English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> ЙОГАТЕРАПИЯ -> О позвоночнике и хатха-йоге (от Кравец Наталья)
Пользователь Сообщение
Кравец Наталья
МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
18 апреля 2011 г.
14:14:50
О пользователе


 

«Ахиллесова пята» позвоночника.

Пожалуй, каждый человек сталкивался с появлением боли или дискомфорта в пояснице – то ли на своём примере, то ли на примере окружающих людей. По статистике поясничный отдел напоминает человеку о своём существовании гораздо чаще, чем любой другой сегмент позвоночника. Этот отдел одновременно является самым мощным по своей структуре, и самым слабым по своей уязвимости.  «Ахиллесова пята» позвоночника. Для практикующего йогу, а тем более йогу, как терапевтическое направление, знание и понимание причин этого явления позволит формировать грамотный и безопасный комплекс асан, направленный на укрепление этой части тела, устранение болевых ощущений, повышение гибкости и подвижности во всём позвоночнике.

Итак, позвоночник  - это орган опоры, защиты и движения

   
  Ключевые слова:
Кравец Наталья
МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
11 октября 2011 г.
11:46:21
О пользователе


 

К вопросу о «заломах шеи» в бхуджангасане.

Стоит ещё раз вернуться к анатомическим особенностям строения шейного отдела позвоночника. У нас 7 шейных позвонков. Поперечные отростки каждого имеют так называемое позвоночно-артериальное отверстие. В совокупности отверстия образуют канал. При этом, небольшой сдвиг отдельного позвонка изменяет траекторию канала, так как это не единое костное образование, а последовательное чередование отверстий. В канале располагается позвоночная артерия, которая окутана симпатическим нервом, берущим начало от нижнего шейного симпатического узла. Через поперечные отверстия проходят также позвоночные вены. На последних хочу остановиться подробнее.

Позвоночная вена, парная, начинается у затылочной кости в области задней части большого затылочного отверстия. Собирает кровь из задне-нижних отделов черепной полости. Далее, проходя через поперечные отверстия позвонков, образует вокруг артерии сплетение и принимает на своем протяжении вены от венозных слетений позвоночного столба и глубоких вен шеи. В том числе в неё впадает затылочная вена, которая собирает венозную кровь от подзатылочного венозного сплетения, расположенного в глубоких слоях мышц затылка. Через позвоночно-артериальное отверстие 6 или 7 позвонка вена покидает канал и выходит на переднюю поверхность шеи в районе подключичной артерии.

На мой взгляд, при «заломах шеи» в бхуджангасане происходит резкое изменение траектории канала позвоночной артерии. При этом нарушается кровоток преимущественно по вене, что в свою очередь ведёт к ухудшению венозного оттока из черепа. Напряжённые мышцы шеи также преимущественно нарушают венозный отток. И артериальная, и венозная стенка имеет мышечную часть. Но тонус артерии значительно выше, соответственно нужно приложить больше усилий, чтобы нарушить кровоток по ней. Стенка вены значительно податливее. Я бы сказала, что для организма значимее сохранить приток крови к органу, чем отток.

Ухудшение венозного оттока из черепной коробки является одной из причин повышения внутричерепного давления. Выражаться это может в появлении головной боли, ухудшении зрения, памяти – при длительно существующих нарушениях.

Грамотный подход к простройке асан, задействующих шею, реализуется в выполнении
основного правила работы с позвоночником, в том числе с шейным отделом: любому движению должно предшествовать осевое вытяжение (вдоль оси позвоночника).

   
  Ключевые слова:
Svetlanka
ХАРЬКОВ
13 февраля 2012 г.
21:56:08
О пользователе

как органы "завязаны" на отделы позвоночника

 

http://www.nugabest.lv/html/?coll=47
 

   
  Ключевые слова:
Саня
КИЕВ
25 марта 2012 г.
19:37:05
О пользователе

Наталья, во время утренних потягушек на коврике, очень приятно скручивать позвоночник, очень простым методом, нога в одну сорону, грудная клетка в другую. При этом позвонки смещаються, хрустят. Скажите пожалуйста, такое скручивание показано вообще и в частности для разминки?

   
  Ключевые слова:
Кравец Наталья
МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
26 марта 2012 г.
16:20:19
О пользователе

Уважаемый Александр, в моей статье я отвечаю на эти вопросы. На мой взгляд - позвонки не смещаются (скорее возможна ротация - скручивание) и не хрустят. скорее эти звуки - результат работы со связками (традиционно почему-то считается, что хруст - это признак качественности разминки). Гимнастика для позвоночника направлена на восстановление мышечного тонуса паравертебральных мышц

   
  Ключевые слова:
Alena
ХАРЬКОВ
10 апреля 2012 г.
21:59:56
О пользователе
   
  Ключевые слова:
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience