English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> БОЕВОЕ ИСКУССТВО -> Ззотерика боя - йога и боевые искусства (от smiletigra)
Пользователь Сообщение
Александр Свитыч

28 февраля 2011 г.
00:01:28
О пользователе

Всем привет, хочу поделиться наблюдениями о связи йоги и боевых искусств. Все это насчет боевухи уже когда-то кем-то говорилось, но параллели между йогой и БИ я не встречал.

Йога и БИ прекрасно дополняют друг друга. Я занимаюсь таэквон-до, но уверен, что принципы применимы ко всем БИ.

1) на уровне хатхи, перед выполнением ударной техники, важно уметь расслаблять мышцы. В противном случае наступает переутомляемость (сжигание энергии впустую), и замедяется скорость удара, одна из основ БИ.

2) Еще одно из следствий занятия хатхой - повышение гибкости - также важно в любом БИ.

3) другая из основ БИ - концентрация. Причем как физическая - сосредотечине всех сил в точке соприкосновения, но не ранее, так и ментальная концентрация (раджа-йога). 

4) дыхательные упражнения из пранаямы также органично вплетаются в БИ. Помимо приучивания дышать животом на тренировках, йоговские дыхательные упражнения повышают вентиляцию легких и как следствие энергичность и выносливость.

5) самая важная на мой взгляд взаимосвязь - в спарринге стремиться пребывать в "здесь и сейчас", полностью опустошить разум от мыслей, реагировать моментально на раздражитель (атака) и не планировать, какой удар ставить дальше. 

У кого есть какие свои замечания, давайте обсудим.      

 

   
  Ключевые слова:
Karavayev

28 февраля 2011 г.
09:50:20
О пользователе

Хотел бы добавить несколько слов к твоему 5-му пункту. Здесь бой можно сравнить с хатхой, когда ты переходишь из асаны в асану, следуя желаниям тела, а не запланированной программе. Так и в бою ты действуешь по ситуации, а не готовишь атаку заранее, думая сейчас я ударю левый прямой, сделаю шаг назад, а потом левый боковой правый прямой например. Чем разнообразнее и спонтанен ты в своих атаках, тем сложнее сопернику раскусить твой план, потому что его нет ха ха)). Еще хотел провести параллель между настроем на хатху и боем. Когда перед занятием хатхой настраиваешь себя как на игру в шахматы, т.е. как на что-то очень серьезное и важное, то минут через 15 все эти асаны так тяжко идут и тело какое-то не гибкое и на следующий день думаешь опять делать все эти нелепые движения, лучше уж я на диване в шавасане повтыкаю)) И совсем другой результат, если настраиваешься как на праздник души и тела, тянешься себе без напряга, не ставишь себе сверхнормативных задач. То же самое и в бою. Помню каждый раз когда я выходил на ринг, настраиваясь как на смертельный поединок, стараясь во что бы то ни стало вышибыть дух из соперника, никогда бой не проходил гладко, я нахватывался ударов, постоянно промазывал и быстро уставал. Как-то на одних соревнованях я готовился к своему выходу, тренер меня держал на лапах и спросил, что я такой зажатый, такой мрачный, я говорю, вот у меня соперник на голову выше, в мышцах крепче, бой будет тяжелый. Он мне сказал ну и бог с ним, выйди поиграйся, потанцуй. Не знаю, что придало мне сил, ощущения были очень приятные, появилась легкость в ногах, скорость в руках, пропал страх проигрыша, бой закончился досрочно. И вроде бы кидаешь легкий удар, а соперник уже сидит на полу. Можно посмотреть бои Роя Джонса и Мухаммеда Али, они просто танцевали на ринге, игрались, а не дрались.



Полностью согласен с твоим 1-ым пунктом. Должны быть задействованы только те мышцы, которые учавствуют в ударе. Если быть рукой, то зажат только кулак, все остальное расслаблено, удар получается быстрый, хлесткий, как плетью и часто заканчиватся фатально для соперника.



Собственно все, что я хлтел добавить)) 


   
  Ключевые слова:
Александр Свитыч

28 февраля 2011 г.
22:15:08
О пользователе

Спасибо, я почерпнул из твоего поста)

   
  Ключевые слова:
Milana
ХАРЬКОВ
12 мая 2011 г.
22:45:12
О пользователе

Возможно будет интересно Смайлтигре ;). Передача "Дан-тест" ведущие в додзё JKA. Где-то на 2 мин 40 сек. говорится и показывается: "идут занятия йогой, обязательные для всех студентов перед началом основной тренировки".
   
  Ключевые слова:
Александр Свитыч

13 мая 2011 г.
22:27:27
О пользователе

Спасибо Милана! Мне нравится серия передач "Дан-Тест", посвященная БИ. Эту еще не видел:)

   
  Ключевые слова:
Tina_

21 сентября 2011 г.
21:24:04
О пользователе

Дзен-мульт "The Fly"

http://www.youtube.com/watch?v=4IKbuGSIqNM

 


   
  Ключевые слова:
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience