English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> ЭКСТРИМ ТРЕНИНГ -> Экстремальные виды спорта. Пособие по выживанию. (от Anton)
Пользователь Сообщение
Anton

23 сентября 2009 г.
13:36:10
О пользователе

 

Экстремальные виды спорта. Пособие по выживанию.

 

«Правила техники безопасности по работе с циркулярной пилой я знаю как свои три пальца»

Кто-то считает это анекдотом…

 

Не так давно по телевидению показывали цикл американских передач, посвященных описанию трагических ситуаций в экстремальных видах спорта. Любителями острых ощущений были как, собственно, любители, так и довольно опытные спортсмены.

В этой передаче выжившие (!) делились своим опытом. Что собственно произошло, как они себя чувствовали до, во время и после ЧП (чрезвычайного происшествия), как планируют жить дальше.

Загнивающее капиталистическое общество J в свойственной ему манере обратило сокровенные переживания людей в зрелищное ТВ-шоу J. За что лично я ему очень благодарен.

Ведь, благодаря этим передачам, я смог для себя выделить ряд базовых правил, законов, нарушение которых весьма нежелательно.

Возвращаясь к вышеупомянутой передаче, скажу, что ситуации там показывали совершенно разные. Кто-то пострадал в горах, на леднике. Кто-то в пустыне. Кто-то еще где-то. Но законы везде были одни и те же. И, несмотря на свою, казалось бы, очевидность и простоту, несмотря на то, что законы эти уже давно прописаны, и прописаны они кровью, они все равно продолжают нарушаться и по сей день.

 

Итак, приступим.

 

  1. Соизмеряй свои силы.

Закон прост, как скрепка. Перед тем как залезть на «вон ту скалу» весьма полезно подумать о том, как ты будешь с нее слазить. В свое время меня сильно впечатлила статистика несчастных случаев в горах – огромное количество ЧП происходит именно на спуске. Почему? Потому что человек полностью концентрируется на том, чтобы взойти на вершину, забывая о том, что спуск требует не меньшего количества сил, чем подъем. В результате на вершине очень часто стоят окрыленные своим успехом, но полностью обессилевшие люди...

2.      Всегда оставляй карту своего маршрута надежному человеку.

И, разумеется, следуй этой карте. Для чего это нужно? Для того, чтобы знать где тебя искать, если что-то пойдет не так. Когда у поисково-спасательного отряда есть точная информация о местонахождении группы, то время, необходимое, чтобы пришла помощь, очень сильно сокращается.

3.      Оговаривай сеансы связи.

Мне известно, что раньше в альпинизме использовалась такая схема. Через каждые 3 часа группа выходила на связь с базой. Если группа пропускала подряд два сеанса связи, и не выходила не третий, то организовывались спасательные работы. Это значит, что если произошло ЧП, то максимум через 9 часов к группе выходили на помощь. Это правило полезно взять себе на вооружение.

4.      Всегда имей при себе надежное средство связи.

Спутниковый телефон. Рацию. Мобилку. Что-то, что поможет вызвать помощь, если она понадобится.

5.      Знай контакты экстренных служб в данном районе

Чтобы в случае ЧП не тратить время на поиски спасателей.

6.      Не экономь на снаряжении.

Снаряжение – это твоя безопасность.

7.      Имей при себе «джентльменский» набор.

В зависимости от местности и характера путешествия его состав будет меняться. Но его назначение всегда остается неизменным – в случае внештатной ситуации он должен обеспечить выживание. Чаще всего в него входят средство связи, аптечка, нож, фонарик, спички в непромокаемом пакете, документы. Возможно – суточный запас еды и воды. При составлении такого набора стоит задать себе вопрос: «Что мне может понадобиться, если я потеряюсь/испортится погода/мероприятие затянется».

8.      Иди только с тем инструктором, которому ты доверяешь.

Сразу вспоминается песня Высоцкого: «Если друг оказался вдруг…». Нет, я не рекомендую буквально следовать словам поэта и тянуть первого встречного приятеля в горы (разве что ты заправский альпинист, Снежный Барс, и вообще чемпион мира и его окрестностей J). Но в этой песне между строк читается необходимость доверия напарнику и/или инструктору. Если этого доверия нет – нужно задуматься, а стоит ли иметь дело с этим человеком?

9.      За свою безопасность (читай – жизнь) отвечаешь ты сам.

Поэтому если возникают какие-то сомнения в отношении снаряжения, напарника, погоды, своих сил и еще чего угодно – ни в коем случае нельзя молчать. Задавай вопросы. Пусть в чьих-то глазах ты будь дотошным, нудным. Но зато ты будешь живым и здоровым.

 

Это не полный список. На него не стоит полагаться как на истину в последней инстанции. Это – прежде всего напоминание о том, что к риску нужно относиться серьезно.

 

В качестве завершения статьи я хочу привести высказывание, позаимствованное у космонавтов: «На 1000 штатных ситуаций всегда есть 1001-ая внештатная». Этим я вовсе не хочу отпугнуть кого-то от занятий экстремальными видами спорта. Я призываю к ответственному и осознанному отношению к риску. И пусть экстрим обогатит вашу жизнь. Удачи!

 

   
  Ключевые слова:
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience