English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ -> Йога и религия
Пользователь Сообщение
Ghiv4ik

21 сентября 2007 г.
16:38:39
О пользователе
здравствуйте, я, чесно говоря, зашла на форум найти ответ на свой вопрос, но так как у вас тут все не так просто, как мне казалось, вы извините и помогите разобраться. я очень мало, что знаю о йоге, но интересует меня вполне конкретный вопрос: йога обязывает придерживатся определенной религии или нет? подскажите! заранее списибо за внимание.
   
  Ключевые слова: йога, философия йоги
Ushan

21 сентября 2007 г.
21:03:38
О пользователе

Нет, обязывает только быть честным с самим собой, все остальное носит скорее характер методики чем догмы или директивы. Однако некоторые аспекты учения йоги допускают существование Бога, богов, ботов, духов, проведение эзотерических ритуалов и других явлений присущих религиозным системам. Например ритуал «Сурья Намаскар» - поклонение солнцу. Человек  волен принимать решение следовать им или нет. Основное отличие йоги в то, что человек сам несет ответсвенность перед собой за свои поступки, за свое видение мира, за себя (используя при этом чью-то помощь или нет). Т.е. возможно практиковать йогу и без них или возможно не считать их йогой, или возможно не прктиковать йогу вообще!! (что тоже является важным отличием йоги от многих религий).

   
  Ключевые слова: йога, философия йоги
FRIDOM

21 сентября 2007 г.
22:56:51
О пользователе

Здравствуйте, много мудрости на єтой ветке форума. Хочу поделится очень красивым, на мой взгляд , высказыванием из книги ЙОГА ДИПИКА БКС Айенгар:

ЙОГА, как ее осуществляет господин Айенгар,-это жертвенное посвящение: человек возглавляет на алтарь самого себя, себя одного чистого умом и телом, сосредоточив внимание и волю, возлагает непосредственно  и чистосердечно -не жертву для всесожжения, а посто самого себя, поднявшегося предельно высоко в собственном развитии. 

   
  Ключевые слова: йога, философия йоги
Lexa

22 сентября 2007 г.
16:58:18
О пользователе

to Ghiv4ik: 
Привет, йога никого ни к чему не обязывает. Йога скорее учит уважению к "Миру" и тем кто этот мир населяет. Любая религия не в силах помешать йоге, поэтому йоге пофиг кому, как, сколько и когда ты молишься. Йога находится в принципиально другом пространстве со своими законами и правилами.

Но есть ( заранее уйдём от терминов, потому как каждый может вкладывать в него свой смысл) "Те" "Кто" стоял у истоков создания йоги и "Они" заинтересованы в том чтобы йога жила, ну и соответственно практикуюшие йогу благодарны тем кто до них развивал и создавал эту систему.У йога может быть ошущение духовного родства и уважения к более развитым частям этого или иного Мира 

Как ни странно религиозность можно назвать одним из этапов йоги!!!!

   
  Ключевые слова: йога, философия йоги
Ghiv4ik

25 сентября 2007 г.
17:55:06
О пользователе
Пасибо большое! Вы мне очень помогли!:)
   
  Ключевые слова: йога, философия йоги
BELAK

09 марта 2010 г.
17:49:29
О пользователе

Всем Добрый))

До недавнего времени, при актуализации каких либо религиозных моментов в моем мировоззрении, я пыталась от них отказаться и изобразить из себя человека вне религии(хаха). Эту позицию подтверждали знания о многих деструктивных аспектах в религиозности, программах блокирующих, отстегах в религиозный эгрегор и т д. А потом я поймал себя на том, что вроде бы я стремящийся к духовному развитию человек, таким образом сужаю круг своег восприятия,  самостоятельно отвергаю какие то части себя.

А потом осенило!! Я восприняла религию как необходимую часть и осознанно практикующих в том числе. Ведь и сейчас мы продолжаем практики отчасти и в рамках тех религий к которым принадлежим, надеюсь в большинстве осознанно.  Это проявляется в отношении к тому что мы делаем. Перед пракшаланой я подумала "отлично, по отпадают мелкие хвосты, уплотнится и почистится эфиричек и т д." немногим отличается если вдуматься от того как человек религиозный идя на пост считает что он очистится от греха. И я почувствовала какой то комфорт  при таком подходе к вопросу.

И за этим вопрос: Что делать дальше? Пользоваться этим? Познавать другие религии и их способы восприятия аспектов человеческой жизни? Или собственно почему с этим нужно что то делать?? (потому что для меня нужно во всем развиваться особенно в том что интересно)??

Что то мною недопонято! Есть ощущение неооконченности! Помогите понять!

 

   
  Ключевые слова: йога, философия йоги
shevelin
ХАРЬКОВ
10 марта 2010 г.
14:50:48
О пользователе

Очень правильное ощущение неоконченности :)

Мне кажется, проблема в изначальном отождествлении религии и духовности, которое просматривается из твоих слов. Религия обычно формируется вокруг некоторого духовного учения, но это не одно и то же. Религия предоставляет своим адептам готовые смыслы в виде мифов и ритуалов, предлагая им верование в обмен на право на личный мистический опыт, успокоение вместо познания. Истинная духовность же требует постоянного преодоления себя, расширения границ собственного опыта, в этом плане атеизм может быть не менее духовным, чем самая старая из религий.

   
  Ключевые слова: йога, философия йоги
BELAK

16 марта 2010 г.
23:45:21
О пользователе

2shevelin:

Спасибо))) Ты, дал мне информацию к анализу!

Ответ на свой вопрос, я нашла в книге  Андрея Григорьевича ))

   
  Ключевые слова: йога, философия йоги
jojo

17 марта 2010 г.
13:23:29
О пользователе

процитируй здесь пожалуйста)

   
  Ключевые слова: йога, философия йоги
BELAK

19 марта 2010 г.
09:21:58
О пользователе

По причине общедоступности данной ветки, избегну от цитирования источника предназначенного и содержащего информацию только для учеников школы.

   
  Ключевые слова: йога, философия йоги
1 ... 11
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience