English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  Библиотека
Искать: 
В Нашей библиотеке представлены материалы по йоге,
а также вспомогательные материалы к другим разделам сайта.
Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.

Лось Ольга "Вода и Земля"

ВОДА

Я дико боюсь водных глубин. В море, озере, реке у меня все сжимается внутри в комок,
я превращаюсь в эссенцию страха, когда перестаю видеть дно и нет ничего,
за что можно держаться. Кроме меня самой…

Долгие годы страх воды был со мной. Он прятался под осенние листья и белый снег, появлялся весной из-под днепровских льдин, а летом крепко поселялся в моих мыслях. Я никогда не ходила купаться, я ходила посидеть на пляже, окунуться, проплыть насколько хватит перехваченного дыхания и вернуться на берег, поско-рее.
Очередная встреча с морем принесла мысль – я хочу избавиться от этого страха, мне надоело бояться. В поисках выхода я начала с малого: плавала одна сколько хватало сил и говорила с морем. Я говорила ему о том, как люблю смотреть на солнечные брызги в волнах, греться в мягком песке, рассматривать зацелованные водой камни, находить вычурные ракушки. Я рассказала , как прекрасно проснуться на рассвете под шепот волн и увидеть как море рождает солнце. А в непогоду под рокот бушующей воды заметить на горизонте корабль и вспомнить, что есть люди, которые проводят в море жизнь. Я говорила, раскладывала мысли на поверхности воды, а в ответ море лишь улыбалось, и осторожно возвращало меня на берег.
Я решила идти дальше – заглянуть под воду. Я захотела узнать – что же там, в глубине, не дает мне быть свободной, что забирает мои силы. Мир всегда помогает, создавая условия, в которых можно преодолеть себя. Появился нужный человек, совпали время, место и мое желание стать сильнее. Солнечные брызги, веселый пляж, беззаботные люди, а у меня полная боевая готовность – я буду плавать с аквалангом. Первый шаг – на полуметровой глубине я учусь дышать под водой. Волнение усиливается, под маску и в трубку постоянно попадает вода, но я не сдаюсь. Мне объясняют, как действует система, а я чувствую, как страх заполняет меня, как я полностью растворяюсь в нем. Дыхательная трубка от баллона с воздухом ни к чему не крепится, она держится только за счет моего усилия и в первые секунды у меня сводит скулы от перенапряжения. Мне тяжело, холодно, перехватывает дыхание, я почти не двигаюсь, ничего не слышу…Но если я не смогу сейчас, я не смогу никогда. В бешеный поток мыслей врывается внутренний голос: «Отпусти, почувствуй себя, ПЕРЕСТАНЬ БОЯТЬСЯ…». И я делаю первый шаг – перестаю держать трубку руками, глазами отпускаю инструктора, отталкиваюсь от камня и плыву вперед… В момент, когда отдаешься стихии, случается невероятное. Открытие морских глубин – это бирюзовая бездна, бескрайний космос, живой, яркий и неимоверно краси-вый…Двигаться под водой – это как парить в облаках, легко, непринужденно, почти невесомо. Касаясь водорослей и камней, пытаясь поймать крошечную рыбку, начинаешь общение с чем-то новым, таким же мудрым как горы, лес и небо. Где-то на подсознании звучит голос Вселенной: все созданное в природе совершенно.
Я выхожу на берег и мне кажется, что все вокруг светится, МОРЕ ЗАГОВО-РИЛО СО МНОЙ!
Заговорили и люди:
- Ну как?
- Кааааак?! Невероятно, невозможно, немыслимо…Я СДЕЛАЛА ЭТО! Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ ДО КОНЧИКОВ ПАЛЬЦЕВ, Я СМОГЛА! Я УВИДЕЛА, ПОЧУВСТВОВАЛА, УЗНАЛА!!!!
Я улыбаюсь своим БЫВШИМ страхам, и думаю: как странно было думать, что вода тянет меня ко дну! Пусть есть Закон природы, который все объясняет, но у меня собственное объяснение – вода так же естественна как земля и воздух. Я люблю быть в воде, я хочу путешествовать под водой, делать новые открытия, познавая глубину и себя в ней. Теперь я знаю – вода обволакивает, настораживает, держит, помогает, приносит удовольствие, движется, дает жизнь, питает, разговаривает, развивается, меняется…и каждый раз, общаясь с водой, я сама выбираю, что будет со мной. Я уже не боюсь.






ЗЕМЛЯ


Да прибудет с вами Сила…


Земля ассоциируется у меня с мощной тяжелой силой. Огромные кряжи, вековые камни, пески, болота, и, наконец , мудрые горы – все они дети земли. Она как суровый великан, спокойный , словно погруженный в вековой сон, но если его разбудить – тут уж всем не поздоровится. Лавина, оползень, извержение вулкана – глубокие недра умеют гневаться. А еще земля – это великая щедрость, множество даров и забота о главном своем ребенке – человеке. С древних времен она давала ему пищу и защиту.
Все стихии взаимодействуют между собой и когда вода проникает в землю, она расступается и появляется пещера. Ранним утром, под первыми мягкими лучами солнца мы пробираемся в одну из крупнейших горизонтальных пещер Украины - Млынки. Сюда ведет только одна дверь, она закрывается и нас поглощают недра... Мои первые впечатления – тишина, прохлада, влажный грунт под ногами и огромные камни, воплощение силы земли. Уходит обманчивое ощущение тяжести над головой, давления, желание вернуться на свет и простор. Я принимаю пещеру, чувствую себя окруженной каменной оболочкой со всех сторон, защищенной, как в материнском лоне. Здесь царит нерушимое спокойствие мудрости – идеальное место для медитации, разговора с собой, упорядочивания мыслей.
В полной темноте инструктор посвящает нас в историю открытия пещеры, и завершает свой рассказ самым интересным – эти места еще полностью не изучены и многое еще впереди! А пока мы идем познавать то, что уже освоено, а это ни много ни мало 38 километров подземных лабиринтов.
Мы идем разными ходами, ползем на коленях, скользим по гладким камням вниз, забираемся вверх и через некоторое время я интуитивно настраиваюсь на окру-жающую среду. Тело привыкает к новому пространству и я перестаю «цеплять» мелкие камни, выступы, карнизы и спокойно продвигаюсь по пещерной дороге вперед – к новым открытиям.
Куда ведут дороги под землей? Для неопытного путника они представляются запутанными лабиринтами, а профессиональный спелеолог здесь чувствует себя так же уверенно как и на улицах родного города. Но тому, кто захочет узнать, каждый камень укажет путь, назовет свое имя и расскажет историю. На широком, почти плоском Столовом проходили трапезы спелеологов, которые находились в пещере длительное время. В Семейном зале каждый гость найдет «свой» камень, а причудливый Конек-Горбунок разбудит светлую улыбку и напомнит о вездесущих чудесах.
Солнечные лучи здесь заменяют кристаллы. Они миллионы лет растут на кам-нях и хранят природную гармонию, внося свет в вечную темноту.
Активная прогулка переходит в первое серьезное испытание: нужно пролезть небольшой шкурник, затем повисеть вниз головой и «на десерт» скользнуть вниз по 2-метровому колодцу в темноту и неизвестность. Друзья заботливо проталкивают в шкурник , теперь нужно искать опору и выбираться из норки в строго определенном порядке – иначе рискуешь стать в ней живой пробкой. Стены колодца на ощупь очень гладкие – так сильно заполировали их тысячи людей, прошедших здесь. Мыслями гашу волнение, а руками ищу хотя бы малейшую шероховатость – нужно за что-то зацепиться. Поиски не увенчались успехом и в ход идет… голова, оказывается она способна не только думать! Упор лбом, затылком, плечами, руками, ногами…Есть! Я снова в вертикальном положении, колодец совсем не страшный, почти не глубокий, и главное – пройден!
Следующий рубеж – распоры. Вспоминается поговорка одного мудреца: «Захочешь жить – и не так раскорячишься!». Здесь нужно собраться, «включить» все сенсоры тела и упираясь в стены узкого туннеля продвигаться вперед. Два первых хода проходим быстро – инструктор одобрительно подмигивает фонариком и ведет нас дальше. Начинаем преодолевать третью распору и я чувствую, как во мне пробуждается животная сила – я хочу пролезть, прорваться, пробиться поскорее, упрямо толкаю выступы и карнизы – и под моим натиском каменные стены расступаются, узкая щель превращается в выход… то есть вход в следующий тоннель. Ловлю себя на нежелании идти дальше и моя слабость сразу же находит отклик – другой участник группы предлагает завершить этот этап пути. После короткий отдыха я все-таки предлагаю идти дальше, не смотря на усталость. Этот отрезок оказался самым сложным, заставляю себя продвигаться, но силы на исходе, тяжело до слез, уверенность в себе угасает, борюсь сама с собой, чтобы доказать – я дойду до конца. В четвертую распору я не пошла – захотелось успокоиться, понять - почему же мне так сложно? Я стою одна в кристальной тишине, прислушиваюсь и понимаю – пещера уважает силу мышц и гибкость. Человек, развивающий в себе эти качества, сможет передвигаться в ней самым комфортным способом – «просачиваться» по подземным ходам как вода, легко и свободно. Можно найти множество путей, только нужно верить в свои силы, не бояться оступиться, сорваться, удариться. Нужно научиться полностью доверять своему телу, владеть им как инструментом познания – и все препятствия на пути, даже такие, как вековые камни, могут помочь его преодолеть.
Уходя, я безмолвно благодарю землю за то, что показала свои недра; запоминаю мысли, чувства, желания, которые появились здесь. Мне спокойно и хорошо, я обязательно сюда вернусь…

Ключевые слова: ,
29 сентября 2008 г.
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience