English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> Клуб путешественников -> Каир - многоликий город контрастов. (от valara)
Пользователь Сообщение
valara

07 мая 2010 г.
09:28:38
О пользователе
Каир - по-арабски «Аль-Кахира» - означает «победоносная». И действительно, самый большой город Африки (с пригородами население составляет порядка 27 миллионов), один из самых крупных центров исламского мира стойко переносит все невзгоды, выпавшие на его судьбу: засушливый климат, смены правящих династий, экономические неурядицы.
Город активно развивается, растет, и поэтому часто напоминает строительную площадку: новостройки, груды строительного мусора, вереницы грузовиков со стройматериалами.
При этом Каир не теряет своего исторического лица. Главной достопримечательностью, наряду с Египетским национальным музеем, обзорной башней и Цитаделью Салах-ад-дина, конечно являются пирамиды Гизы и Большой Сфинкс.
Но мне, как человеку, впервые посетившему Каир, были интересны его люди: чем они живут, какие они, чем дышат и как думают.
Каир многолик. Здесь можно увидеть и респектабельную улицу Дворцов, и похожий на соты с его многочисленными лавочками Старый город, и трущобы, и совершенно лишенные зелени новостройки.
Как и все города мира, он живет своей жизнью. Вот человек в традиционном халабее спит у закрытой лавки, тут же, мимо витрины европейского вида магазина, идет одетый в костюм мужчина. Женщина несет на плече малыша. Кстати, не видела ни одной женщины или девушки без платка. Только несколько европеек. Вот полицейский, ждущий маршрутку,  лениво провожает взглядом автобус с туристами. Малыш на заднем сиденье автомобиля радостно машет ручкой улыбающейся иностранке. Зазывала возле пирамид оглушительно орет: «Lady!..” И тут же, видя отсутствие интереса, ищет глазами других желающих покататься на верблюде. Масляно-хитрый прищур официанта в ресторане: «Что будете пить?» В экскурсионный обед «включено все», кроме… напитков. Конечно, это главная статья доходов. Чашка чая – 6 долл. На газоне спит под одеялом человек – в Каире очень дорогое жилье. Поэтому даже на кладбище живут люди. Хоть какая-то, но крыша над головой. По поводу крыш. Поскольку в Каире налог на недвижимость платится только со сданных в эксплуатацию зданий, очень много недостроенных домов. Даже в центре можно встретить недокрашенные дома. А в бедных районах отсутствие крыши – практически норма. Может это и к лучшему. Следующее поколение просто достраивает следующий этаж. Или ставит хибару над последним этажом – видела и такое. Но если нет крыши – не беда. В Каире, как и во многих местах Египта, дождь идет крайне редко (иногда раз в несколько лет) и в очень небольшом количестве. Наверное поэтому зачастую дома имеют неумытый вид, в грязных разводах.
Беглая, но содержательная экскурсия по Египетскому музею, Музей папируса и парфюмерная фабрика, но с обязательным посещением лавочек «родственников» - прикормленных торговцев. «Везде вам будут предлагать некачественный, дорогой товар. Только в этом месте вы можете купить быстро настоящий товар, не торгуясь». А торговаться там умеют! Иногда начинать можно с десятой части названной цены и купить за пятую часть первоначальной стоимости. Торговец входит в азарт, глаза горят, ему уже не важно, по какой цене, главное – продать.
Таким видится Каир беглым взглядом туриста: пестрота витрин, красота мечетей, очень ухоженные газоны, Нил с остатками мусора на берегу, громкие крики зазывал, почти интимное «ван долар» за любую услугу, великолепие ювелирных магазинов, традиционные платки на головах женщин, тягучие мелодии, волшебный аромат эссенций, и, конечно же, монументальное великолепие пирамид. Все это сплетается в струящийся восточный узор, как на юбке египтянина, вращающегося в суфийском танце.

Фотографии можно посмотреть на сайте Черкасского отделения УФЙ

http://yogi.ck.ua/forum/index.php?action=mgallery;sa=album;id=25

Для просмотра необходима регистрация.

   
  Ключевые слова:
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience