Индия – история моего путешествия.
Индия меня манила давно и я до конца не понимала чем именно. Поэтому билеты я купила до Дели и обратно, дабы не ограничивать себя планами и строгими сроками.
Первый город в котором я обосновалась был Ришикеш. Он произвел на меня наиболее сильные впечатления. Его сладкая теплая и расслабляющая атмосфера не переставала меня восхищать, я прожила там неделю и понимала, что хотела бы там остаться на неопределенное время, ничего не делать, просто БЫТЬ в Ришекеше.
Ришикеш расположен у подножия Гималаев, в Северо-восточной части Уттар-Прадеш. Находится в 6 часах езды от Дели. Можно сказать, что Ришикеш делится примерно на 2 равные части – обычный индийский городок и район двух мостов Лаксман Джула и Рам Джула.
Это мировая столица йоги, один из священных, сакральных городов Индии. Служит отправной точкой для поломничества к четырем дхамам (священным местам) гималайских гор в районе Девбхуми (обитель богов), где находятся Ямунотри, Ганготри, Кедарнатх и Бадринатх.
В Ришикеше и его окрестностях очень много старинных красивых храмов. Основная часть храмов посвящены Шиве и Вишну. В некоторых храмах можно увидеть ритуал Пуджи (жертвоприношение и поклонение богам), а если повезет, то даже поучаствовать в нем J. Во время ритуала участники наносят отметку тилака, из сандаловой пасты, на лоб или алую точку в центр лба. Это является символом подчинения Богу и Его Сущности. Во время ритуала проводится очищение огнем — участники прикасаются к ритуальному (священному) огню.
Также во время некоторых ритуалов в руку наливается молоко или вода, которую нужно выпить, иногда с рук дают съесть священные сладости.
Безусловно заслуживает внимания Храм Синешеего Шивы (Нилкантх Махадев Мандир). По преданию на этом месте когда-то боги пахтали океан, из него прежде всех благ возник яд калакута, способный сжечь мир. Чтобы спасти творение, Шива, выпив яд, задержал его в горле не глотая, совершил подвиг спасения вселенной, и синяя полоса на его шее стала украшением.
Множество ашрамов предлагают свою помощь желающим учиться йоге, но, к сожалению, многие из них - развлечение для туристов, а не серьезное занятие йогой. Пармат Никетан – самый известный и самый богатый ашрам Ришикеша, который регулярно проводит курсы йоги, в том числе для иностранцев.
Также популярен Шивананда йога Ашрам (Shivananda Ashram), который основал один из выдающихся мастеров йоги 20 го столетия Свами Шивананда. Позаниматься йогой здесь можно бесплатно, также здесь практикуют медитации и можно послушать лекции по философии йоги, медицинская помощь в ашраме также оказывается бесплатно.
На улицах Ришикеша можно встретить большое количество Садху, странников, одетых в оранжевые одежды и имеющих неизменный атрибут – большую кружку для подаяний. Эти люди, большую часть времени проводят на улицах, полагаясь на волю богов. Некоторые из них считаются просветленными, некоторые – обычные мошенники. Не смотря на постоянную нехватку пищи и длительное пребывание на жаре, они очень приветливы, улыбчивы и не озлоблены на мир.
Недалеко от моста Рам Джула каждый вечер проводиться красочная огненная церемония, которую индусы называют Аарти, во время нее делается Пуджа священной Ганге (фрукты и цветы в корзинке со свечкой) пускаются по течению.
Более масштабную церемонию Аарти можно посмотреть в Харидваре, который находится в 20 км от Ришекеша. Добраться в Харидвар из Ришекеша можно на такси, дорога проходит через заповедник, где можно увидеть диких животных, в том числе и слонов. Таксист, который меня вез, молился чтобы на дорогу не вышел слон, а мне очень хотелось посмотреть на дикого слона, но очевидно он был ближе к индийским богам, чем я и слона мы не встретили J. Мне посчастливилось увидеть маленьких оленей.
В Ришикеше есть замечательные кафешки с Израильской, Итальянской, Индийской, но не такой острой, как обычно в Индии и даже русской кухней – готовят они все равно на индийский манер, так что русская кухня не очень, а вот остальная еда очень вкусная и недорогая, плюс изобилие разнообразных фруктов, свежевыжатых соков и фруктовых ласси. Пища в Ришекеше в основном вегетарианская, отсутствует алкоголь.
В 21 км вверх по Ганге расположена пещера Васиштхи – очень энергетичное и умиротворенное место.
Васиштха по преданиям считается одним из семи сыновей, рожденных разумом Брахмы, знаменит как автор нескольких гимнов Ригведы, как семейный наставник царей Солнечной династии, всегда соблюдавший строжайшую приверженность исполнению долга и обрядов, предписанных священными писаниями. Он был гуру Рамы (седьмого воплощения Вишну), сына знаменитого царя Дашаратхи, представителя солнечной династии. Именно он учил молодого Раму праведному образу жизни и верности долгу.
В этой пещере Васиштха жил и медитировал, некоторые садху, его последователи живут рядом с пещерой и сейчас.
От пещеры можно спуститься к священной Ганге и так как места там безлюдные есть возможность искупаться не заморачиваясь с одеждой, т.к. в Ришекеше, даже женщина в купальнике весьма фрустрирует местных жителей J. Индианки купаются в Сари.
Прожив в Ришекеше неделю я полетела в Майсор обучаться аштанга йоге.
Майсор – город южно-индийского штата Карнатака. Расположен на высоте 770 метров над уровнем моря. Название Майсор произошло от имени демона Махишасуры, который, по преданиям, когда то правил здесь. Майсор был одним из домов королевской семьи и прекрасный дворец Махараджи все еще занимает большую часть центра города.
