Поводом к написанию статьи послужило недавнее громогласное и вызвавшее переполох сообщение о введении Змееносца в Зодиак в качестве тринадцатого знака. Новость распространили мировые СМИ, причем ссылаясь «на ученых из международного космического агентства». И хотя впоследствии представители NASA выступили с официальным опровержением данной информации, в сети Интернет продолжают публиковаться таблицы с обновленными датами уже 13 знаков Зодиака, создаются группы людей, родившихся под Змееносцем, и даже печатаются (я не шучу!) ежедневные гороскопы-прогнозы для представителей этого знака.
Кто же он такой – этот загадочный «звездный» объект? Является ли Змееносец в действительности 13 зодиакальным созвездием? Если да, то учитывают ли его астрологи? Если учитывают, то как? Чтобы ответить на эти вопросы, предлагаю познакомится со Змееносцем поближе.
Астрономия.
Змееносец (греческое название Ophiuchus, латинское Serpentarius) – довольно большое экваториальное созвездие северного полушария, впервые появляющееся в греческой астрономии и включенное в каталог звездного неба “Альмагест” (2 в.н.э.) Клавдием Птолемеем. В 1922 году на Первом конгрессе Международного астрономического союза были установлены четкие границы 88 современных созвездий и, согласно принятому разделению небесной сферы Змееносец, занимающий около 23 градусов эклиптики, был признан тринадцатым зодиакалььным созвездием.
Вот несколько любопытных фактов из «астрономической жизни» Змееносца.
- Расположен Змееносец к югу от созведия Геркулес и примыкает к внешней стороне эклиптики между зодиакальными созвездиями Скорпиона и Стрельца.
- Яркость Млечного Пути в том месте, где Змееносец пересекает эклиптику, заметно возрастает, так как в этом направлении расположен центр Галактики.
- Благодаря Змееносцу, “держащему в руках змею”, реальное созвездие Змеи приобрело свою уникальность. Это единственное созвездие, состоящее из двух несвязанных между собой частей, разделённых Змееносцем — «Голова Змеи» находится северо-западнее Змееносца, а «Хвост Змеи» — восточнее.
- Самая яркая звезда – Расальхаг или Рас Альхаге (альфа Змееносца) с видимой звездной величиной 2,1m.
- В созвездии Змееносец осенью 1604 года произошло знаменательное событие – вспыхнула Сверхновая звезда, последняя из наблюдавшихся в нашей Галактике, отмеченная Кеплером и названная его именем.
- Одним из известных объектов Змееносца является Летящая звезда Бернарда – красный карлик, чьё малое расстояние от Солнца (5,98 световых лет) в совокупности с довольно высокой скоростью собственного движения позволяет ей быть самой быстрой звездой на небе (10,3″/год).
- Астрономы обнаружили формирование вокруг девяти звёзд этого созвездия новых планетных систем.
- Наблюдать на небе Змееносец лучше всего в июне по причине наибольшей яркости созвездия в этот период.
Мифология.
Легенды и мифы, имеющие отношение к Змееносцу, можно разделить на две группы: одна связана с названием созвездия, другая – с его расположением на небесной сфере.
- Мифологически название созвездия связывают с именем великого Асклепия, древнегреческого бога медицины и врачевания (в древнеримской мифологии Эскулап), сыном Аполлона и нимфы Корониды. По одной из легенд Аполлон убил беременную Корониду за ее любовь к простому смертному и, достав из чрева матери младенца Асклепия (имя дословно означает «вскрытый»), отдал его на воспитание знатоку медицины, мудрому кентавру Хирону. Со временем Асклепий стал непревзойденным целителем и его слава затмила даже Хирона. Будучи врачом, он плавал с аргонавтами за золотым руном. Используя яд змей, научился оживлять мертвых. Считалось, что в венах Асклепия текла кровь Медузы, при этом в левой половине его тела был смертельный яд, а в правой – целительная сила.
- Продолжение истории мы встречаем в мифе об охотнике Орионе, которого смертельно укусил Скорпион, и которого Асклепий попытался возвратить к жизни. За этот дерзкий поступок разгневанный Зевс (Юпитер) по просьбе бога подземного царства Аида (Плутон) сразил Асклепия молнией, но учитывая его заслуги, поместил на небо в виде Змееносца. Причем так, чтобы Скорпион был рядом, а Орион вдали – на противоположном краю небесной сферы. С тех пор, когда созвездие Змееносца видно над горизонтом, созвездие Ориона не наблюдается, чтобы Асклепий никогда не видел Ориона и не мог его спасти. В свою очередь Змею, как непременный атрибут Асклепия и символом медицины, Змееносец держит в руках всегда.
- Надо сказать, что прообразом самого Асклепия был известный древнеегипетский врач и архитектор Имхотеп, живший во времена первого фараона III династии (2630—2611 до н. э.). В этой связи, Змееносец является одним из немногих созвездий, название которого, пусть косвенно, но связанно с реальной исторической личностью.
- Касательно проекции Змееносца на самый яркий отрезок Млечного Пути, существует еще один миф, согласно которому древнегреческий бог Солнца Гелиос (он же Аполлон) владел солнечной колесницей. Двигаясь на ней по небу, он зажигал день. Однажды за колесницу сел сын Гелиоса – Фаэтон, который по одной из версий не справился с управлением, по другой – лошадей напугал Скорпион. В результате колесница перевернулась, и на небе начался пожар, который длился 10 дней, оставив после себя огромное пепелище. Соответствующий участок эклиптики в астрологии называют Сожженный путь или Via Combusta, по-видимому по аналогии с явлением «сожжения планет Солнцем».
Астрология.
Змееносец астрологам известен давно и учитывается в качестве виртуального тринадцатого знака Зодиака. Зона Змееносца занимает 7 последних градусов Скорпиона и 7 первых градусов Стрельца. При этом границы традиционных 12 знаков тропического зодиака никуда не сдвигаются и остаются неизменными (по 30 градусов каждый). Образно говоря, Змееносец накладывается сверху на часть Скорпиона и Стрельца и вносит в эту зону свои уникальные смыслы и качества. Так например, люди с Солнцем в конце Скорпиона или в начале Стрельца, остаются Скорпионами или Стрельцами, но с дополнительными характеристиками Змееносца. Влияние Змееносца учитывают в натальной, хорарной, элективной и мунданной астрологии.
Рассмотрим некоторые подробности «астрологической жизни» Змееносца.
- Присутствие Змееносца в качестве тринадцатого знака Зодиака никак не влияет на порядок следования и границы существующих 12 зодиакальных знаков.
- Собственной планеты-управителя Змееносец не имеет, однако испытывает влияние управителей смежных с ним знаков Плутона (Скорпион) и Юпитера (Стрелец).
- В символической форме Змееносец обозначает место, где зодиакальный круг размыкается в спираль и возможен переход из нижнего мира в верхний, аналогичный выходу из подземного царства Аида (Плутон) в поднебесный, где правит Зевс (Юпитер).
- Символизм Змееносца тесно связан с идеей смерти и возрождения; трансформации и перерождения в новом качестве; с духовными поисками и устремлениями; с мистическим опытом и практиками; с мудростью и способностями к целительству. С этих позиций в натальной и кармической астрологии анализируются личностные планеты, попадающие в зону Змееносца.
- Из многочисленных звезд Змееносца в астрологии используются несколько: Расальхаг, Йед приор, Йед постериор, Сабик, Синистра, Хан и Цельбарий. Преимущественно это звезды третьей величины и, согласно Птолемею, имеющие влияние подобно Сатурну и Венере.
- По поводу соответствия Сожженного пути зоне Змееносца мнения у астрологов расходятся. Некоторые считают, что они совпадают, и Via Combusta – это те же 14 градусов, что и Змееносец. Некоторые в качестве Сожженного пути рассматривают другие участки зодиакального круга. Но в характеристиках самого Сожженного пути астрологи единодушны: попадание планет в зону Via Combusta ослабляет планету. Этот фактор учитывают в хорарной и элективной астрологии.
Литература:
- Саплин А.Ю Астрологический энциклопедический словарь.
- Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции.
- Дараган К. Астрология трансформации личности.
- Клавдий Птолемей. Альмагест.
Когда мы говорим о Зодиаке с позиции астрологии, то следует различать: зодиакальные созвездия и зодиакальные знаки, а также связанные с ними соответственно сидерический и тропический Зодиаки (подробнее об этом можно почитать в статье Тропический и сидерический зодиак). Современная западная астрология пользуется знаками тропического Зодиака, которые являются символическими аналогами соответствующих им созвездий.
|