English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> ЙОГАТЕРАПИЯ -> Вопросы по йоготерапии (от Milana)
Пользователь Сообщение
Milana
ХАРЬКОВ
01 февраля 2011 г.
17:41:49
О пользователе

Алёна, подскажи пожалуйста, может ли о ригидности парасимпатического отдела, говорить такой признак, как трудность утреннего просыпания? Я думала у меня это признак "совы", но сейчас проанализировала и поняла, что после любого глубокого расслабления мне трудно собраться, все равно когда оно было ночью (сон) или днем.

Намедни был у меня приступ мигрени и я весь день провела с грелкой на шее и голове. Интересно, что на следующий день утренний подьем был бодрее и легче чем обычно. Возможно я прогрев шею простимулировала парсимпатический отдел? 

   
  Ключевые слова:
Elena_yt

02 февраля 2011 г.
22:42:20
О пользователе

Как вариант причиной трудного просыпания может быть особенность "строения" твоей нервной системы. Если тебе тяжело собраться после глубокого расслабления это скорее будет говорить о недостаточности симпатического звена. в комплексе необходимо добавлять упражнения, стимулирующие симпатическую веточку нервной системы, на них делать упор. расслабляющие упражнения, стимулирующие парасимпатический отдел вставлять внутри комплекса в небольшом количестве.таким образом получится "каскадный комплекс" -3-5 упражнений стимулирующих симпатическую ветку -одно для парасимпатики - в таком режиме занимаемся весь комплекс

по поводу мигрени очень интересное замечание - ты грелочкой как раз простимулировала так называемую "воротниковую зону" - область шеи и надплечий, которая рефлекторно связана с различными органами нашего тела.

 

 

   
  Ключевые слова:
liliya_klimova@ukr.net
ХАРЬКОВ
18 августа 2011 г.
09:39:21
О пользователе

Елена! а подскажите какие упражнения стимулируют симпатическую веточку нервной системы и по сколько раз их выполнять? чё вообще делать если трудно с утра просыпаться? какой максимально эффективный комплекс асан? Благодарю

   
  Ключевые слова:
Myroslava Partala
КИЕВ
03 октября 2011 г.
10:59:58
О пользователе

Подскажите, пожалуйста, можно ли выполнять скручивающие асаны (например, ардхаматсиендрасану) при протрузиях поясничного отдела позвоночника? Йогой занимаюсь год. Врачи не рекомендуют дальше заниматься совсем. Но я думаю, что они не совсем понимают, что такое йога и представляют себе скручивающихся в узлы людей. Может быть мне можно выполнять такие асаны как бхуджангасана и пашимотанасана?

   
  Ключевые слова:
Elena_yt

03 октября 2011 г.
16:16:29
О пользователе

to ModeGirl 

При протрузиях в поясничном отделе йога показана. Вопрос в правильном составлении комплекса. В вашем случае необходимо начинать с задненаклонных асан по типу пасшимотанасаны, йогамудры - хорошо при этом под ягодицы положить подушечку на начальном этапе. хорошо в комплекс включить уплотняющие асаны на поясничный отдел ( навасана).

Скрутки не противопоказаны!!! во время матсиендрасаны  поясничный отдел скорее вытягивается, а основное скручивание приходится на грудной и шейный отделы.  Однако в вашем случае на начальном этапе лучше выполнять подобные асаны лежа и с дополнительным вытяжением позвоночника, так как продольные мышцы позвоночника слабенькие и обязательно под руководством вашего инструктора.

а вот переднепрогнутые асаны вам показаны далеко не все. так, бхуджангасану лучше заменить молитвенной позой. 

Удачи 

   
  Ключевые слова:
AleksanderAA
ХАРЬКОВ
05 октября 2011 г.
12:21:33
О пользователе

Алёна, недавно прочитал твою статью " Расслабление растяжкой, или как использовать асаны с пользой для тела. ", шикарная статья, спасибо тебе большое. Но у меня остался вопрос, помоги плиз разобраться. Большинство источников в интернете когда описывают те или иные способы растяжки, акцентируют внимание на том что процесс должен быть долгим - для эфективного результата. Если описать грубо, то все сводится к одному "Сел в шпагат и сиди в нем около часа пока смотришь фильм".

Правильно ли так поступать? Или все таки растяжка должна быть в итоге не более 2ух минут, как описано у тебя в статье и нужно строить комплекс из многих подходов  - на определенную группу мышц? 

У меня сильно затянуты мышцы ног, в то время как растяжка в тазобедренном суставе и пояснице хорошая судя по йога мудре, позе голубя и подобным им асанам.


   
  Ключевые слова:
Elena_yt

07 октября 2011 г.
12:54:24
О пользователе
 

to AleksanderAA    

 все будет зависеть от поставленной цели.  насколько я поняла, задача- проработать заригидненные мышцы ног. решать ее надо системно, поэтому комплекс должен включать в себя:

1. суставную гимнастику,

2. маховые движения ногами

3. серию асан на проработку мышц поясницы, ног, таза, потому что мышцы этих зон составляют функциональные группы, их работа взаимосвязана.

поскольку выполнение асаны направлено на растяжку мышц ( снятие существующих мышечно- сухожильных зажимов), достаточное время выполнения асаны -2-3 минуты, то есть "до эффекта".

на  сам комплекс для качественной проработки зоны надо рассчитывать минут 30-45, с обязателным сопровождением полным йоговским и брюшным дыханием. комплекс надо выполнять на мягкой, "текучей" сборке.    

   
  Ключевые слова:
AleksanderAA
ХАРЬКОВ
07 октября 2011 г.
15:46:59
О пользователе

Алёна спасибо большое!

   
  Ключевые слова:
Alena
ХАРЬКОВ
27 сентября 2012 г.
11:51:21
О пользователе

В йоге, как и любом другом увлекательном виде деятельности, чем больше занимаешься- тем больше возникает вопросов. Эти вопросы и ведут нас в практике. 
Мы предлагаем искать ответы на интересующие вопросы вместе.
Для этого - новая рубрика на сайте " Вопросы йогатерапевту".
Добро пожаловать 

   
  Ключевые слова:
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience