English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> Клуб путешественников -> Осень 2009. Индия. Малый Тибет. (от mifolog)
Пользователь Сообщение
mifolog

18 августа 2009 г.
10:13:51
О пользователе

Краткий словарик хинди-руссиш.

 

Почему-то подавляющее большинство начинающих путешественников по Индии считают, что на хинди говорят чуть ли не все индийцы. Это далеко не так. Один из государственных языков – Хинди более-менее распространен в северных и центральных штатах (второй государственный язык – английский). Всего же в Индии насчитывают 15 основных языков (есть даже язык Манипури) и 800 диалектов. На Юге Индии обратившись к местным жителям на хинди можно попасть примерно в ту же ситуацию, в какую попадает приезжий москвич, спрашивающий во Львове у ярого националиста дорогу к гостинице на русском языке. Здесь приводится некоторое (и как показывает практика, на первое время вполне достаточное) количество слов на хинди и их перевод. Собран этот словарик из материалов разных сайтов (Индостан.ру, Индия.ру. и др).

 

**

 

Брюки – Салвар


Вода - Пани

Где? - К(а)ха? 

Год - Саль

Да - Ха

Женщина - Аурат

Здесь - Яха

Здравствуйте, (до свид).- Намасте

Как далеко ?- Китни дур хэ?

Как дела? - Ап кейсе хэ?

Как зовут ? - Ап ка шубх наам кья хэ?

Как пройти к отелю? - Кис тараф (отель)?

Как? - Кэйсе? 

Когда? - К(а)б?

Который час? - Китнэ бадже?

Кто? - Коон?

Мать - Мата

Меня зовут (Оля) - Мера нам (Оля) хэ

Месяц - Махина

Мужчина - Адми

Мы - Х(а)м

Наверное - Шайяд

Неделя - Саптах

Нет - Нэхи

Овощи - Сабзи

Они - Вэ,

Отец - Пита

Очень хорошо - Бахут ачха

Плохо - Бура

Поезд – Рэлгари

 

Пожалуйста - Мехербани

Помедленнее - Ахиста

Почему? - Кью?

Прачка - Дхоби

Прекрасный - Сундар

Ребенок - Батча

Рис - чаваль

Рубашка - Камиз

Сегодня - Адж

Сейчас - Абхи

Сколько (стоит)? - Дам кья хэ? (Китна)

Скорее - Джалди

Слишком дорого (стоит) - Бахут зьяда

Спасибо - Дханьявад

Спать - Сона

Спокойной ночи - Шубх ратри

Сын- Ларка

Там - В(а)ха

Туалет- Пакхана

Уступите подешевле - К(а)м каро

Уходите (грубо) - Джа

Фрукты - Пх(а)ль

Хлеб - Чапати

Хорошо - Ачха

Что? - Кья?

Что это? - Е кья хэ?

Шутка - Мазак

Это возможно? - Кья е самбхав хэ?

Я - Ме

 

Числительные

1-Эк, 2-До, 3-Тин, 4-Чар, 5-Панч, 6-Чхе, 7-Саат, 8 - Атх, 9-Нау, 10- Дас, 11-Гиара, 12-Бара, 13-Тера, 14-Чода, 15-Пандра, 16-Сола , 17-Сотра , 18-Атара ,19-Унис 20-Бис, 30-Тис, 40-Чалис, 50-Пачас,60-Сатх, 70-Саттр,80-Асси, 90-Навас, 100-Соу, 1000-Хазар 

   
  Ключевые слова:
irinkamiх
ХАРЬКОВ
18 августа 2009 г.
17:30:24
О пользователе

Информация на будущее: в 20-й студентческой поликлинике таки  делают вакцинацию от малярии. Но работает это профилактическое  отделение с сентября по июнь.  

   
  Ключевые слова:
butterfly
КИЕВ
18 августа 2009 г.
18:04:56
О пользователе

да, Ириш, ты права...

могу только добавить, что делать прививку нужно за месяц ( или больше, надо уточнить) до отъезда, чтобы инкубационный период не пришелся как раз на пребывание в Индии...Это мне фармацевты объяснили

короче, продолжаю искать таблетки...

есть свеженькая информация: тел. центрального аптечного склада 731-10-91. Все аптекари говорят, что подобные препараты в простые аптеки, как правило не завозят ( они не ходовые), спрашивать нужно именно в центральной. Сегодня звонила, говорят, что делагил уже давно не используют (!!!), будет может быть через пару дней препарат лекран(?). Не знаю, что это за штука, но знакомый фармацевт говорит, что похоже на какую-то добавку...Вобщем собираюсь залезть в интернет и посмотреть, что пишут о малярии и ее профилактике...

   
  Ключевые слова:
mifolog

20 августа 2009 г.
11:33:57
О пользователе

Важное дополнение:

Возьмите с собой, пожалуйста, несколько фотографий паспортного размера (2 для пропуска в приграничные районы долины Спити со стороны Пеконг Рео и 1-2 если будете покупать местную симку). А также несколько ксерокопий паспорта (1-2 для пропуска в приграничные районы).

   
  Ключевые слова:
mifolog

20 августа 2009 г.
17:53:53
О пользователе

По поводу минибаса я уже договорился. Обещают встретить нас в аэропорту. На человека обойдется это в 5 000 рупий, т.е. в районе 110 долларов. За 17 дней цена вполне приятная.

   
  Ключевые слова:
mifolog

23 августа 2009 г.
13:15:17
О пользователе

По поводу комаров и малярии. Вот цитаты с дружественного сайта:

"В Индии в любой аптеке попросите что-нить от комаров, вероятнее всего, вам выдадут Одомос - вполне хороший действенный кремик :) На ночь помогают их же фумигаторы - тоже везде продаются. Ну и сетки москитные - в большинстве гостиниц в "комариных" местах они в наличии".

"All Aut Жидкость в розеточку втыкаеш апарратик и камары тю тю, а на улице одомос но его на 3 часа хватает и то жрут заразы особо голодные камарики, вообще надо пить таблетки Нима тогда кровь становится не вкусной камарики чувствуют и не кусают,также аюрведические таблетки Нима очищают кровь, Или таблетки аюрведические СУДАРШАНА они от малярии как профилактика"

"Не думаю, что Ним (Neem) такой уж вредный. Это препарат растительного происхождения фирмы Himalaya. "Очищaeт кpoвь, пoвышaeт иммунитeт, oблaдaeт бaктepицидным, пpoтивoвиpуcным и пpoтивoaллepгичecким дeйcтвиями. Cнижaeт coдepжaниe caxapa в кpoви и cтимулиpуeт функцию пeчeни."

Таблеточки совершенно безвредные на натуральной основе-Аюрведа

"Хималая как писал и раньше испорченная компания не покупайте Ним компании хималая берите других компаний Ним .Дабур и другие но не Хималая"

Добавлю от себя, что стоит все это недорого (около 2-3 долларов).

   
  Ключевые слова:
mifolog

25 августа 2009 г.
15:01:21
О пользователе

Итак, сегодня мы отправляемся в Киев. Завтра вылет.

Постараюсь вести прямые репортажи из Индии на своем новом блого-сайте (puteshestvennik.net.ua). Заходите в гости и пока не судите строго, сайт только-только наполняется всяко-разным.

   
  Ключевые слова:
mifolog

02 сентября 2009 г.
15:57:42
О пользователе

Мы сейчас в Казе. Завтра собираемся через перевал Ротанг (высота 4,500 метров) переехать в Манали.

После Шимлы пошли безинтернетные места и только здесь, в Казе, удалось добраться до интернета.

За последние четыре дня мы побывали в Калпе (долина Киннаур), Нако (долина Киннаур), Гюэ (дальше пошла долина Спити), Табо, Дханкаре, Казе (3,500 метров), Ки (4000 метров), Кибер (4100), Комик (4400 метров). Места здесь фантастически красивые, а храмы мощнейшие. Подробнее, с фотографиями, по приезду.

   
  Ключевые слова:
mifolog

04 сентября 2009 г.
18:16:50
О пользователе

                                                 Долгая дорога в Манали (лето, осень, зима, весна, и снова лето...)

Вчера утром мы стартовали из Казы (Лето) и надеялись еще днем быть в Манали (наивные). Поначалу все шло по плану. В Лоссаре прошли полицейский контроль и двинулись в сторону перевала Кунзум Ла (4551 метр). Постепенно погода стала меняться, пошел дождь, за ним мокрый снег (Осень). На перевали обошли 3 раза ступу, побегали по снегу, попрыгали, повеселились (видимо легкая эйфория от высоты).

Поехали дальше. Дождь все усиливался. На одном из подъемов мы застряли. Впереди произошел камнепад. Пару раз попытались помочь разгребать завалы, но камни продолжали падать и после того,как пару раз пришлось от них убегать, решили не испытывать судьбу. Простояли часа три пока не приехала спец-машина. Путь расчистили и мы устремились к перевалу Ротанг (3890 метра).

Я читал раньше, что это самый опасный и непредсказуемый в плане погоды перевал. Вчера мы убедились в этом. На подходе к перевалу пошел сильный снег (Зима). Но кое-как вскарабкались... и снова застряли. Индийские машины застрявали в снегу и пришлось нам их потолкать.

Вытолкали. И сами нормально проехали. Если это можно назвать нормально. Более опасной дорогой, чем отрезок от Кунзум Ла до Ротанга я в жизни не ездил (ни в Непале, ни в Индийских Гималаях, нигде).

Но на этом наши приключения не закончились. В 14 километрах от Ротанга под одной из впереди идущих машин обрушился кусок дороги. Машину эту успели вытащить, но проехать дальше было уже нельзя. Пришлось оставлять водителя в машине, а самим под дождем топать 3 км до ближайшего селения. Там нашли две комнаты на 8 человек и разместились в них втринадцатером.

Утром вышли на улицу. Солнышко светит, с гор бегут водопады, красота (Весна). К полудню восстановили трассу и наш минибас забрал нас и повез в Манали. А тут теплынь (Лето). Поселились в Вашиште. Покупались в горячих источниках, сходили в храм Хадимбы. Завтра, если погода позволит, собираемся на рафтинг.

   
  Ключевые слова:
alyon4a

14 сентября 2009 г.
17:58:59
О пользователе

Серёжа, по твоей просьбе дублирую со совего блога :)

Вчера был самый страшный, прекрасный, опасный, безумный, тяжелый, необычный, интересный день в моей жизни.

Мы преодолевали два перевала на высоте 4200 и 3950 метров. Встали в 5 утра, до места ночевки добрались около 22.

Первый перевал прошел почти незаметно. Перед вторым перевалом начались первые испытания - горы, узкая дорога, последний населенный пункт 100 км назад. Перед нами камнепад. Несколько глыб загородили дорогу, наши парни пошли пробовать расчищать дорогу - не успели поднять и пары камней, как опять начался обвал. Вернулись в машину. А на улице мокрый снег и ветер, а в индийских мини-басах есть кондиционер и десяток вентиляторов - но уж точно нет обогревателя. Просидели часа три, неизвестно что дальше - только камни гремят иногда. Пришел индус в форме - пытается построить нашего индуса-водителя. По жестам догадываемся что он орёт: фигле сидишь, пошли камни тягать, дальше хуже будет, дождь идет, камней все больше. Наши мужики опять идут под камни, а я стою на безопасном месте, но так что видно горы над ними и периодически ору: мааааленький летит, ой, здоровый, убегайте нафик, ааа. Ну или типа того, не помню что. При этом прыгаю, потому что как-никак на мне летние сандали, а под ногами снег.

Камней растащили так чтобы проехали легковушки. А мы ждем трактора. Он приезжает где-то через час, а мы за это время взбудораженно поедаем 2 консервы сардин на 13 человек (водитель отказался).

Трактор раскидывает камни, мы едем дальше, обсуждая какие все молодцы и как нам повезло. Ха-ха. Не проходит и двух часов дороги, как перед нами пробка - несколько машин увязло в слякоти. Наши помогают индусам, толкают машины, водитель называет снег ice и пытается погрызть снежок. Машины растолкали, греемся, обсуждаем какие молодцы и как повезло.

Едем еще часа три. Я с закрытыми глазами и в плеере - потому что наблюдать эту дорогу и слушать все околоаварийные шутки сил больше нет. Иногда открываю глаза, думаю: как красиво! И стараюсь не напрягаться - типа скоро приедем. Машина опять останавливается - на этот раз оказывается что сошел сель (или сошла, или не сель, или как это правильно говорить). Короче, перед нами 10 машин, а первая из них застряла в куче грязи, которая свалилась на дорогу и у этой машинки колесо ваще висит над обрывом и водитель бледный, несмотря на смуглость кожи. Мы видим где-то внизу огни поселка и принимаем решение идти пешком.

Снег был выше, а здесь уже просто колючий дождь. Я, конечно, на третьем шаге вступаю по щиколотку в жижу из глины и мелких камушков и стараюсь идти быстро чтоб не замерзнуть. Минут через 15 встречаю водопадик, мою ноги и чувствую себя отлично. Понимаете, когда приходится идти 15 минут с кучей камней в сандалике, а потом удается избавиться от этого ощущения - ты начинаешь понимать смысл слова “счастье” :) А до водопадика я избавиться не могла - если запачкать руки их нельзя спрятать в карманы, таким образом получаем замерзшими не только ноги, но и руки.

Итак, мы идём, поём песни, потому что все офигенно рады, что уже мы на своих двоих и без снега и камнепада, и пусть холодно и дождь, но безопасно же. Через час примерно доходим до поселочка который оказывается типа стоянкой для дальнобойщиков. И по смеси индо-английского-жестикулярного мы медленно но уверенно начинаем соображать, что мест свободных нет, хотелов-гестхаузов совсем абсолютно нет, такси до Манали нет, и ваще ничего нафик нет, кроме этого дождя и пары лавок в кафе.

Вот именно в такой момент ты радуешься даже тем двум комнатам с тремя кроватями в каждой, в которой мы спим как селедки. Мальчики направо, девочки налево. Мы с девчонками долго смеемся от того какие мы вдруг стали непривередливые и как мы рады этому номеру с бетонным полом и кучей мусора на полу. Нам продали шерстяных носков и покрывал, сухо и это круто!

Хотя с утра и обнаруживается капЕль с потолка, но такая незначительная.

А на улице уже солнце. Мы сидели на крыше и сушили рюкзаки и вещи, наблюдая как высоко на горе освобождают наш минибас.

   
  Ключевые слова:
1 ... 11 ... 21 ... 31 ... 41 ... 51 ... 61
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience