English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> ЙОГАТЕРАПИЯ -> Йога и питание: интересные факты (от Elena_yt)
Пользователь Сообщение
Elena_yt

02 марта 2011 г.
12:53:14
О пользователе

1.       

Кофе является психостимулятором, с преимущественным воздействием на кору головного мозга. Это значит, что оно повышает умственную и физическую работоспособность,  настроение и двигательную активность. Из этого можно сделать вывод, что кофе показан при интенсивной умственной деятельности. Кроме того, он вызывает расширение сосудов в мышцах и головном мозге и  повышает содержание глюкозы в крови за счет распада гликогена - незаменимая смесь при длительной «сидячей» работе.

 Диабетикам, пожалуй, надо быть аккуратными – не увлекаться кофеин содержащими напитками.

2.       Кофе является аналептиком ( от греч. analepsis – улучшение, восстановление). Так в фармакологии называется группа лекарственных веществ, которые способны восстанавливать процессы в центральной нервной системе после воздействия токсических веществ, наркотических и снотворных средств. В основе их действия – возбуждение  сосудодвигательного, дыхательного, двигательного  центров. И восстановление угнетенных центров до нормального (!) уровня.

Кофе усиливает  процессы  возбуждения  и облегчает процесс передачи нервного импульса, укорачивая время реакций.

Также есть мнение, что на людей с разным типом нервной системы (сильная или слабая ) кофе действует в одной и той же дозировке по – разному: кому – то хоть бы что после чашечки кофе, что называется « ни в одном глазу», кому-то подъем настроения,  кому-то тахикардия и перевозбуждения, а потом – и переистощение.

Если проанализировать  вышеперечисленное, получается, что все дело « в дозе».

Если правильно подобрать дозировку, кофе будет эффективно стимулировать процессы возбуждения при любой силе нервной системы. Просто человеку с исходно слабыми процессами возбуждения дозировка должна быть меньше, чем у человека с сильными процессами возбуждения в нервной системе - больше.

Более того, если намечается невроз, особенно с преобладанием  процессов торможения в нервной системе( к примеру, ипохондрические неврозы, сопровождающиеся ощущением безразличия к происходящему, апатией и т.д.) , чашечка кофе (или сколько вы сами себе подберете)  поможет задействовать имеющийся потенциал и стать своеобразным толчком для выхода из критической ситуации.

Единственный случай, когда надо быть аккуратным и не злоупотреблять количеством – если у Вас слабая и возбудимая нервная система, не уравновешенная процессами торможения.

3.       Интересно влияние кофе на пищеварительный тракт. Я неоднократно замечала, что к этому напитку по утрам интуитивно тянутся люди с намечающимися проблемами с желчевыводящими путями ( спазмы, какие-то функциональные нарушения, мешающие отделению желчи). Оказывается, кофе расслабляет гладкие мышцы желчных протоков, способствуя включению «ленивого» желчного в работу.

Кроме этого, кофе стимулирует отделение желудочного сока, и этим на просторах интернета пугают – мол, не пейте африканскую жидкость, гастрит вам светит. А с чего бы это? Можно поступить мудрее.  Если у Вас исходно есть несколько повышенная кислотность, кофе можно употреблять в качестве «аперетива», особенно перед приемом белковой пищи – она быстро и эффективно переварится. Или можно выпить чашечку кофе с бананом - большое содержание крахмалистых веществ в этом продукте  сведет к минимуму раздражающее действие кофе на слизистую желудка.

Надо отметить, что кофе способствует сужению сосудов брюшной полости, а это может приводить к ухудшению всасывания продуктов переваривания пищи в тонком кишечнике.  
Не будем воспринимать информацию поверхностно и попробуем разобраться.

Итак, мы выпили чашечку кофе  и съели чего – нибудь. Рефлекторно усилится выделение желудочного сока (прием кофеина, который является одним из основных действующих «кофейных» веществ в малых и средних дозах стимулирует центры блуждающего нерва). Значит, пища будет перевариваться эффективнее. Предположительно, сосуды брюшной полости и кишечника сузятся, но это пока не оказывает решающего действия на процесс пищеварения.
Пиковая концентрация кофеина в крови возникнет  через 30—60 минут после его употребления, при  условии, что пили кофе на ненаполненный желудок. Углеводистая пища в норме переваривается в желудке около 1 часа, белковая – 2-2.5 часов.

Следовательно, к моменту спада концентрации кофеина в крови, пища успеет «пройти» желудок и подойдет к кишечному этапу пищеварения как раз тогда, когда сосуды кишечника восстановят свой исходный тонус.  Таким образом, тонизирующее влияние кофе на сосуды не мешает всасыванию пищи из кишечника.

Еще один важный вывод - кофе лучше употреблять в качестве «аперетива», а не во время или после приема пищи, особенно если она состоит из легкоусваяемых углеводов.

4.       Кофе обладает спазмолитическим  эффектом на бронхи, а потому может быть с успехом применен при простуде.

5.       Очень интересно кофе влияет на артериальное давление - если оно ситуативно снижено, кофе поможет восстановить его  до нормальных величин, если оно исходно нормальное, то после приема кофе оно или не изменится или незначительно повысится.

Если у Вас гипертония, тогда действительно необходимо проявлять осторожность, так как процессы регуляции сосудистого тонуса нарушены, и не всегда понятно, как организм может отреагировать на прием кофеина.

6.       В малых дозах кофе оказывает прямое стимулирующее действие на миокард и расширяет коронарные сосуды. То есть «подпитывает» сердечную мышцу. Однако при передозировке такой полезный эффект перерождается в  чрезмерную рефлекторную нагрузку– возникает тахикардия, аритмии. Один из механизмов – освобождение адреналина из депо.

7.       За счет того, что кофе расширяет сосуды в мышцах, полезным будет выпить кофе, если у вас наметилась крепатура после физической нагрузки- эффект при этом будет в чем-то схож с массажем или сауной: за счет более интенсивного кровотока молочная кислота быстрее покинет мышечную ткань и восстановится ее нормальный метаболизм.

   
  Ключевые слова:
Elena_yt

02 марта 2011 г.
12:53:41
О пользователе

вот

   
  Ключевые слова:
Кравец Наталья
МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
02 марта 2011 г.
15:03:40
О пользователе

В Токийском Национальном онкологическом центре провели масштабное исследование с 1990 по 2002 год, которое включало около 96 тысяч мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет.

Выяснилось, что у женщин, выпивающих три и более чашек кофе в день, риск заболевания раком кишечника был ниже на 50% по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе. У мужчин-кофеманов подобных преимуществ не отмечалось. Потребление зеленого чая также не влияло на показатели заболеваемости раком кишечника, сообщил руководитель исследования Манами Иноэ.Предполагается, что механизм противоопухолевого действия может быть связан со способностью кофеина стимулировать моторику кишечника, или объясняться действием антиоксидантов, содержащихся в кофе.
 

 


 

   
  Ключевые слова:
Marie
ХАРЬКОВ
02 марта 2011 г.
21:05:27
О пользователе

Алена, речь идет о натуральном или растворимом кофе? И вообще, какая у них разница по эффекту на организм?

   
  Ключевые слова:
o_nix
ХАРЬКОВ
02 марта 2011 г.
23:08:51
О пользователе

viva coffee!!!

   
  Ключевые слова:
Кравец Наталья
МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
02 марта 2011 г.
23:46:30
О пользователе

Речь идёт о натуральном кофе

   
  Ключевые слова:
Elena_yt

11 марта 2011 г.
23:20:02
О пользователе

забавный миф о мяте: название растения произошло от имени нимфы Минфы, бывшей наложницей Аида, бога подземного царства. Из ревности супруга Аида, Персефона, превратила велелую нимфу в душистое растение

   
  Ключевые слова:
viva2016
КИЕВ
31 августа 2016 г.
12:47:21
О пользователе

На самом деле в кофе очень много полезностей и ипользовать его можно не только в качестве напитка

ПЛЮСЫ

1. Повышает умственную и физическую работоспособность. Этим свойством кофе обязан кофеину. Этот алкалоид блокирует определенные рецепторы в головном мозге — аденозиновые — за счет чего и возникает эффект прилива сил.

2. Может снять приступ мигрени. Поскольку кофе расширяет сосуды головного мозга, то спазм, который вызывает головную боль, может пройти.

3. Служит профилактикой рака. Некоторые люди считают, что кофе — канцероген. На самом деле все наоборот. Те, кто регулярно употребляет черный напиток в обычных дозах (1—3 чашки в день), могут себя чувствовать защищенными от онкозаболеваний. По крайней мере, от рака почек, печени и кишечника — об этом говорят результаты исследований. Этот эффект связан с действием антиоксидантов, содержащихся в кофе (в частности, токоферола и кафеиновой кислоты). В этом напитке их содержится больше, чем в зеленом чае.

4. Защищает от камней. Употребление кофе предупреждает формирование холестериновых камней в желчном пузыре за счет того, что замедляет процессы кристаллизации ("окаменения") холестерина и ускоряется отток желчи.

5. Помогает похудеть. Кофе обладает эффектом сжигания жира за счет повышения активности обмена веществ.

   
  Ключевые слова:
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience