English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> Клуб путешественников -> Красоты КАВКАЗА - как место для развития (от Xtreme_Guide)
Пользователь Сообщение
Xtreme_Guide
ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
21 августа 2008 г.
12:32:36
О пользователе
Кавказ. Нет человека, который бы не слышал об этом регионе. Многие там бывали по разным причинам: путешествие, лечение, спортивные увлечения. Не знаю человека, который бы остался равнодушным к красотам этого высокогорного региона.

Находясь на границе между Европой и Азией, Кавказ это 2200 круглогодичных ледников, 7 вершин более 5000 метров, 10 международных перевалов более 2000 метров (для сравнения высшая точка Украины - 2061м) и более 33 народностей, населяют этот горный регион.

С прошлого года инструктора УФЙ начали проводить семинары по йоге на Кавказе. Некоторые  из этих семинаров  становятся  традиционными.  Все больше  йогов открывают для себя это живописное место.

На этой ветке предлагаем публиковать свои отзывы о самостоятельных  и групповых путешествиях на Кавказ, семинарах, восхождениях, походах, также предложения к посещению понравившихся Вам мест, ссылки на информационные источники и фотогалереи по региону.


Фотоальбом Федерации 1
Фотоальбом Федерации 2
Фотоальбом Федерации 3


Понятия:
Кавказ
Кавказский хребет
Большой Кавказ
Народности
   
  Ключевые слова: , кавказ, эльбрус, горы, приэльбрусье, экстрим, Extreme, Xt3m, xtreme, x3m, лыжи, альпинизм, сноуборд, скалолазание, base
ALFA

22 августа 2008 г.
21:52:39
О пользователе

- Ребята, зачем вам это надо?

Задумались. Пытаемся выразить словами чувства и состояния. Пытаемся понять – а действительно – зачем? Для чего? Для кого?

- … преодолеть себя…
- … такой шанс бывает только раз в жизни…
- … а по приколу…
- … стать сильнее и увереннее…

У каждого свой Смысл. Свои Желания и свой Способ их достижения.

- А теперь запишите сюда контакты человека, которому сообщать в случае чего.

«В случае чего?» Приходит окончательное осознание того, что это не просто прогулка. И даже не просто поход. Что есть шанс остаться в горах. Навсегда. И я обещаю себе – вернуться. Потому что есть люди, которые меня очень ждут внизу. И я не имею права их подвести.

Высота 4200. «Приют 11».
21:00
Последняя ночь перед выходом.
Шестеро в четырехместной палатке.
Надо спать, но – не спится. Хаотично бродят мысли, сталкиваясь одна с другой.
Повезет ли с погодой?
Каково это – быть на такой высоте, на какой раньше был лишь в самолете?
Как поведет себя организм в экстремальных условиях?
Как там те, кто остались внизу – спят ли, волнуются за нас?
А если вдруг что? Тогда что?

24:00
- Подъем! – оказывается, мне все же удалось заснуть. Провалиться в короткий, но глубокий сон.

Обжигающий чай в стынущей чашке. Замерзший кусок шоколада, ложка меда…

- Двинули! С богом!

Ночь. Пронзительная тишина. Небо нараспашку. Нереально близкие звезды и полнолуние. Кажется, что эта огромная луна освещает весь мир. Переливается и хрустит под «кошками» снег.
А впереди высота.
И Эльбрус.
И для него мы - всего лишь вереница фонариков, растянувшихся по склону. Пустит ли? Позволит ли он совершить нам то, что задумали? Отпустит ли обратно? Ведь мы обещали - вернуться.
Нас одиннадцать.
Всего одиннадцать человек.
Целых одиннадцать человек. И мы – команда. Мы – один организм, который дышит в едином ритме.
С каждым шагом все глубже впечатываются в снег сомнения и неуверенность. С каждым шагом я все больше понимаю, что мы сделаем все, что сможем, для того, чтобы взойти наверх.
Сердцем чувствую дыхание идущих сзади. Сознание рассеивается. Отдельные мысли льдинками звенят в голове.
Четко и размеренно продвигаемся все выше и выше. Каждый шаг приближает нас к вершине.
Очередные сто метров. Что такое - пройти сто метров там внизу, на равнине. И что такое – пройти эти же сто метров здесь, на высоте…
Идем очень медленно.
Считаю шаги и дыхание.
Сорок шагов – остановка.
Тридцать шагов – остановка.

- Почему так часто останавливаемся?
- Ребята, если не останавливаться – не дойдете. Силы надо беречь.

Нет повода не доверять инструкторам, но хочется идти, пока идется. Дышать, пока дышится. Без пауз и остановок. Вперед и вверх. В едином ритме.
И только стук собственного сердца в висках и дыхание рядом идущих нарушает тишину.

- Смотрите, как красиво! – обернулись вниз, подходы к Эльбрусу усеяны огоньками. Десятки восходителей. Все стремятся наверх. Маршрут для всех один, цель у каждого своя.

4800 метров.
Скалы Пастухова. Первый рубеж взят. На час быстрее, чем при акклиматизации. Это добавляет уверенности.
Привал.
Чай в термосе уже успел остыть, но еще согревает. Вода в питьевой системе замерзла. Снова шоколад.

- Когда же взойдет солнце?

Идем дальше. Выше. Туда, где еще не были. Склон еще круче, шаги еще короче... Дыхание тяжелее, остановки чаще…

Долгожданный рассвет. Буйство розового, золотого и голубого… Мгновение – как будто целая жизнь…
Краем спутанного сознания понимаю, что такого рассвета в моей жизни больше не будет. Никогда. Но оценить все его великолепие не хватает сил. Силы есть только на то, чтобы двигаться. Очень медленно. Вперед и вверх.
Подъем до Косой полки кажется бесконечным. Но пока есть силы идти – идем. Шаг за шагом. След в след. Должны дойти!

И мы дошли. До облака. До бескрайнего мокрого облака. До ветра, снега и тумана. Стало холоднее. Видимость метров двадцать. Ориентируемся по флажкам.
Сверху выплывают силуэты людей. Они уже побывали там, наверху. Они успели.

- На седловине МЧС всех разворачивает!
- На вершине пурга и туман!

5030 метров.
Стоим.
Еще брезжит надежда – а вдруг все разойдется? Там же вверху взошло солнце – мы его видели! А погода на Эльбрусе меняется быстро, как в одну, так и в другую сторону… Но видимо, это не наш случай…
Допиваем чай, доедаем шоколад. Идти дальше или поворачивать обратно?
Начинаем замерзать. Вяло фотографируемся. Ждем решения инструкторов. Их слово - последнее.
Снизу подходят группы. Кто-то в нерешительности остается рядом с нами, кто-то продолжает двигаться наверх. Это их выбор.

А мы сделали свой.
Назад.
Вниз.
По флажкам в тумане.
Потому что мы обещали вернуться.
И мы возвращаемся. Сейчас главное – не замерзнуть и спуститься без потерь.
Бесконечный путь назад… У меня каждый шаг отдает невыносимо острой болью в сбитых ногах. Как по ножам. Почему-то спускаться гораздо тяжелее. В том числе и морально. Потому что – не дошли… А ведь могли бы – силы оставались… Но смысл-то был не в этом…
А в чем?
В чем вообще смысл жизни – не в том ли, чтобы просто Жить?

И снова обжигающий чай в лагере. И шоколад, на который смотреть не смогу теперь долго. И поздравления ребят – они нас ждали, волновались.

И обсуждения потом – стоило ли возвращаться, не дойдя всего несколько часов. И споры, и досада на непогоду… И предложение повторить попытку в следующем году…

Но самое главное мы все же сделали. Мы вернулись. Все. Как обещали.

P.S. «У нас был шикарный шанс остаться наверху навсегда – но мы им не воспользовались» - слова Романа.

P.P.S. Кто-то мне когда-то сказал, что ходить на «шпильках» - это самоистязание. Видимо, тот человек никогда не ходил в альпинистских ботинках .


20.08.08.
Шевчук Лариса.
lynx-ru@yandex.ru

   
  Ключевые слова: , кавказ, эльбрус, горы, приэльбрусье, экстрим, Extreme, Xt3m, xtreme, x3m, лыжи, альпинизм, сноуборд, скалолазание, base
Mishchenko Ira

22 августа 2008 г.
23:32:01
О пользователе

Лариса, привет :)

Мне очень понравилась твоя "Кавказская повесть". Читаю, а слов и текста не вижу - предложения складываются в яркие образы и, кажется, чувствую, что иду с вами двенадцатая. :)  Ты - очень талантливая. :)

   
  Ключевые слова: , кавказ, эльбрус, горы, приэльбрусье, экстрим, Extreme, Xt3m, xtreme, x3m, лыжи, альпинизм, сноуборд, скалолазание, base
Roman

23 августа 2008 г.
00:38:06
О пользователе
Поддерживаю тему:
Я в прошлом году в августе ездил в ущелье Узун-Кол. Это Ставропольский край, место рождения реки Кубань, там где сливаюся реки Узун-Кол и Улу-Кам. Места невероятно красивые, малотуристические и поэтому совсем "не убитые". Очень подходят для экстримальных горнотуристических и альпинистских практик, особенно если желательна уединенность и обососбленность группы. В верховьях ущелья стоит альпинистская база Узун-Кол, летом она работает. Лучшее время для поездок - август. Тепло, грибы, ягоды в большом количестве. Зимой ущелье абсолютно безлюдно, и нарушать его покой не рекомендуется - случись чего, никто и не узнает. Как найду фотографии с той поездки - выложу.
   
  Ключевые слова: , кавказ, эльбрус, горы, приэльбрусье, экстрим, Extreme, Xt3m, xtreme, x3m, лыжи, альпинизм, сноуборд, скалолазание, base
Alena Kanyuka

25 марта 2009 г.
12:44:25
О пользователе

Физкульт привет Мой Кавказ начался со сплава по р. Мзымта. Места красивейшие, вода чистейшая (в начале.. ближе к морю - жидкий глинозем), люди приветливые. Местные аборигены это преимущественно жители Адлела. Сдают на лето приезжим свои апартаменты, а сами оседают по берегам реки. Ну и коллеги-туристы встречаются. Обмен инфой, опытом, очень важная штука в походе. Природа первозданная. Местами было ощущение парка Юрского периода. Из-под каждого куста папоротника-мутанта ожидалась, как минимум пятка Йети. Мы стартовали от хорошо охраняемого заповедника. Местные нашушукали, что таааам, в горах есть уникальные лечебные озера. Их много и вода в каждом отличается по свойствам и воздействию на организм. Во время войны там кучковался враг.. что-то замышлял, исследовал, очень не с проста. В общим, на сейчас, пешка в те края, одно из моих заветных желаний. Сплав был удачным. С легким экстримом, но без эксцессов. Вернее, эксцесс случился буквально перед нашим появлением в «Пасти дракона». Там из-за обильных дождей прорвало запруду наверху водопада и тонны воды, древесины рухнуло сверху на отдыхающих внизу туристов. Т.к. место представляет собой каменный мешок с узким проходом, людям негде было спрятаться. Были жертвыЧто это не совсем открыточный вид, а все таки дикая природа я ощутила на своем опыте, когда в районе каньона Ах-Цу мой зад шуршал по скользючему глиняному берегу прямо к высоченным порогам… а всего-то хотела ноги помыть Кавказ удивительное место! Мощное, величественное, конкретное… это древний, мудрый аксакал, которому нет дела до твоих слабостей. Он бесстрастно ведет, учит…и становится понятным, близким, когда ты полностью погружаешься в состояние созерцания, спокойствия, умиротворения.
Вот такой мой Кавказ
http://picasaweb.google.ru/ZYZYZY07/2005

   
  Ключевые слова: , кавказ, эльбрус, горы, приэльбрусье, экстрим, Extreme, Xt3m, xtreme, x3m, лыжи, альпинизм, сноуборд, скалолазание, base
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience