English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> ТВОРЧЕСТВО -> Моя Йога (от Tania)
Пользователь Сообщение
Татьяна Козак
КИЕВ
31 июля 2007 г.
15:53:46
О пользователе
Моя Йога.

Все просто как в “Матрице”: есть синяя таблетка и красная таблетка.
Съешь синюю – и ты в мире, который неудобный, но такой милый, в нем есть свои маленькие радости и печали, где жизнь зиждется на трех китах – семье, друзьях и, будь она не ладна, работе.
А что будет, если выберешь красную? Руки-ноги у тебя остаются, хвост не вырастает, разве что киты чуть-чуть сдают в размере, да и угол зрения немного меняется. Только этого “немного” достаточно, чтобы изменить очень многое.

Что это? Как это? – спросите вы. Каким это образом? И очень удивитесь, если я упомяну йогу. И понятно почему, ведь в нашем социуме сложилось два полярных понятий о йоге, котороые не совсем соответствуют действительности. Они следующие:
Йога – физкультура для поддержания тонуса мышц.
Йога – постоянное пребывание в нирване.
Раньше и я так думала, но прозанимавшись йогой некоторое время мнение свое изменила. И хочу теперь поделиться с вами своими мыслями.

Интерес Запада к Востоку имеет глубокие корни. Незнакомый и непонятный менталитет, необычные, не похожие на наши, традиции, среди которых и йога. Внешне все, действительно, напоминает гимнастические упражнения, захватывающие своей сложностью, приукрашеные немного дыхательными техниками и романтическими названиями. Как приятно осилить сиршасану (стойку на голове) или скрутить ноги в падмасане (позе лотоса). Но Восток действительно загадочный. Помимо сложности исполнения каждая асана несет в себе еще и смысловую нагрузку, объяснение которой уж очень нечасто услышишь в спортклубах (которые в свою очередь чутко среагировали на интерес к Востоку и предлагают нам множество вариантов практик). И выполняются асаны не просто в каком-то сложном порядке, который известен одному инструктору, а по определенным принципам подвласным освоению. Но асаны, опять-таки, это только верхушка айсберга. Их хоть и ежедневное, но механическое, неосознанное выполнение - это все равно что пользоваться телевизором для колки грецких орехов.
С другой стороны, многие представляют себе йогов не иначе как постоянно медитирующих-левитирующих субъектов, отрешенных от мира и людей. И это тоже не верно, представьте себе! Все дело в эфекте популяризации понятия “медитация” – полное объяснение теряется, видна только та часть, которая интересна и желаема. А так как мы – наследники европейской модели мышления, то медитация для нас – это какая-то мистика. Вот и используют эту мистическую сторону медитации в средствах массовой информации. Да и многочисленные доступные практики йоги не способствуют четкому определению – занимающимся не всегда объясняется, зачем делаются медитации. Если же попытаться разобраться и копнуть глубже, окажется, что медитация - это размышление, развитие не сверхспособностей, а окультуривание мыслительного процесса. Например, умение сосредоточится на одном предмете. И поверьте мне, ой как это не просто – мысли бегают, растекаются по древу…

Вообще, эти два аспекта йоги, преведенные выше – это только малая толика йоги, как древнего учения, о котором написаны трактаты. Учения о чем? О человеке, о мире, о законах его взаимодействия и многом другом. Думаю, если вы решились заниматься йогой или уже занимаетесь, то это ваше личное дело сформулировать для себя определение йоги, так сказать, ваш личный мистический опыт. Главное, не полагаться на поверхностные понятия, бытующие повсеместно.

А вот я свой выбор уже сделала – красная таблетка.

Послесловие.
Если вы, прочитав эту статью задаетесь вопросом “Зачем?”, то полагаю, йога не подходит для вас. Выбирайте теннис или футбол – веселее и практичнее.
   
  Ключевые слова:
geneva
ХАРЬКОВ
24 октября 2009 г.
23:07:10
О пользователе

Йога.

Теплый свет и безмятежность, мысль на кончике пера.

Изнутри струится нежность, вдохновения игра.

Погружение в дыханье, еле слышный сердца стук,

Миг незримого сиянья, непроявленного звук.

Чудо жизни, сказка мира, расслабленья дар простой,

Волны вечного эфира, растворенье и покой.

( Александр Ярошевский)

   
  Ключевые слова:
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience