English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> ХАТХА ЙОГА -> Хатха Йога ночью (от Artemius)
Пользователь Сообщение
Artemius
КИЕВ
14 января 2009 г.
17:22:27
О пользователе
Получается заниматься йогой только ночью. Прихожу с института вечером, когда уже родственники дома. И размеры квартиры не позволяют уделить себе нужное пространство и благоприятную атмосферу. На протяжении последних двух недель для себя вырабатал график занятий через день. В промежутке времени с 1:00 по 3:00. На сколько это нормально влияет на организм? Хорошо или плохо? К экзамену к примеру готовиться позним вечером слышал, да и сам практиковал очень хорошо. Материал усваивается, если перед сном перечитываешь лекцию. Но влияет ли йога аналогическим образом? т.е. сознание и тело рефлексирует состояние лучше? Или все же плохо, так как тело почти уже спит и делает все мение сознательно?
   
  Ключевые слова: хатха-йога, асаны, пранаямы
Dmitriy Slusarenko
ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
15 января 2009 г.
00:18:23
О пользователе
На сколько это нормально влияет на организм? Хорошо или плохо? Наверно на этот вопрос лучше всего ответит твой организм на следующий день своим сосотоянием. Хотя время по моему мнению не совсем подходящее. Я занимался тоже ночью одно время - после тренировки возбуждение, а на утро хочется подольше спать.
   
  Ключевые слова: хатха-йога, асаны, пранаямы
Merlin
ЧЕРНИГОВ
25 марта 2009 г.
11:58:45
О пользователе

У меня тоже есть опыт занятий йогой ночью. На протяжении довольно длительного времени это было единственным свободным временем для занятий. Отследил такие моменты:

  1. Организм не всегда готов к интенсивным упражнениям, даже если ты "сова". Поэтому, ночью для меня оказалось целесообразнее делать упор на "мягкие", расслабляющие асаны на муладхарной сборке.
  2. Направленность занятий: когда я занимался по ночам, то ориентировал занятие на то, что после него я лягу спать и организм будет полностью отдыхать несколько часов. Следовательно, особое внимание уделял насыщению крови кислородом и расслаблению зажимов в мышцах.
  3. Утром иногда проявлялся эффект от некоторых упражнений в виде крепатур. Опытным путём выяснил, что нужно обязательно добавлять несколько растягивающих асан ещё лёжа в постели,  потом принять тёплый душ.
  4. Психологически комфортным оказалось работать над техниками рефлексии и наблюдения за своими состояниями, чем над активной прокачкой.

 Исходя из этого, я сделал вывод, что регулярные и длительные занятия в таком ключе без компенсации в дневное время активными упражнениями могут привести к разрыхлению. Я думаю, такая направленность хорошо сочетается с динамическими и силовыми техниками, если чередовать их выполнение.

Может, у кого-то есть ещё похожие наблюдения?

   
  Ключевые слова: хатха-йога, асаны, пранаямы
Elena Piatenko
ХАРЬКОВ
29 марта 2009 г.
15:14:20
О пользователе
Практика хатхи в ночное время ничуть не хуже, чем практика в утреннее, но имеет свои особенности.
Ночью особенно хорошо идут расстяжки.
Особенно хорошо практиковать хатху ночью, когда вы находитесь на энергетическом подъеме, часто случается с людьми атлетического телосложения(преимущественная доша- питта), в этом случае, физическая нагрузка в сочетаниями с медитативными практиками , помогут Вам привести себя в спокойное гармоничное состояние, плавно переходящее в здоровый сон.

Хатха перед сном улучшает высыпаемость,т.к. асаны позволяют гармонично перераспределить энергию в теле, "прочистить" мышечные зажимы и каналы в теле, тело частично восстанавливает свои силы.

Особенности занятий хатхой ночью.
Вначале небольшой комплекс расстягивающих и скручивающих асан, если работа не сидячая, суставную разминку делаем минимальной.
Активные пранаямы(бхастрики), а также капалабхати, акапалабхати, кумбхаку лучше вставить в середину комплекса, если не собираетесь после хатхи работать.
Крийи, скруточки.
Асаны на скручивание, расстягивающие или чандра намаскар.
Уплотняющие асаны, упоры, если они нужны, видите рыхлость.
Анулома-вилома, ПЙД   -2-5 минут и пение мантр
Растягивающие асаны в мягком состоянии на анахате/свадхистхане, особенно хорошо на расстяжку ног
Завершение- поза трупа или ПЙД в лежачем или сидячем положении.
Хорошо добавить медитации с просмотром дня в обратном порядке(тренировка осознанности) и актуализацией негармонично пройденных за день ситуаций, отслеживание возникших у Вас и к Вам претензий, медитацию на актуализацию эмоц. состояний.


Если утром есть возможность уделить 5-10 минут хатхе: суставная гимнастика, скруточки и Сурья намаскар, Ваше тело будет очень довольно Вашей хатхой.
У занятий ночью есть 1 большой плюс: У Вас есть много времени на себя и при этом Ваше тело хоть и не спит, но восстанавливается ничуть не хуже.

Однако, если Вам очень-очень хочется спать, Вы начали заниматься и даже мягкое занятие хатхой Вам дается тяжело, спите, можно даже там же на коврике, проснетесь - продолжите

Приятной Вам хатхи
   
  Ключевые слова: хатха-йога, асаны, пранаямы
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience