English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> Клуб путешественников -> Языки (от MarinaS)
Пользователь Сообщение
MarinaS
ХАРЬКОВ
07 августа 2008 г.
14:41:17
О пользователе

 

                                                                Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек.

Иностранный язык сам по себе - путешествие в другое сознание. Каждый язык дает подключку к соответствующей культуре, традиции, этнике и логике - ментальности - уже своей структурой. Это довольно очевидно.

Но читая вслух, я также заметила, что каждый язык стимулирует свою область мозга. Особые звуки и их устойчивые сочетания. Произношение некоторых согласных и гласных совершенно новым способом. Это все вводит в измененное состояние сознания и расширяет привычные рамки, логические паттерны.

Если у кого есть опыт изменненных состояний при изучении языков - плиз поделитесь.

   
  Ключевые слова:
MarinaS
ХАРЬКОВ
07 августа 2008 г.
14:46:17
О пользователе

Еще одно наблюдение: изучая иностранный язык привычным в нашей культуре способом у меня всегда складывалось впечатление, что я долблюсь в стену, хотя рядом есть дверь. У меня было желание ВСПОМНИТЬ этот язык, а не учить его заново. Но способ вспомнить я так и не открыла.

Погружение в среду, конечно, универсальный метод. Хотя можно вспомнить русских эмигрантов в Америке или Германии, так и не выучивших сотню слов на языке новой родины.

Опять-таки, у кого есть опыт эффективного изучения - отзовитесь.

   
  Ключевые слова:
tyoma
ХАРЬКОВ
07 августа 2008 г.
15:51:17
О пользователе

По поводу ИСС много интересных штучек можно вспомнить. Главное, что приходит в голову - это возможности к расширению во многих смыслах. Афоризм, сколько языков знаешь, столько раз человек, по-моему, очень рабочий. То, что ты заметила, работая с фонетикой - это ж часть формирования особой выстройки, свойственной носителям именно этого языка. То есть язык дает возможность более коротким путем, более-менне объективным и свободным от глюков, прочувствовать какую-то "другую" культуру в полный рост и в том числе на физике. Можно наверное ограничиться изучением энергий непосредственно, но это едва ли проще:) Кстати, если долго поговорить на неродном языке, то в первое время с речевым аппаратом может быть вообще капец - крепатуры, онемение языка, губ, мимических мышц:)
Возвращаясь к ИСС, скажу что самое клевое - это, имхо, почитать оригинал книги, а потом сравнить с переводом, а лучше несколькими.. Сложно объяснить на словах, но очень яркие бывают ощущения уникальности каждого отдельного человека и одновременно общности всех людей. Ну и прикосновение к первоисточнику - тоже неслабый бонус:)

Что касается эффективного изучения, то в методике преподавания иностранных языков выделяют 2 основных вида мотивации: интеграционный и инструментальный. Первый, это когда человек хочет "влиться", приобщиться к другой языковой культуре, второй - когда человеку, например, нужен английский, чтобы улучшить резюме. Несмотря на то, что о природе видов мотивации можно говорить отдельно;), мне кажется, что надо все-таки стараться сочетать оба. Если нет возможности погрузиться в среду, то нужно создавать ее себе здесь и это проще делать, желая "влиться" - сейчас это относительно несложно, благо фильмов, музыки и книг на иностранных языках полно. Или при наработке лексики "потом и кровью" хорошо закреплять новые слова через что-то "прикольное" - например по теме "Животные", морж - wurlus, i am the wurlus - песня Битлз. И, по моему мнению, нужно сочетать все доступные методики. Снятие барьеров в говорении - это супер, но без теоретического знания зачем употребляется та или иная видо-временная форма, или без навыка подбирать синонимы при переводе тоже не совсем то... Похоже, что как всегда лезвие бритвы - лучший путь:) чтобы и не головой о стену, но и не по-лентяйски.


Вспомнить язык - вот что-то похожее тоже чувствовалось. Сейчас я по этому поводу думаю, что это своеобразная актуализация целенаправленной работы с вишудхой. Такое ощущение, что вот еще чуть-чуть и слова будут не нужны - не знаю, похоже ли на то, что ты чувствуешь.. У меня это ощущение потом отчасти перешло в "механизм отбора особо верного перевода" и "устройство максимального сжатия текста", ну и некоторые другие системы:)))

   
  Ключевые слова:
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience