English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ -> Практикуя большую йогу.Статья Суторминой Натальи (от annaadmin)
Пользователь Сообщение
annaadmin

22 апреля 2009 г.
18:09:22
О пользователе

Практикуя Большую Йогу.

Существует тенденция, что чем старше курс, тем меньше ученики уделяют внимание работе с телом, меньше занимаются Хатхой.
Считается, что уже добрались до Большой Йоги, работают с психикой, занимаются самоанализом, т.е. теперь работают с главным. Так-то оно так, только задумайтесь над тем, что чем дальше вы двигаетесь в йоге, тем сложнее станут техники по работе с бессознательным. Те, кто уже реально практикует аналитические медитации, работает с программами и вставками, хоть раз самостоятельно делал размен хорошо понимает насколько энергозатратна такая работа, сколько сил это забирает. Особенно, если ты практикуешь самостоятельно, без помощи инструктора, на своей энергии. Уже на этом этапе не просто , и требуется огромное колличество сил по удержанию сознания "здесь и сейчас". А что делать когда техники станут еще сложнее? Где брать силы и энергию на работу по самоизменению?
Вспомните, с чего все начиналось? Вы начинали работать с телом. Именно на коврике учились удерживать сознание "здесь и сейчас". При работе в асанах учились тонко чувствовать, ощущать и прокачивать энергетические каналы. Выполняя асаны, учились контролировать эмоциональные состояния с помощью контроля над дыханием. Ваше сознание становилось более устойчивым к внешним раздражителям. Вспомните , как менялось ваше отношение к Хатхе . От просто " гимнастики для растяжки" постепенно Хатха стала восприниматься в своем истином значении - как инструмент по набору энергии.
Хатха не просто ступень, которую прошли, освоили и можно благополучно забыть. Это неотъемлимая и очень важная часть Большой Йоги. С помощью Хатхи мы получаем энергию для работы с психикой. Так как же можно забывать об этом и не использовать этот мощный инструмент? Заботясь о кроне поливают корни!
И еще, уважаемые старшекурсники, такой вопрос. Только давайте по-нашему, по-йоговски, т.е. искренне. А действительно ли вы освоили Хатху, знаете ее и умеете использовать?
Для проверки, если знаете и умеете, тогда вы:
1. Строите комплекс, исходя из действительных потребностей тела "сегодня". Знаете какие асаны нужно делать, чтобы сегодня проработать имеющиеся мышечные зажимы , болевые зоны и т.д.
2. В асанах контролируете натяжение каналов, умеете расслабляться не теряя натяжение и не забываете котролировать дыхание. Ваше сознание все время внутри тела, здесь и сейчас.
3. Вы хорошо чувствуете энергетические каналы и умеете их прокачивать в асанах.
4. Используете пранаяму , исходя из своих потребностей "сегодня". Знаете какую технику пранаямы надо применить, чтобы получить заданное состояние.
5. Выполняя асаны, научились выходить на эмоции - причины мышечных зажимов.
6. После выполнения Хатхи ваше физическое и эмоциональное состояние улучшается и вы чувствуете прилив энергии.
Если на все эти пункты вы ответили "да", можете себя поздравить - вы владеете Хатхой. И пусть она станет орудием, инструментом в ваших руках, помогающим вашему продвижению в Большой Йоге, в работе по изменению себя!

Сутормина Наталья, инструктор УФЙ

   
  Ключевые слова:
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
Дергачи
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience