English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги



Андрей Сафронов, президент Украинской федерации йоги: ею занимались Ахматова, Блок и Иван Франко

Президент Украинской федерации йоги Андрей Сафронов рассказал журналисту Ivona о главных принципах практики, кто из известных личностей занимался йогой, стоит ли практиковать самому и как развивалась йога на постсоветском пространстве.

  Если говорить об истории йоги на территории бывшего СССР, то с чего начались практики в Украине? 

– Линия истории йоги на территории СССР, России и Украины никогда не прекращалась. Я как раз читал лекцию на эту тему и показывал известных личностей в Сталинскую эпоху, дореволюционную, конец 19 века, в 60-тые года…

Йогу практиковали еще с 19 века, когда она вообще попала на территорию Российской империи. И все это время учения дополняли, кто-то уезжал в Индию, учился чему-то, а потом постепенно передавал свои знания. Таким образом йога попала на территорию современной Украины.

Поэтому нельзя определить конкретно когда начали заниматься йогой здесь. Я, например, начал практиковать в 1985 году, то есть еще во время Советского союза и продолжаю сейчас.

Есть документально подтвержденные факты, что в Советское время известные личности занимались йогой? 

– Конечно, например, Михаил Чехов, племянник писателя Антона Павловича Чехова. Он  написал книгу О технике актера, в которой подробно описал свои практики.

“Философия йоги была воспринята мной вполне объективно, без надежды на новое миропонимание, но и без малейшего внутреннего сопротивления“, – Михаил Чехов.

Также йогой занимались Константин Бальмонт, Александр Блок, Велемир Хлебников, Максимилиан Волошин, Иван Франко, Анна Ахматова.

Визит в Индию полководца Георгия Жукова, где офицерский состав регулярно занимался спортом и внешне был очень подтянут, побудил его ввести в войсках “индийский час“. Когда в октябре 1957-го Жукова сняли с должности, “индийский час“ сразу же отменили.

Татьяна Окуневская, известная российская актриса, заявила уже позже: “В лагере я выжила благодаря морковке и йоге“.

Георгий Вицын много про йогу писал, как и известный ведущий Николай Дроздов. И еще десятки персоналий.

  Из современных политиков и звезд к вам кто-то обращался за консультацией? 

– Вы знаете, наверное, не корректно было бы называть имена. Но да, такие есть.

Просто у каждого свои цели, ведь, по сути, йога – это культура заботы о себе. Подкачаться – это вопрос имиджа, вылечиться – вопрос необходимости.

Йога строится не на принципе создания внешней формы и решении экстремальных ситуаций, это системная забота о себе. О теле нужно заботиться не тогда, когда оно уже “разваливается“, а сделать это частью своей жизни, как гигиену.

Я всегда привожу пример: если человека начали бить в подъезде, поздно думать о том, что нужно заняться каратэ, нужно было сделать это до того. Вот так и с йогой, должна быть определенная культура мышления.

Поэтому люди обращаются с разными целями: кому-то необходимо научится релаксировать и абстрагироваться от стрессовых ситуаций, кого-то просто интересуют учения.

  Можно ли выделить определенные тенденции в развитии йоги за последние годы в Украине? 

– В целом, за последние 10 лет наблюдается тенденция к увеличению популярности йоги. Возможно, благодаря осознанию. Люди становятся более “трезвыми“ и понимают, что нужно о себе заботиться. Может быть и из-за популяризации йоги известными людьми, кто-то занимается и другим кажется, что это красиво. Например, Мадонна красиво делает асаны и подталкивает людей к практике.

Тенденции последних 5-7 лет – тяга к научному подходу в изучении йоги. Например, мы в Украинской Федерации Йоги делаем много научных исследований о медицинских и физиологических влияниях. И такие тенденции во всем мире - происходит углубление в изучении. Например, в составе УФЙ есть Институт йоготерапии (yogatherapy.com.ua).

  Можно определить какие-то пункты, как влияет йога на общее состояние здоровья? Есть ли приемы от бессонницы, боли в спине? 

– Можно, это будет йоготерапевтический подход – для борьбы с конкретной болезнью. Но в принципе йога работает с организмом в целом. Бессонница – это симптом, а не болезнь. За ней может стоять невротичность человека, расстройство нервной системы, физиологические или гормональные проблемы… Практика йоги - это не таблетка от бессонницы, которую можно просто выпить. В данном случае придется поработать дольше и глубже - от голодания до подбора специальных комплексов дыхательных упражнений и духовных практик. Йога работает не с “ветвями“ проблем, а с их “корнями“.

Что же касается позвоночника, есть целый комплекс упражнений для работы с ним. Например, у нас в УФЙ есть йоготерапевт Наталья Кравец, которая работает именно с проблемами позвоночника. Но не нужно забывать, что проблемы со спиной могут также иметь разные причины: от эмоциональных, которые психосоматически проецируются на позвоночник, до неправильной физической нагрузки.

Недаром профессиональные спортсмены занимаются с тренерами. Например, если неправильно бегать, можно причинить вред пояснице. Чтоб этого избежать, нужно поставить правильную технику. Также причина может быть в неправильном питании, которое приводит к ухудшению кровоснабжения и в итоге это также откладывает свой отпечаток на позвоночник. То есть, опять же, в первую очередь, нужно искать корни проблемы и только потом подбирать методы работы с ней.

  Можно ли йогой заниматься самому дома по видеокурсу или все же стоит сходить на пару занятий? 

– Вне всякого сомнения, качественней будет вариант, когда тренер видит, что ты делаешь. Ведь тренер нужен для того, чтобы давать обратную связь. Правильное выполнение упражнения требует очень глубокого внимания к себе.

Если у человека есть какая-то проблема и он не умеет дышать какой-то зоной, то со стороны это видней. Например, он дышит животом, а ему нужно дышать грудью. Когда у практикующего есть определенные проблемы с сердечной чакрой, он не умеет жить своими чувствами и углубляться в них, тогда он грудью, как правило, не дышит. И тогда нужен инструктор, который посмотрит со стороны и подскажет, что не так и как сделать правильно. Вот и обратная связь.

  Есть определенная норма, сколько раз в неделю нужно заниматься? Или она индивидуальна? 

– Все зависит от целей, которые человек перед собой ставит. Если вы хотите просто поддерживать текущее состояние организма, то заниматься 3-4 раза в неделю по 40 минут в день будет достаточно.

Если человек все-таки хочет, чтобы в организме что-то изменилось, например, дорастянуть, доукрепить, подлечить, тогда нужно делать это каждый день. По-моему, Махатма Ганди говорил, что человек находит каждый день время, чтобы поесть, для гигиенических процедур, точно также нужно находить время для физических активностей, направленных на заботу о теле.

  Как правильно питаться до и после тренировки? 

– У каждого эта норма своя. Но в традиционных трактатах советуют не есть за три часа до тренировки и как минимум 40 минут после нее. Но нужно понимать, что выпитый вами чай с конфетой за час до тренировки не навредит организму.

Но, безусловно, стоит воздержаться от жирной и тяжелой пищи или если вы ее все-таки употребили – то выполнение ряда упражнений будет нецелесообразно. Например, упражнения, в которых мы работаем мышцами живота. Втягиваем и вытягиваем их. Если в это время в желудке лежит стейк, то это будет очень сложно сделать. Поэтому стоит определиться, что мы собираемся практиковать в течение дня.

  Назовите известных украинских йогов? 

– У нас в Украине известны Андрей Сидерский, Андрей Лаппа, Андрей Лапин.

  Они учились своим практикам за границей? 

– Нужно понимать, что в наше время открытых границ нельзя сказать, что кто-то учился только в конкретном месте и у конкретного человека. Сейчас человек, который является профессионалом, учится непрерывно. Например, в нашей Федерации йоги человек должен пройти учения, как минимум, в нескольких индийских школах. Квалификация должна расти.

Второй момент – любой человек, который является специалистом, начинает экспериментировать сам, каждый из мастеров создает свой собственный стиль, который вытекает из его практики и практики его учеников.

  Есть определенные места и города, в которые стоит поехать на практику? 

– Вопрос не в местах, а скорее в школах. Сейчас наиболее мощными в индийских традициях являются Майсорская школа, основанная Паттабхи Джойсом, а также  школы Шивананды, Дхирендры Брахмачари, Айенгара и Десикачара.

Если человек хочет получить в этом смысле широкое образование, то стоит проехаться по многим школам. Наши инструктора, собственно, так и поступают.

Кроме того, в последнее время часто проходят международные конференции по различным аспектам йоги. Например, в Барселону съезжается огромное количество мастеров, которые обмениваются опытом. Есть научные конференции, посвященные миру йоги. То есть сейчас йога – это уже глобальное комьюнити, в рамках которого происходит обмен знаниями. Но это все касается уже больше тех людей, которые хотят стать инструкторами и собираются углубить свои знания.

  Главная цель Украинской федерации йоги сейчас? 

– С одной стороны мы занимаемся популяризацией йоги, с другой стороны – мы проводим научные исследования. Главная цель – создание мощного научного обоснования практики, что включает в себя и исследования медицинские, и исследования гуманитарные (психологические, социальные, исторические).

  Посоветуйте книги о йоге для понимания философии. 

– Например, моя книга (Андрей Сафронов Йога. Физиология, психосоматика, биоэнергетика),  Мирча Элиаде Йога: бессмертие и свобода. Рекомендую также познакомиться с книгами Марины Николаевой.

Беседовала: Юлия Мясоедова

23 марта 2016 г.

ДРУГИЕ НОВОСТИ
1 апреля 2016 г.
Всеукраїнска акція: Тиждень Донора Крові на честь міжнародного Дня Здоров’я.
23 марта 2016 г.
Андрей Сафронов, президент Украинской федерации йоги: ею занимались Ахматова, Блок и Иван Франко
2 марта 2016 г.
Открытая лекция Андрея Сафронова: «История йоги – от ранних Упанишад до наших дней».
8 февраля 2016 г.
Йога в Харькове. Набор в группу йоги 2017
30 августа 2015 г.
В Киеве состоится встреча с легендарным ученым нашего времени – Станиславом Грофом
29 июня 2015 г.
УФЙ. Новый набор в группы йоги - 2015. Йога для начинающих. Занятия йогой
21 октября 2014 г.
ॐ УФЙ - 10 лет!!! ॐ
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience