English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> ХАТХА ЙОГА -> Новые веяния в хатхе (от Sweta)
Пользователь Сообщение
Sweta
КИЕВ
28 декабря 2012 г.
12:55:05
О пользователе

Делюсь новым опытом по практикам с задержками.

В комплексе Сурьи увеличивала задержку до 2, 3, 4  ... асан  и получилось удержать задержку до конца всего комплекса. А после освоения если добавить к задержке мантры... Ощущения очень сильные, особенно в предпоследней позе при вытягивании верхней анахаты.

Методические нюансы, с которыми я столкнулась в процессе освоения практики:

- Сразу пробовать делать задержку на весь комплекс не стоит, включится спешка, а это не то состояние, в котором плодотворно заниматься или может включиться другое состояние - работа на результат, что тоже перекроет проживание здесь и сейчас.

- Необходимо постепенно удлинять задержку, прибавляя по одной асане, чтобы тело чувствовало себя комфортно. Нужно помнить, что задержка сидя – это не совсем тоже самое, что задержка в движении. При задержке в  движении нужно удерживать внимание на 3 объектах: собственно задержке, расслабленности тела и дотягивании. Под расслаблением я имею ввиду следующее – задержка может вызывать напряжение каких-либо зон, а если есть напряжение, то задержка будет короткой и зажатую часть тела не получится протянуть. Поэтому важно одновременно распределять внимание этих 3 аспектах.

- Важно бдеть, чтобы не включилось состояние спешки по причине выполнения для галочки, даже если это предпоследняя поза, появление спешки исключит возможность дотягивания и вырвет из состояния.

   
  Ключевые слова: хатха-йога, асаны, пранаямы
Sweta
КИЕВ
28 декабря 2012 г.
13:21:41
О пользователе

Еще новый методологический ход по работе с задержками

Задержку соединяю с медитацией на расширение, тот тип медитации, который практикуем перед уджайей. Переживания на порядок сильнее.

Методологические особенности:

- медитация на расширение занимает до 10ти минут, понятно, что одной задержкой не обойтись, это нужно осознать и не суетиться.

- первые задержки и выдохи заберут на себя львиную долю внимания, что естественно отразиться на глубине проживания состояний в медитации, это тоже нужно осознать, принять и пробовать удерживать внимание на медитативном состоянии, не отвлекаясь на вдох-выдох.

- акцент во время задержки на конкретной зоне усилит переживание той чакры и добавит переживаний ее же в состояния медитации на расширение.

- задержка у некоторых людей вызывает уплотнение, а у некоторых расширение, это зависит от многих факторов: от чакры с которой человек работает, от наличия энергии на чакре, от цвета чакр (что легче дается расширяющие или уплотняющие состояния), от ригидности или рыхлости чакр, можно перечислять до бесконечности. Но если знать о таком возможном проявлении, то можно приложить волевое усилие и сконцентрировать свое внимание на заданной цели техники, то есть на расширении.

Кстати,  состояние уплотнения во время задержки тоже невероятно сильные, особенно если уплотнится сосредотачиваясь на конкретной чакре. Все выше перечисленные особенности и детали будут справедливы и для техник уплотнения.

Новых прозрений и приятных экспериментов.

   
  Ключевые слова: хатха-йога, асаны, пранаямы
komar
КИЕВ
06 июня 2016 г.
16:52:08
О пользователе

Здравия!

Я новичек в практиках йоги, пока могу сказатьтолько то, что мне это нравится))

А познакомил меня с його мой друг-веган, который интересуется не только ведической культурой, но и  древнеславянской!
так вот этот друг, показал мне еще один интересный тренажер, который он использует в своих медитативных практиках - древнеславянский тренажер ПравИло.
Я сам пробовал потянуться на тренажере и скажу чесно-ощущения супер, но долго провисеть не могу, так как производится большое напряжение на кисти. А он же может провисеть так около часа!

Меня интересует мнение опытных йогинов, что скажите об этом устройстве? Действительно ли можно использовать новинку в практиках или всеже заниматься традиционной йогой ??
 Заранее благодарю!!!

 

   
  Ключевые слова: хатха-йога, асаны, пранаямы
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience