ЛЕКЦИЯ 9.
Современные методы психодиагностики. Тесты
Как уже было сказано в Лекции 7, психодиагностику человека можно провести, базируясь лишь на наблюдении за его невербальной компонентой общения. Однако подобный метод требует высокого уровня подготовки психолога, и не всегда может быть стандартизован. Возможно, именно поэтому современная цивилизация пошла по пути создания стандартизированных методик, позволяющих выявить те или иные особенности психики человека. К настоящему времени существует 4 типа подобных методов:
1. Методики экспериментального исследования психических функций.
2. Тесты.
3. Проективные методы.
4. Психосематические методы.
Рассмотрим каждую из групп подробнее.
1. Методы измерения параметров тех или иных психических функций обязаны своим существованием экспериментальной психологии. Основная их идея состоит в том, чтобы нагрузить только один выделенный (условно) психический процесс и измерить его параметры. Подобные измерения удачно проводятся для познавательных процессов. Наиболее известными и распространенными являются: корректурная проба (изменение параметров внимания), тесты памяти, IQ (коэффициент интеллекта), параметров мышления и др.
Материал корректурной пробы представляет собой хаотический набор букв. Испытуемому дается задание – в течение определенного времени выделять различные буквы разными способами, например «а» – подчеркивать линией, «о» – двумя, «н» – зачеркивать, «т» – обводить кружечками и т.д. Подсчитывается объем выполненной работы, количество ошибок, распределение частоты ошибок по времени, что и дает нам параметры внимания.
Тесты памяти представляют собой объемы информации различного типа (картинки, слова, числа), предлагаемые испытуемому для запоминания. Исследуется объем и качество запоминаемой информации, зависимость объема оставшейся информации от времени.
Тесты IQ (коэффициент интеллекта) представляет собой группы задач, стандартизированных по типу и степени сложности. Наиболее известными является тест Векслера и тест Равена.
2. Тесты представляют собой стандартизированные опросники, разного типа, позволяющие выявлять те или иные особенности психики человека. Обычно тесты базируются на некоторой концепции психической жизни, и представлении о некоторых базовых психологических типах. Параметры психики реального индивида раскладываются по этому базису, т.е. выявляется степень близости психики испытуемого к каждому из базисных психотипов.
В качестве подобных психологических базисов использовались 4 Гипократовских темперамента (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик), интроверсия – экстроверсия и т.д. Существуют более сложные системы, такие как шкала акцентуаций характера Леонгарда-Шмишека (гипертимия, тревожность, дистимия, педантичность, возбудимость, эмотивность, застревание, демонстративность, циклотомичность и экзальтация), психиатрическая шкала, используемая в тесте ММPI, и другие.
Наиболее мощным из используемых в настоящее время тестов является MMPI – Минесотский метод изучения личности, разработанный группой американских психологов на основании анализа тенденций ответов людей с различными типами психических отклонений на различные группы вопросов. Существует 3 списка вопросов MMPI, которые включают 566, 371 и 71 вопрос соответственно. Результаты наиболее полного из тестов представляются в виде 9 психиатрических шкал, которые определяют степень близости человека к соответствующему психическому заболеванию, и более пяти десятков дополнительных шкал, определяющих различные психологические и социальные кондиции человека.
3. Проективные методики появились благодаря психоаналитическому направлению в психологии и базируются на следующем принципе – все, что делает человек, является проявлением его психической жизни, – прежде всего бессознательной, и следовательно, анализируя результаты действий человека, можно можно получить информацию о его психике.
Наиболее известными из существующих методик являются рисуночные тесты («Несуществующее животное», «Дом-дерево-человек», «Автопортрет»), цветовой тест Люшера, тесты Розенцвейга. Вершиной проективных методов справедливо считают тест Роршаха.
Рисуночные тесты состоят в том, что испытуемому предлагают нарисовать некоторый объект произвольным образом, полагаясь на свои представления. Рисунок подвергается анализу с точки зрения расположения, композиции, технике исполнения, а также наличию или отсутствию определенных признаков.
Цветовой тест Люшера основан на изучении психологического состояния личности, прежде всего – доминирующих потребностей, фрустрированных потребностей, актуализированных защитных механизмов, – посредством анализа ряда цветовых предпочтений среди стандартного набора цветов. Полный тест Люшера насчитывает 72 цвета, более распространенный сокращенный вариант – 8 цветов.
Тесты Розенцвейга направлены на изучение направленности агрессии личности, хотя идею этого теста можно с успехом адаптировать и для других целей. Тест представляет собой серию рисунков на бытовые темы, в которых испытуемый должен дать письменный ответ от имени одного из участников действий, оказавшегося в неприятной ситуации. Тест Роршаха является одной из мощнейших проективных методик. Данный тест представляет собой набор из 10 одноцветных и многоцветных чернильных пятен. Анализу подвергается направленность ассоциаций, их последовательность, задержки при ассоциировании, конкретные части пятен, привлекающие особый интерес и т. д.
4. Психосемантические методы появились сравнительно недавно. Первый из них, метод семантического дифференциала, был разработан Осгудом в 1956 году. В отличие от тестов предшествующих типов, психосемантические методы основаны на разложении психики по базису, присущему самому человеку, а не навязанному экспериментатором. Основным объектом изучения психосемантики является способ восприятия человеком окружающего, «призмы», через которую он видит мир. Кроме уже упомянутого метода семантического дифференциала, наибольшей известностью пользуются метод построения субъективных семантических пространств и метод репертуарных решеток Келли.
ЛЕКЦИЯ 10.
Социальная психология
Изложенные в предыдущих лекциях положения касались, преимущественно, психики отдельного человека. Однако давно замечено, что поведение человека в группе отличается от его поведения наедине с собой. Этот факт является основным положением социальной психологии.
Изменения поведения человека в присутствии других людей можно свести к нескольким основным факторам:
-влияние одного человека на другого (эффект харизмы);
-влияние группы на человека.
Влияние одного человека на другого проявляется вследствие бессознательного взаимодействия между этими людьми. Харизматический человек как бы бессознательно демонстрирует свою силу, а его партнер принимает свое подчиненное положение. Существует несколько видов харизмы, из которых обычно выделяют два: врожденная харизма и харизма по должности, т.е. индуцированная социумом.
Врожденная харизма наблюдается у людей, обладающих значительным энергопотенциалом и наработками. Такие люди могут стать политическими или религиозными лидерами, пророками или великими злодеями. Важным для обладания харизмой является наличие определенного состояния психики, где много мелких неврозов, сопровождающих обычного человека как бы объединяются в один большой невроз. Не последнюю роль играют внешние данные, манера себя вести, жесты,тембр голоса и т.д. Одна из основных задач прикладной политической психологии состоит в искусственном увеличении харизмы участника предвыборной кампании.
Харизма по должности является следствием вовлеченности людей в единую систему групповых взаимодействий. Человек, наделенный социальной харизмой, воспринимается окружающими не как личность, а как носитель социальной роли. Более того, очень часто его даже воспринимают неадекватно, приписывая ему качества, которыми он лично не обладает, но должен обладать, с точки зрения массового сознания, человек, занимающий подобную должность. Интересно, что этот феномен проявляется даже в отношении внешности, так известен эксперимент, в котором одного и того же человека представили нескольким группам студентов, отрекомендовав его в одной из них – как профессора, в другой – преподавателя, а в третьей – как студента, после чего произвели опрос относительно предполагаемого роста указанного человека. Нетрудно догадаться, что самым высоким оказался «профессор», а самым низким – «студент».
Существует несколько основных эффектов влияния группы на человека.
1. Фасилитация – усиление энергии человека в присутствии других людей.
2. Конформность – склонность человека менять свое мнение, подстраиваясь под мнение окружающей группы. Конформность разделяют на внушаемость – бессознательную податливость и конформизм – сознательную уступчивость мнению окружающих.
3. Групповая нормализация – формирование усредненного группового стандарта.
4. Экстремизация группового поведения – склонность группы принимать более рискованные решения, чем мог бы принять каждый из членов групы.
5. Групповая динамика – включение человека в систему изменяющихся групповых отношений, в первую очередь, связанных с распределением и перераспределением ролей в группе.
6. Эффект толпы – поведение человека в толпе становится более примитивным, близким к первобытному.
7. Эффект регрессии – законы отношений замкнутой группы начинают приближаться к законам, присущим человеку на более ранних этапах существования. Чем более замкнутой является группа, тем сильнее работает данное правило.
Важнейшим элементом взаимодействия в группе является так называемая групповая динамика, сущность которой состоит в перераспределении ролей в группе.
После возникновения новой группы, до установления в ней устойчивых отношений, группа проходит несколько этапов становления.
1. Стадия «принюхивания». Члены группы закрыты, лишь изредка вступают во взаимодействие с целью разведки.
2. Этап агрессии. Члены группы начинают проявлять активность, в основном – покусывая друг друга. На этом этапе члены группы сознательно или бессознательно выявляют распределение сил.
3. Этап любви. В группе устанавливаются радостно-дружеские отношения. Каждый с любовью относится к остальным. Обиды, полученные на предыдущем этапе, отходят на второй план.
4. Этап стабильного существования. В группе кристаллизуется иерархия, распределяются роли, в соответствии с которыми распределяется групповое поле – как любви, так и агрессии.
В социальной психологии обычно выделяют пять основных ролей в группе, называемых буквами греческого алфавита:
(альфа) – лидер, признаваемый большинством. Обычно это человек, наделенный некоторой харизмой.
(бетта) – эксперт. Обычно бетта не оказывает харизматического влияния на группу, однако уважаем ею за обладание специальными знаниями, необходимыми для успешной деятельности группы. Зачастую бетта оказывает значительное влияние на альфу, однако группа его не воспринимает.
(гамма) – рядовой член группы, входящий в большинство. Уважает альфу и следует групповым идеалам.
(омега) – козел отпущения, член группы, отторгаемый ею и получающий основную часть групповой агрессивности. Именно для этого он в группе необходим. При наличии у группы сильного внешнего врага омеги может не быть.
(дельта) – антилидер – человек, обладающий сопоставимой с лидером харизмой, однако, в отличии от него, не контролирующий групповое большинство. Вокруг дельты могут появится его «личные» бетты и гаммы.
Отметим, что указанные динамические процессы наиболее ярко проявляются в группах от семи до пятнадцати человек, не структурированных внешними факторами, например, служебными отношениями. В группе более 15 человек существует, как правило, несколько подгрупп, внутреннюю динамику которых нужно рассматривать отдельно, а в общегрупповом процессе их можно рассматривать как единицу группового процесса. В группах с навязанной извне структурой групповая динамика реализуется в спектре несознательных отношений. Чем менее группа привязана к конечному результату деятельности, тем более активно идут в ней подобные процессы. Так, в государственных структурах психологический климат, как правило, более запутан, чем в коммерческих фирмах. |