы к другим разделам сайта.
Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.

Индостан.ру "Легко ли быть индуистом"
                                            Легко ли быть индуистом?

Обыкновенно индуистом называют человека, принадлежащего к одному из пяти основных ответвлений индуизма. Он - либо шаива, либо вайшнав, либо приверженец Ганапати, Шакти или Сурьи. Кроме того, он оказывает предпочтение той или иной Веде. Вот почему как ежедневная духовная практика, так и виды сандхьи (медитации) не одинаковы в различных частях Индии.

Известно, что сутки состоят из двадцати четырех часов. Индуисты разделяют их на восемь частей, каждая из которых включает в себя три часа и называется "яма" или "прахара". Половину такого трехчасового периода называют "ямардха" и используют в качестве основной единицы времени. Таким образом, полные сутки подразделяют на шестнадцать ямардх. В своей повседневной практике индуист следует такому распорядку:

I. Утренние обязанности:

16-я ямардха, 4.30 -6.00 утра. Пробуждение; необходимые водные процедуры; ритуальное питье воды, ачамана; чистка зубов; омовение; сандхья (йога) и медитация.

II. Дополуденные обязанности:

1-я ямардха, 6.00 7 30 утра. Поклонение избранному божеству, гуру.

2-я ямардха, 7 30 9.00 утра. Изучение священных работ (Вед).

3-я ямардха, 9.00 - 10.30 утра. Работа для материального поддержания семьи.

III. Полуденные обязанности:

4-я ямардха, 10.30 - 12.00 утра. Священное омовение; тарпана; сандхья; сурьйопастхана; брахма-яджна; девапуджи, такие как Ганеша, Шива, Вишну-пуджа и т.д.

5-я ямардха, 12.00 утра 1.30 дня. Пять великих жертвоприношений: бхутам; питри; богам; Брахме; людям. Прием пищи. IV. Послеполуденные обязанности:

6-я ямардха, 1.30 3.00 дня, и 7-я ямардха, 3.00 4.30 дня. Изучение дополнительной литературы итихас, пуран и т.д.

V. Вечерние обязанности

8-я ямардха, 4.30 - 6.00 вечера. Свидания с друзьями; вечерняя сандхья. VI. Ночные обязанности: 9-я и 10-я ямардха, 6.00 - 9.00 вечера. Исполнение обязанностей, пропущенных в течение дня. Приготовление и ориентация постели. Общение и с женой, детьми и т.д. 11-я 15-я ямардха, 9.00 вечера 4.30 утра. Сон.

В условиях нашей сегодняшней жизни большинство из поборников индуизма уже не может исполнять все обязанности в рекомендованном выше предписанными законом порядке. Раньше полуторачасовой работы было достаточно для обеспечения необходимого благосостояния семьи. Потребности были невелики, образ жизни простым, и борьба за существование - не столь острой. Сегодня для обретения необходимых жизненных средств человек, в среднем, должен работать с 10 до 16 часов. Поэтому обязанности в период с 4-й до 7-й ямардхьи не могут быть исполнены вовремя. Эти обязанности (если они исполняются вообще) по необходимости выполняются либо утром, либо вечером. По воскресеньям и в выходные дни школ, колледжей и учреждений, каждый добропорядочный индуист имеет возможность исполнить свои повседневные обязанности так, как было установлено древними мудрецами, поддерживая тем самым древний порядок, в ожидании прихода лучших времен, когда весь мир поймет снова, что целью человеческой жизни является не ее потеря в безудержной суете и погоне за материальными выгодами и комфортом, а развитие скрытых в человеке умственных, нравственных и духовных сил.

Эти повседневные занятия, также, сохранят в нем и память о том, что он - не только физическое существо, имеющее обязанности перед семьей, родственниками, гостями, нищими, животными и птицами, но что он, наряду с этим, духовное существо, имеющее обязанности перед различными уровнями духовных существ питри, девами и т.д.; помимо воспитания в нем правил здоровой и добропорядочной жизни, они будут питать его нравственную природу, развивая в нем любовь, доброту и милосердие, а также умение твердо опираться на Бога в самом себе.

По материалам сайтов Индостан.ру и Знать.ру
Ключевые слова: ,
24 апреля 2008 г.
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
ОДЕССА
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
Дергачи
РОССИЯ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience