English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  Библиотека
Искать: 
В Нашей библиотеке представлены материалы по йоге,
а также вспомогательные материалы к другим разделам сайта.
Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.

Мазуркевич Сергей "Заблуждения об Индии"
Из книги С. Мазуркевича "Энциклопедия заблуждений. История" (2001 г.).

Индия.

На Западе очень часто превознося свой образ жизни, попрекают другие народы за якобы их неспособность следовать «западному пути». Однако именно европейские колонизаторы целенаправленно разрушали естественно сложившиеся структуры капитализма в таких странах как Египет и Индия.

Индия к моменту колонизации ее Англией имела рыночную экономику в масштабе субконтинента. Как отмечает Сергей Кара-Мурза: «Пpоизводство каждой области достигало высокой степени специализации, и сари или какой-нибудь соус, производимый где-то на севере, продавались во всех уголках огромной страны. Существовала густая сеть дорог, по которой непрестанно шли караваны повозок с грузами. Точно так же, функционировали и крупные ирригационные системы. Англичане вернули Индию к архаической феодальной раздробленности и ликвидации рыночной инфраструктуры».

Об этом как-то не принято говорить на Западе, но англичане сознательно, для того чтобы легче властвовать, подавили зарождавшийся в Индии капитализм (подобным же образом структуры капитализма сначала были подорваны в Египте экспедицией Наполеона, а затем демонтированы после интервенции европейской коалиции в 1840 г.).

Интересно, что и в тех случаях, когда колонизаторы казалось бы стремились к благу Индии, зачастую они наносили вред. В этом плане показателен следующий пример. До захвата Индии англичанами индийцы собирали высокие урожаи, возделывая поля деревянной сохой. Такая «отсталость» возмутила просвещенных колонизаторов и они заставили внедрить современный английский отвальный плуг. Довольно скоро это нововведение (или как модно сейчас говорить, инновация) привело к эрозии легких лессовых почв. Конрад Лоренц писал по этому поводу: "...неспособность испытывать уважение - опасная болезнь нашей цивилизации. Научное мышление, не основанное на достаточно широких познаниях, своего рода половинчатая научная подготовка, ведет, как верно указывал Макс Борн, к потере уважения к наследуемым традициям. Всезнающему педанту кажется невероятным, что в перспективе возделывание земли так, как это делал крестьянин с незапамятных времен, лучше и рациональнее американских агрономических систем, технически совершенных и предназначенных для интенсивной эксплуатации, которые во многих случаях вызвали опустынивание земель в течение немногих поколений".

И еще о некоторых мифах об Индии.

Многие люди во всем мире считают, что национальным животным-символом Индии является корова, ведь общеизвестно, что коровы считаются в этой стране священным животным. На самом же деле национальным животным Индии является тигр.

Индийцами мы называем жителей Индии. Их же мы, бывает, называем индусами. В обыденном сознании два этих слова обозначают одно и то же понятие – жителя Индии. На самом же деле это не так. Индусами или индуистами называют жителей Индии, исповедующих любое из многочисленных вероучений индуизма. Индийцы же это общепринятое обозначение всех жителей страны в том числе и тех, кто исповедует отличные от индуизма вероучения. Поэтому знак равенства между «индийцами» и «индусами» ставить ни в коем случае нельзя.

Часто думают, что Индия до сих пор остается своеобразным «Ноевым ковчегом», где в полной безопасности проживают все животные. По таким представлениям обезьяны для Дели также привычны как воробьи в Москве, а на улицах города можно встретить и тигров и львов, а тем более слонов. Однако, современный Дели больше похож на западный мегаполис, чем на сказочный город из индийских сказок. И львы по улицам города уже не бродят, хотя еще в 18-м веке, когда Дели окружали джунгли, опасность встретиться со львом с глазу на глаз была вполне реальной.

Не соответствуют действительности и представления об Индии как о стране, которую технический прогресс затронул совсем чуть-чуть. Малоизвестно, что Индия занимает 1-е место в мире по числу высококвалифицированных программистов.
Ключевые слова: ,
24 апреля 2008 г.
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
ОДЕССА
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
Дергачи
РОССИЯ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience