English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> АСТРОЛОГИЯ -> Натальный гороскоп как состояние сознания. (от o_nix)
Пользователь Сообщение
o_nix
ХАРЬКОВ
03 ноября 2010 г.
23:14:20
О пользователе

                            

                    Астрология сквозь призму йога сутры Патанджали.

Может ли астрология  быть практическим инструментом в духовном развитии человека?

Прежде всего, как инструмент диагностики, позволяющий актуализировать имеющиеся проблемы, да.

Гороскоп - это символическое описание человека языком астрологических символов.

Что же описывает натальная карта, построенная на момент, когда мы делаем первый вдох и входим в материальный мир?

Ответ напрашивается сам собой - карму.

Определение кармы из йога сутры:

"2.12карма имеет корень в клешах (санскр. эмоции), испытываемых в этой видимой жизни или в невидимой.

2.13 при наличии корня наступает плодоношение в виде чувственных образов, жизни, ощущения удовольствия и страдания.

2.14 они приносят плоды в виде радости или страдания, производимые добродетелью или пороком"

Что означает психологическую природу кармы (комментарий к йога сутре Сафронова А).

Карма, определяемая как причинно следственная связь, является, по сути, закрепленным стереотипом поведения.

В гороскопе - эта концепция находит свое выражение в положении планет в знаках, в аспектах между планетами, положение планет в домах.

Клеши в переводе с санскрита — эмоции, стереотипные эмоциональные реакции.

В йога сутре кроме клеш, дается понятие самскара – предустановка относительно чего-либо, бессознательные желания.

Окрашенность планетарным принципам (планетам) дают зодиакальные знаки. Например, Солнце  во Льве, в обители,  будет давать желание быть в центре внимания, властолюбие. Решения человек будет принимать авторитарно. Также, любой другой элемент гороскопа, будет окрашиваться львиной энергетикой. Венера во Льве даст демонстративное проявление сексуальности, желание привлечь к себе  внимания.

Самскара, сложный динамический стереотип поведения, это конфигурации аспектов между планетами.

Как мы знаем, или не знаем, из курса натальной астрологии, аспекты - дуговые расстояния между планетами, бывают гармоничными и напряженными. Не будем окрашивать их  в категориях плохие - хорошие, так как "4.7дела не белы ни черны для йогов;". Это позволит не вовлекаться эмоционально в анализ гороскопа, позволяет находиться в мета контексте к самому себе.

Прежде, чем найти подходящие практики, необходимо проанализировать гороскоп на предмет самскар и клеш.

Например, такая категория - планета в обители, экзальтации или в изгнании, падении.

Обитель, положение планеты в знаке, совпадающем с ней по энергетике, даст положительные предожидания.

Венера - отношение человека к категории любовь. В обители - Телец, Весы, человек  позитивно воспринимает других людей, партнерство для него естественно. Даже, если реальный управитель седьмого дома не столь благополучен (это планета, которая описывает тип партнеров, реальных), все равно мироощущение по этому вопросу оптимистичное. И опыт человек оценивает как позитивный.

Изгнание - положение планеты в знаке, плохо совместимой с природой самой планеты.

Марс - отношение к категориям воинственность, смелость, риск  в изгнании в Тельце, или в падении в Раке. Предожидание опасности, чрезмерная осторожность. Инициатива, конкуренция - это негативно окрашенные категории для человека, с таким положением Марса в гороскопе.

Рассмотрим аспекты.

Соединение - две или несколько планет в близком аспекте, орбис зависит от типа планет. Как правило, в одном знаке и в одном доме. Два принципа слиплись в один. Проявление одного неотделимо от проявлений другого. Соединение – это пример отождествления. Соединение Солнце Меркурий  в Овне, к примеру – нет другого мнения кроме моего, глухота к другой точке зрения, я и мои мысли - одно и тоже,  импульсивное  принятии решений, под влиянием исключительно рациональных соображений, расчетливость. Не различение.

Соединение Венера, Юпитер, Нептун в Скорпионе -  самскара в парных отношениях. Идеализация партнерства, фетишизация любви. Не один реальный человек не сможет соответствовать таким нормативам. Поэтому, можно предположить, что натив, владелец этой конфигурации в гороскопе, будет вечно в поиске идеала, или вовсе откажется от отношений. Практика в этом случае — это разотождествление,  необходимо разлепить категории.

Оппозиция -  это разотождествленность, неприятие, проецирование на других. Например, оппозиция Марс Солнце -  агрессивность, злобливость, вспыльчивость,  но человек не признается, что это его эмоция, его желание.   Заблокированы лепестки манипуры, программа не позволяет быть плохим для других. Это  другие злые (проекция). При оппозиции желание полностью подавляется, не осознается.

Практика -  отождествление, максимальное проживание эмоционального состояния. Чтобы не накрывало, надо дать выйти эмоции.

Аспект квадратура всегда осознается как проблема.   Например, при квадрате Сатурн Меркурий будет  комплекс по поводу своих интеллектуальных способностей, проблемы с концентрацией. Квадрат — это практическая ситуация,    необходимость наработать новое качество. Требуется формирование  устойчивости ума, привычка к контролю процессов мышления. Дхарана.

Особенность действия квадратуры — медленное накопление энергии, затем, качественный скачек.

Практика, которая требуется для проработки натальной квадратуры — это  тотальность.  Постоянное продолжительное усилие. Плотность усилия. Скачек, трансформация без усилия не произойдет.

Трин -  гармоничный аспект, его действие подобно «распространенной клеши», когда человека несет. Например, Юпитер трин Солнце, желание, побуждающее распространять своё влияние всюду и повсеместно, быть популярным.

«Страстная любовь к достижению цели», которую должен иметь  йог, это добавление стихии огня, тем, у кого эта стихия в карте мало выражена. Дает такие качества как энтузиазм, экспансивность, активность. Через работу с физическим телом — сурья намаскар ...практики на разжигание внутреннего огня. Ну, и самое главное собственно, любовь. Через состояние любви человек учится, развивается.

Человек видит окружающий мир сквозь призму своего гороскопа. 

«2.20 Зрящий (Внутренний Наблюдатель) есть только разум и, хотя он чист, (однако) видит (он) сквозь окраску сознания.

2.21 Созерцаемый человеком мир зависит от него самого (перевод Сафронова А.)

2.22 Хотя он (созерцаемый мир) разрушается для того, кто достиг цели (освобождения, в частности от иллюзий), он однако же, не уничтожается, оставаясь присущим другим (иллюзии и способы восприятия мира у разных людей подобны; освобождающийся не может вырвать всех из их иллюзий).»

Категория сознания в гороскопе не кореллируется  с какой-либо планетой. 

Меркурий - линейное мышление, манас, интерпретирование.  Выражение опыта словами. Лево полушарное мышление. Понятие ум, не может описано одной планетой, Меркурий, это часть ума, которая помогает человеку схематизировать  опыт. Планеты, с которыми   Меркурий в аспекте,  и положение его в знаках и стихиях, будут окрашивать способ мышления, речь.

Луна в астрологической модели имеет большое значение, так как  отвечает за общий фон подсознания, психическое здоровье и способы СОМАтизации психических проблем. Луна символизирует правополушарное мышление,  и образное восприятие мира в целом. «Одно и тоже событие воспринимается разными людьми по разному» Луна — восприятие.

Сатурн — структура, система, отвечает за способность  осмыслить свой внутренний мир, выстроить мировоззрение.

Гармоничное или конфликтное зависит от положения этих трех планет в гороскопе в стихии, знаке и аспекте.

Идею планирования духовного развития можно реализовывать, используя транзиты к натальной карте. Например, транзитная высшая планета аспектирует натальную точку в гороскопе, Сатурн в квадрате к Солнцу и Луне одновременно. Самое врямя объективно и трезво без прикрас (Сатурн) посмотреть на себя. Ограничение и изоляция — энергетика Сатурна, способствует лучшей концентрации, такая себе пратьяхара (отрешенность от внешних объектов) в текущий период  жизни.

Анализируя положение и аспектную взаимосвязь этих трех планет, можно приблизиться к пониманию того, как мы видим объективный   мир, какое у нас мироощущение.

Подводя итог, можно утверждать, что анализ  гороскопа есть способ разотождествления со своим привычным состоянием сознания. Дает возможность определить стереотипы поведения, способ восприятия мира и следовательно подобрать техники для приобретения новых состояний сознания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
  Ключевые слова: йога, астрология, чакральная астрология, натальная карта
SoSweet

08 декабря 2010 г.
10:57:10
О пользователе

Я хочу, чтобы мне составили такой гороскоп, как это возможно?

   
  Ключевые слова: йога, астрология, чакральная астрология, натальная карта
o_nix
ХАРЬКОВ
14 ноября 2011 г.
00:23:52
О пользователе

" В каждой точке мира (то есть, в каждой точке пространства в каждый момент времени) присутствуют и свобода, и предопределённость. При этом в разных точках их соотношение разное ― где-то больше свободы, где-то больше предопределённости. Но ни в одной точке пространства нет ни стопроцентной свободы, ни стопроцентной предопределённости – в самой большой свободе присутствует хотя бы малая доля предопределённости и в самой большой предопределённости присутствует малая доля свободы.  Иными словами, в любом месте мироздания, в любой момент времени возможен выбор, но иногда этот выбор крайне беден"

из статьи астролога М.Левина "Возможен ли точный прогноз?"

 

   
  Ключевые слова: йога, астрология, чакральная астрология, натальная карта
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience