Просмотрел курируемые мною разделы - и заметил любопытную штуку: все мои "посты", касающиеся того или иного раздела Этнотеррики носят отчетливо научный характер с уклоном в изучение архаики. И это, разумеется, правильно (тот, кто не согласен с актуальностью архаики пусть отправляется в кинотеатр ознакомиться с фильмом "Аватар"). Но помимо этого грех было бы обойти вниманием галактику Гутттенберга (даже если все отечественные и зарубежные культурологи в один голос констатируют ее исчезновение в черной дыре визуализаций).
Итак, с сего момента мною будут время от времени выкладываться всякие телеги литературные произведения, относящиеся к разным эпохам, но объединнные общим признаком - все они так или иначе способствуют духовному развитию личности (список формируется исключительно субъективными предпочтениями админа Этнотеррики). Тексты книг выкладываются в разделе библиотеки под названием "Litera". Каждое из произведений будет сопровождаться моими профессиональными комментариями (в этом месте желающие могут представить смайлик).
"Бродяги Дхармы" американского писателя (чуть не приписал "и поэта" - никогда не догонял, что это за разделение такое: что, разве поэт не является писателем? То же, кстати, касается дивного словосочетания "литература и искусство". Штампы школьного учебника по литературе крепко отпечатываются в мозгу, ежесекундно увеличивая количество маразма) Джека Керуака. Про него писать не стану - на худой конец откроете Википедию и прочтете сами. А насчет самой книги - она обладает главным признаком хорошего текста, т.е. говорит сама за себя. Буддизм и дзен смешаны здесь с жизненной философией битников, медитации с изменяющими состояние веществами, а восточная метафизика перемежается поэтикой хайвеев и автозаправок. Вообще тема автостопа как путешествия внутрь себя американскими авторами, на мой взгляд, раскрывается наиболее ярко. Возможно, то, что понимают герои книги под терминами буддизма покажется несколько наивным, однако "подключечность" книги несомненна. Здесь нет псевдоаутентики, но есть настолько искреннее переживание своего собственного (книга автобиографична) духовного пути, что становится понятно - книга столь же мало отностится к Америке середины прошлого века, как и к Индии эпохи Гаутамы. Ее адрес - вечность внутреннего, тождественного внешнему.
Это произведение входило в список кних, запрещенных к продаже в России Госнаркоконтролем. Один факт существования столь средневековых методов свидетельствует о том, что книгу стоит прочитать. Потому что запрещать книги – это троллизм и мракобесие. И лучшее, что можно в такой ситуации сделать – не выходить на улицы с плакатами в руках (там таких уже много), а скачать текст из какой-нибудь бесплатной электронной библиотеки и внимательно его прочесть. Зачастую в описаниях той или иной книги можно встретить фразу типа: «книга захватывает, и не отпускает до самого конца». Лучше всего подобные высказывания характеризует американское идиоматическое выражение «бычье дерьмо» (а вовсе не «чушь собачья», являющаяся последствием крайне вольного перевода голливудских фильмов неизвестным собаконенавистником). «Электропрохладительный кислотный тест» – исключение. Текст написан точными, короткими фразами репортера с места событий (Том Вулф – один из создателей литературного направления журналистской прозы); буквально чувствуешь, что повествование летит. И, вместе с тем, автор дает описание того, как выглядят события глазами его персонажей. Такой прием создает очень необычный эффект движения вперед и, одновременно, вглубь. Главный герой книги – писатель Кен Кизи, написавший «Полет над гнездом кукушки», и история создания этого романа, также изложенная Вулфом, является одним из самых интересных, встречавшихся мне литературоведческих исследований. Как говорится, главное – не попасть в бесконечную петлю интерпретаций интерпретаций интерпретаций…
Идея о том, что творчество этих авторов можно (и нужно) смешивать в разных пропорциях возникла у меня не в связи с растущей популярностью миксов растительного происхождения, как может показаться предвзятому читателю на первый взгляд, а благодаря неслучайному стечению обстоятельств.
Роман «Бродяги дхармы» попала ко мне в те далекие годы, когда я учился на третьем курсе ХГАК и почти во всем походил на героев этой книги. Через год я прочел «Электропрохладительный кислотный тест». К этому времени я успел измениться, и дискурсивное пространство этого текста опять-таки полностью совпало с моим тогдашним мировоззрением и мироощущением.
Дело здесь не только (и не столько) в том, что я воспринимаю эти книги как два тома, один из которых продолжает другой, из-за хронологической последовательности прочтения несмотря на абсолютно разный стиль и тематику обоих авторов. «Бродяги дхармы» были плодом и квинтессенцией первой, а «Электопрохладительный кислотный тест», соответственно, второй волны психоделической революции. Даже часть героев той и другой книги — общая. Поэтому, прочитав их в этой последовательности, можно составить общее представление о том, как развивалось это социокультурное явление, с чего оно начиналось и к чему в итоге пришло. Хотя, на мой взгляд, полное подведение итогов произошло в книге Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Но об этом в следующей серии...