Дворец Махараджи открыт с 10.30 – 17.30, вход для иностранцев 5$, для местного населения гораздо дешевле J.
Обнесен высокой стеной, вход и выход только через главные ворота. Дворец был построен в 1912 году британским архитектором Генри Ирвином. Окружен 12 храмами, некоторые из них значительно более раннего происхождения.
В выходные дни и по праздникам дворец освещает 5000 ламп, как говорят местное население. Очень красиво J.
По дороге на Чамунди Хилл можно увидеть великолепный Лолита Махал дворец (Lolita Mahal palace). Сейчас он функционирует как 5ти звездочный отель. Минимальная цена за номер в нем – 580$ в сутки, максимальная – 1750 $, так говорят местные жители.
Чамунди Хил (Chamundi Hill) расположен в 10 км от Майсора на высоте 1100 м. К вершине холма от подножия ведет дорога длиной 4 км (1000 ступеней), это расстояние можно преодолеть пешком или на транспорте. На вершине холма Чамунди находится храм главного божества раджей Майсора – Храм Шри Чамундешвари (Chamundeswari), посвященный богине Чамунде (Дурге), поразившей асура-буйвола Махишасуру.
Храм имеет 7 этажей и 40 метровый гопурам, покрытый замысловатой резьбой. Современная постройка датируется 300 летней давностью, но считается, что храм был заложен еще 2000 лет назад. Образ Чамунди в Храме отлит из золота, а во дворе стоит 5 метровая раскрашенная статуя демона Махишасуры.
На этом же холме находится гигантская статуя Нанди, ваханы – ездового быка Шивы. Пятиметровый Нанди из черного гранитного монолита, представляет собой святыню, поэтому он украшен колокольчикам и цветочными гирляндами. У подножия холма находится небольшой храм Ганеша.
Майсор знаменит производством шелка, благовоний, эссенций и масел, резьбой по сандаловому дереву и рисом. Также в нем находятся известные институты аштанга йоги:
Институт исследования Аштанга Йоги (Шри К. Паттабхи Джойс);
Патанджали Йога Шала (Б.Н.С. Айенгар);
Шри Патанджала Йогашрама Траст (Шешадри).
Паттабхи Джойс умер в 2009 году и теперь в йога шале обучают Шарат – внук Джойса и Сарасвати – его дочь. К сожалению, к ним на занятия мне попасть не удалось, т.к. в йога шале были каникулы.
Б. Н. С. Айенгар также как и Паттабхи Джойс обучался у Кришнамачарьи и сейчас преподает для местного населения в Патанджали йога шале, расположенной на верхних этажах храма Паракаламутт, сразу за дворцом Джаганмохан, когда-то там преподавал Кришнамочарья. Туристам Б. Н. С. Аенгар преподает в Кришнамачарья йога шале в 07.30 утра, вечером есть занятие для местного населения, но туристам туда нельзя J. Стоимость занятия 9$, продолжительность 1 час. Айенгар практически не правит руками, иногда только словами, когда приходишь в первый раз, он становится прямо перед человеком и говорит, что делать. Занятие очень энергетично, повышается растяжка и хочется заниматься.
Шешадри – бывший ученик Б. Н. С. Аенгара, говорит, что обучает подлинной Аштанга йоге. Преподает у себя в доме, где можно снять комнату, если вы хотите заниматься у него длительное время. У него, по индийским меркам, шикарная, чистая йога шала J. Занятие стоит 14$, начинается в 6 утра и длится 2 часа. Шешадри активно проставляет асаны, причем докручивает и дотягивает тело до максимального предела, это очень приятно, но похоже на сеанс мануальной терапии. На занятии у Шешадри было 2 человека я и еще одна девочка, так что фактически это была парная хатха с ним, честно говоря, меня удивили возможности моего тела. Еще у него есть коронный номер, о котором я слышала и теперь попробовала на себе. Он несколько раз ставит человека в чакра асану (мост): из положения лежа, потом стоя. А затем становится к тебе спиной наклоняется, человек ложится к нему на спину и он поднимает его за щиколотки. Получается повиснуть вниз головой, он говорит за какую часть ног его держать, например колени или голени и в зависимости от этого протягивает грудной или средний отдел позвоночника, затем руки складываешь за голову и он катает тебя из стороны в сторону, вообщем весело и приятно J. В Шаваасане он ходит ногами по мышцам, которые недорасслабились. На занятии с ним тесный физический и энергетический контакт.
Позанимавшись Аштангой в Майсоре мне захотелось увидеть океан и я полетела в Гоа. Это райское место, где сказочная природа и никто никуда не спешит, например еду в кафе могут нести час, а могут вообще забыть что-то из заказа, но фрустрирует это только первое время, а потом понимаешь, что и тебе тоже спешить некуда и расслабляешься. Гоа знаменит транс вечеринками, доступными наркотиками и прикольными маргинальными людьми. Многие из них не могут уехать из этого рая и остаются там жить. Там легко найти море позитивного общения и интересные разнообразные знакомства.
Гоа состоит из маленьких деревенек, самые тусовочные - это Вагатор и Анджуна. Есть деревеньки, в которых большие красивые пляжи, например Арамболь. Вобщем в зависимости от того с какими целями вы едете в Гоа нужно выбирать деревеньку в которой жить. Передвигаться в Гоа удобнее всего на мопеде или байке, который можно взять недорого в аренду.
Индия произвела на меня глубокое приятное впечатление, и мне очень хочется вернуться туда еще раз.
Данилова Татьяна.
|