English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  Библиотека
Искать: 
В Нашей библиотеке представлены материалы по йоге,
а также вспомогательные материалы к другим разделам сайта.
Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.

Сергей Мазуркевич "Как растаманы марафон бежали..."

Для того, чтобы была понятна суть дальнейшего повествования – маленькое предисловие.

 

На Севере Таиланда в горах есть прекрасная долина Пай. Это райское место – невероятно живописное, тихое, спокойное, чистое во всех отношениях. Не удивительно, что находящийся в долине одноименный городок издавна облюбован для проживания разного рода неформальными людьми, как тайцами, так и фарангами. Жилье здесь недорогое, еда еще дешевле, и, к тому же, это чуть ли не единственное место в Таиланде, где некое растение можно курить, не опасаясь пенитенциарных последствий. Где же еще жить растаманам в Таиланде?  Как вы не знаете, кто такие растаманы? Это такие жители планеты Земля, которые вместо того, чтобы просто курить растение и постигать тем самым суть вещей или отсутствие этой самой сути (если подходить к этой проблеме с точки зрения буддистской традиции), придумали для этого забавную игру с разными заморочками и даже создали своего бога, именуемого Джа. Скажем так, это далеко не худшая игра в мире. Другие вон играют в гламурных дам, в важных чиновников, в серьезных бизнесменов, в отцов и матерей семейств, в интеллигентных людей и во много других совсем не таких веселых игр. А игра в растаманов почти также прикольна, как и игра в путешественников, да только не каждый столько выкурить может.

 

Но, что-то затянулось мое предисловие. Пора переходить к самому рассказу. Итак, каждый год через неделю после праздника Лой Кхратонг в Пае проводят марафон. Главное в нем, как и во многих подобных мероприятиях не победа, а участие. В марафоне 2010 решили принять участие и растаманы.

 

Мне довелось присутствовать при принятии этого судьбоносного решения, более того, без лишней скромности, скажу, что я даже этому поспособствовал. В этот день я вернувшись из Мэ Хонг Сона, решил заехать в ДжаБуддаХоумСтайлКафе, чтобы после тяжелой горной дороги насладиться ананасовым шейком – лучшим в Пае. В этом заведении я и повстречал Витька и Генчика. Я был знаком с ними по Лисьей бухте, где они обычно зависали с мая по октябрь. Персонажи эти широко известные в узких растаманских кругах. Хорошо умеют бить в барабаны и трещать за жизнь. Замечательные ребята, и я рад был их встретить здесь ( хотя было совершенно непонятно, как они, люди не обремененные материальным достатком добрались до Пая – это отдельная история, кстати).

 

На момент нашей встречи растения ими было выкурено, похоже, уже немало. Глазки блестели, улыбочки были, как говорит Гайдук, характерные. Витек периодически тихонько посмеивался своим мыслям, а Генчик ударял в барабаны в такт своим словам:

 

-      Прикинь, Серега (бум-бум), тут челы местные(бум-бум) придумали прикол такой(бум-бум) – бегать по горам(бум-бум). Я чего-то не догоняю(бум-бум), они что крейзанутые?

 

-      Погоди, ты куришь для чего?

 

-      Ну, ты и вопросы задаешь(бум-бум). – Генчик чуть не уронил барабан. – Для прихода курю(бум-бум), вот для чего(бум-бум).

 

Витек с интересом следил за нашей беседой, улыбаясь редкозубым ртом и покручивая кончики дредов.

 

-      Так и они бегут для прихода, может там такой приход, что всем приходам – приход.

 

-      Да ты гонишь –  в один голос закричали Витек и Генчик.

 

-      Может и гоню – не сдавался я. – А может и нет. А зачем же они тогда бегут, если не для этого?

 

Этот вопрос поставил растаманов в тупик. И, правда, для чего? Какой смысл в чем-то напряжном, если не будет прихода?

 

-      Не, что-то здесь не так. Чуйка у меня есть такая, а как на словах сказать не знаю. – сказал Витек после нескольких затяжек (очень уж взволновала эта тема моих приятелей, что без помощи Джа они уже не могли обойтись).

 

-      Послушай, Витек. Чуйка чуйкой, но если самому не проверить, то потом всю жизнь будут сомнения мучать: а вдруг, там Великий приход? – меня забавляла эта игра.

 

Но для Витька и Генчика все было очень серьезно. А когда они услышали о Великом приходе, то глаза у них загорелись еще больше, Витек расплылся в мечтательной улыбке, а Генчик еще быстрее застучал в барабан.

 

Мне нужно было уже уезжать в другое место, были кое-какие дела и я оставил приятелей в бодром расположении духа, даже не подозревая во, что все это выльется.

 

Часа через три в ресторан Гуд лайф ин Пай, где мы с моим другом и земляком Костей (хозяином этого заведения) предавались дегустации недавно полученной им партии юняньских улунов впорхнуло юное растаманское создание – шведка Линда с пачкой флаеров в руках. Она быстро раскидала их по столикам и полетела дальше, по пути одарив меня и флаером, и нежной улыбкой.

 

На маленьком листочке был текст примерно следующего содержания. Сегодня с 20.00. в баре АнтиВавилон состоится пати, посвященное растаманскому марафонскому забегу в поисках Великого прихода.

 

-      Вот это скорость – подумал я. – Да, ребята решительно взялись за дело. Надо бы заглянуть на их вечеринку.

 

Вечеринка была, впрочем, довольно-таки обычная. Много растения и музыки регги. Много разговоров за жизнь, наподобие этого:

 

-      У моей бывшей подружки телефон за 7 тысяч евро. Более ржачного телефона я не встречал. Заряд батареи держался всего день, ни фото, ни мп3, ни игр – в нем не было ничего. Одни понты и всё.

 

-      Ну, для Вавилона это обычная фигня. Понты – самый дорогой товар для извращенного мира.

 

-      Нет, ну, ты прикинь, а часы за 13 штук долларов. Я в Чианг Мае на Ночном рынке точно такие видел за тысячу бат. Не отличишь... Этот мир еще более безумен, чем я когда-то думал...

 

-      Эй, чувак, да ты, похоже, еще главного не понял...

 

-      А чего главного?

 

-      А того, что все это в Вавилоне происходит от того, что их жизнь бессмысленна. Вот они и ищут смысл в гламуре, в понтах, в отупляющих веществах, типа алкоголя, в разного рода извращениях. Ищут и найти не могут. А знаешь почему?

 

-      Почему?

 

-      А его там нет. Ведь смысл знает только Джа, ну, и мы тоже немножко...

 

И эта простенькая сентенция вызывает такой смех, будто прямо перед ними внезапно появился мистер Бин со своей плюшевой игрушкой.

 

Обсуждался на вечеринке и главный вопрос – участие в марафоне. Времени до старта оставалось совсем немного, тренироваться было уже некогда. Высказанное кем-то неосторожное предложение отказаться на это время от курения растения было встречено с таким возмущением, что даже возникли сомнения в безопасности предложившего, и это несмотря на присущую растаманам глубочайшую толерантность.

 

На первых ролях во время обсуждений предстоящего марафона, разумеется, были Витек и Генчик. Как оказалось, они хорошо подготовились.

 

-      Народ, мы знаем, как сделать, чтобы эта беготня была в кайф. – с хитрой редкозубой улыбкой, заявил Витек.

 

-      Знаем, знаем (бум-бум) – подтвердил, не расстающийся с барабаном Генчик.

 

-      Да, ладно... Да, вы гоните... Да, быть того не может... – зашумел на разных языках растаманский интернационал...

 

-      Может, может (бум-бум)  – отозвался Генчик.

 

-      Ничего мы не гоним. Вот смотрите. – И Витек достал откуда-то из одного из десятка карманов своих бесформенных и безразмерных штанов приличных размеров пакетик, выложил его на стол и развернул. – Что это?

 

-      Как что? Чувак ты, что с Луны упал? Или с темы съехал? Да, растение это! Самое обычное растение!!! – на разных языках прозвучало примерно то же самое.

 

-      Не фига (бум-бум), не обычное (бум-бум) – пробарабанил Генчик.

 

-      Народ, это не обычное растение. Это растение с новыми свойствами. – Добавил Витек.

 

-      Это еще какие свойства? От него, что не прет? – растаманская публика ничего не могла понять.

 

-      Прет (бум-бум), еще как прет (бум-бум) – отозвался Генчик.

 

-      Да, нормальный от него приход – недоверие растаманского интернационала начало уже раздражать Витька. – Но кроме того, оно еще и имеет все свойства Джиогулана, с которым его скрестил один местный Мичурин из деревни Бан Ват Чан.

 

-      Он, что китаец? – спросила Линда.

 

-      Чего это китаец? – не понял Витек.

 

– Ну, как, зовут его как китайца. Ми Чу Рин.

 

-      Та никакой он не китаец. Это одного русского ботаника так звали. А мужик этот из Красных Каренов.

 

-      Коммунист, что ли? – Линда никак не могла угомониться.

 

-      Да какая тебе разница – Витек уже был на взводе. Но сдержался и объяснил. – Это по цвету их одежды, есть Черные Карены, есть Красные. Этот из красных. Но ни это главное. А главное то, что после курения этого растения сил столько, что до Москвы добежать можно.

 

-      А где это? – опять отозвалась Линда.

 

-      Что где? – снова не понял Витек.

 

-      Ну, это, Москва? В Лаосе?  – Линда спрашивала совершенно искренне.

 

Витек переглянулся с Генчиком, который от подобного географическо-политического кретинизма, не свойственного даже растаманам, опешил настолько, что даже перестал бить в барабан, а затем нашел взглядом меня и воздел глаза к небу, показывая всем видом как ему тяжело приходится с подобной неграмотной молодежью. Я, как мог, выразил ему взглядом полную моральную поддержку. И Витек продолжил.

 

Суть его спича сводилась к тому, что благодаря уникальным свойствам нового вида растения, растаманы не только смогут бежать марафон, но и попытаться поймать Великий Приход. Если не считать еще нескольких вопросов в духе Линды, воспринято все это было широкой растаманской общественностью с энтузиазмом.

 

И вот настал день старта марафона. Само появление растаманов среди нескольких тысяч участников забега уже произвело фурор.  Они выделялись не только расширенными зрачками, но и спортивной формой невиданных ранее на спортивных состязаниях расцветок.

 

Не знаю, где они раздобыли форму и даже кеды, но всё это было в традиционных растаманских цветах и с многочисленными изображениями главного растаманского

растения. Еще более экзотично выглядели сами бегуны: радостно по какому-то поводу подхихикавающие, с дредами, и прячущие в кулачках «пяточки». Как обычно, выделялапсь Линда. Более гламурной растаманки мир, наверное, не видел. Растаманство и гламур понятия, конечно, совершенно не совместимые, но Линда умудрялась это совмещать. Зеленый костюмчик со стразами плотно облегал статную фигурку с оттопыренной попкой. Немыслимой расцветки обувь – какой-то симбиоз кроссовок и бутиковых ботинок. Непривычно ухоженные для растаманов дреды были лихо закручены в весьма стильную прическу. В области межбровья красовалось свеженькое тату – конечно же, изображение растения. Все фоторепортеры, прибывшие на освещение марафона из Бангкока и Чианг Мая, забыв о чемпионах предыдущих марафонов, сгрудились вокруг Линды, а это юное создание милостиво позволяла себя фотографировать.

 

Генчик, как всегда, был с барабаном, а Витек, до глубины души оскорбленный недавним «демаршем» Линды относительно Москвы, сделал себе бандану из российского флага. Однако это не очень то и сработало. У тайского флага те же самые цвета (просто полосы в другой последовательности) и многочисленные зрительницы-тайбульки (тайбулька – тайская бабулька) радовались за этого «худенького веселого паренька такого большого патриота Таиланда».

 

Как проходил забег мне посмотреть не удалось. Нужно было ехать в Чианг Май встречать в аэропорту одну замечательную девушку. В Пай я вернулся через день и, конечно же, сразу попытался узнать как же пробежали марафон растаманы. Их с того памятного момента никто не видел, а слухи ходили один чудовищней другого. Рассказывали, например, что Линду в зеленом костюмчике видели в Москве, о которой она не имела никакого понятия раньше. Я над этим только посмеялся. Во-первых, 7000 километров за сутки – тут нужно ядерное топливо, а ни джиогулан с растением. И, во-вторых, знаю я одну девушку из Москвы в таком же зеленом костюмчике, просто видно перепутали, малёхо. По поводу остальных участников забега тоже рассказывали много. Генчика кто-то встретил на Ко Пангане, в подтверждение чего были фото, присланные по Интернету. Витек с российским флагом на голове триумфально пробежал по социалистическому Лаосу, где пионеры салютовали ему традиционным пионерским поднятием руки. Других растаманов раскидало по Таиланду словно ураганом, кого-то видели на Севере, кого-то на Юге, кого-то на Востоке.

 

Честно говоря, во все это не сильно верилось. Да, в Пае их почему-то не было видно. Но мало ли где они могли «зависнуть»?

 

Через три дня Костя во время утреннего чаепития сказал мне, что Витька видели в ресорте со знаковым названием «Джа даст нам всё». Я оседлал своего железного коня и отправился туда. Там был не только Витёк (о чем-то увлеченно спорящий с человеком из племени каренов), но и другие легендарные уже участники легендарного уже забега. Выглядели они, правда, как-то не очень.

 

-      Ну, как, был Великий приход? – спросил я у Генчика.

 

-      Был (бум), – как-то в замедленном ритме ответил он. – А потом (бум) был Великий (бум) откат (бум).

 

-      Да, я вижу. – прокомментировал я его ответ. – А чего это там Витёк с этим кареном перетирает?

 

-      Да, у него новая идея(бум). Хочет, чтобы(бум) у растения новые(бум) свойства появились(бум).

 

-      И какие же?

 

-      Да, такие (бум), чтобы можно (бум) было плыть (бум) по морю бесконечно (бум) долго (бум) и при этом (бум), чтобы запах (бум) еще и акул отпугивал (бум).

 

-      И зачем?

 

-      Ты чего? (бум) Как зачем? (бум) Границы тогда (бум) для нас перестанут(бум) существовать. На Бали (бум) сплаваем, в Камбоджу.... (бум-бум) – воодушевился Генчик.

 

Нда... Перспективы перед растаманами замаячили, надо сказать, шикарные. А все началось с марафона...

Ключевые слова: ,
01 марта 2011 г.
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience