English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> Клуб путешественников -> India-2008 (от mifolog)
Пользователь Сообщение
mifolog

23 января 2008 г.
17:49:08
О пользователе

Vsem privet!

Mi uje tut, jdem vas. Soveti:

1. Vozmite solncezachitnie sredstva.

2. Vozmite solncezachitnie ochki.

3. Vozmite sredstvo protiv komarov.

Cherez den-drugoi napishu esche.

   
  Ключевые слова:
Safronov

23 января 2008 г.
18:21:43
О пользователе
Cool
   
  Ключевые слова:
mifolog

15 февраля 2008 г.
14:05:32
О пользователе

Итак, немного о поездке.

Начало было не самым лучшим, т.к. из-за Аэрофлота, задержавшего рейс на 16 часов, большая часть группы прилетела с опазданием. Из-за этого у нас сорвался осмотр Бомбея и острова Элефанта.

Далее, по городам:

1. Насик. Один из наиболее сакральных городов в Индии. Раз в четыре года в этом городе на берегу реки Годавари проводится религиозный праздник Кумбха-мела, на который съезжаются миллионы индусов.

Город понравился. Вдоль реки множество храмов, некоторые из которых весьма вставлючие.

Рядом с Насиком (30 км) -- Тримбакешвар темпл -- храм, в котором находится один из 12 сакральных лингамов Шивы. Сильное место.

2. Ауронгобад. Город мусульманский, но напрягает это не сильно. Посмотрели Би бику Макбару -- слабое подобие Тадж Махала. Но тем, кто не был в Тадже, понравилось.

3. Эллора. Эллорой нужно заканчивать маршрут, потому что после нее все остальное уже кажется менее значительным. Более тридцати пещер. Фантастический храм Шивы. Одно из самых сильных мест в Индии.

4. Аджанта. Очень хорошее место, но смотреть ее лучше до Эллоры. Те же пещеры, но масштаб уже не тот. Правда, природа в Аджанте весьма хороша.

5. Пуна. Побывали в Ошовской коммуне на 15-минутной эекскурсии. Место занятное и приятное, люди такие же. Заехали в Институт йога Айенгара. Самого, правда, не было, походили, посмотрели. Среди занимающихся очень много людей, с серьезными проблемами по здоровью.

6. Биджапур. Приятный городок. В нем у нас была лучшая за всю поездку гостиница по смешной цене. Из достопримечательностей посмотрели: Шива гири (статуя сидящего Шивы местро 25 высотой), Голгумбаз -- гробница с одним из самых больших в миру куполов (под сводами купала есть Галерея шепотов -- акустика потрясающая -- стоя на одной стороне можно было что-либо сказать и быть услышанным на другой -- а это метров сто), и гробницу Ибрагима роуза.

7. Бадами. Маленький городок в очень красивом месте. Пещеры. Озеро. Храмы.

8. Хампи. Фантастические пейзажи и остатки некогда могущественной империи Виджаянагар. В Хампи осознаешь насколько красивым может быть Хаос -- огромные валуны, разбросанные повсюду и сочетающиеся с храмовыми и дворцовыми постройками создают незабываемое впечатление.

9. Бадами-Патадакал.

Храмы, пещеры. Все очень красиво.

10. Гоа. Природа и море вызывают бурный восторг. Но есть и моменты, вызывающие сожаление: 1) Цены на жилье, питание, такси выросли значительно по сравнению с позапрошлым годом. 2) Русских стало невероятно много, причем все больше тех русских, с которыми и на родине то общаться не сильно хочется, не то что в Гоа. Кстати, это и одна из причин возросших цен.

В целом же, несмотря на ряд трудностей организационных, поездка удалась, впечатлений море, уезжать из Индии, разумеется, не хотелось.

   
  Ключевые слова:
mifolog

21 февраля 2008 г.
15:03:39
О пользователе

В очередной раз призываю наших путешественников писать о своих впечатлениях. Количество наших людей побывавших в Индии и других интересных странах неуклонно растет, что, конечно, не может не радовать, но вот тех, кто готов рассказать о своей поездке совсем немного, что не мжет не огорчать. В то же время на других форумах можно встретить презанятнейшие отчеты, как, например, тот фрагменты, которого приведены ниже (форум Индостан.ру). Я читал его с огромным удовольствием, чего и вам желаю.

Итак:

Признаться честно, я много от этой поездки не ожидал. В Индии я был до этого четыре раза и, хоть мне она нравится, но чего-то там такого найти я для себя не мог. Ладакх не в счет. Индия для меня была как помидоры. Кушать люблю, а так – нет.

Имея небольшой опыт путешествия (в основном одиночного) на мотоцикле, я давно мечтал прокатиться как-нибудь в веселой раздолбайской компании культурных людей, интересующихся восточной культурой по какой-нибудь прекрасной восточной стране. И вот, наконец, нас собралось трое мужиков. Вернее два собралось, а третий потом появился. Первый мужик – это я, второй мужик – это мой хороший друг, втайне мечтающий пересечь земной шар на мотоцикле, но не умеющий его водить. А третий мужик – все что я знал о нем, это только как его зовут. Даже не видел ни разу.

Мои товарищи Индии не боялись, так как были до этого в Египте и даже ездили там на экскурсию в какое-то страшное село, где грязные улицы и бездомные собаки по этим улицам ходят. Но по дороге из аэропорта в гостиницу, они как-то грустно смотрели из окна такси и, по прибытию в Эггмор (район Ченная), сказали мне, что садиться на мотоцикл в Индии – это бредовая идея. Пожалуй что они возьмут напрокат автомобиль. Большой, чтобы мягко ездить, и дорогой, чтобы кондиционер был. Я чуток приуныл (если можно так выразиться) и согласился с ними. Ладно – едте на автомобиле, а я сзади на мотыке. На следующий день выяснилось, что в Тамил Наду автомобиль напрокат взять можно только лишь с водителем. Ребята этому даже обрадовались. Сказали, что классно: будут ехать себе на заднем сидении, бухать и курить всю дорогу. Я тут, конечно, еще больше приуныл…

Приехал я в гостиницу, а мужики №2 и №3 говорят мне, что они хорошо подумали, и решили, что т.к. автомобиль будет без кондиционера, то их, скорее всего продует на заднем сидении, потому что окна будут открыты. Поэтому, они автомобиль брать не будут, а полетят на пляжик, где будут висеть, бухать и курить, чего и мне желают.

Как бы сказал в этом случае мистер Зорг: «Я не люблю быть разочарованным». И эти слова очень точно бы передали мое настроение в тот момент. Грубо говоря, это была подстава, засада, жопа и т.д.

После того, как истерика у меня улеглась и пена у рта подсохла, я пожал им руки и поехал в Мамаллапурам за мотоциклом.

Про Мамаллапурам рассказывать много не буду, там многие были. Городок мне понравился. Такой курортный городок себе, спокойный, расслабленный, с древними всякими достопримечательностями. Отмечу лишь, что Мамаллапурам оказался единственным на Земле местом, в котором мне удалось побывать, где помнят, любят и ностальгируют по советскому человеку. Некоторые престарелые торговцы даже говорят на русском, чем очень гордятся и услышав от вас русскую речь уже ни за что на свете не хотят переходить на английский. Я не поднимал архивы министерства туризма СССР, но из рассказов олдовых мамаллапурамских предпринимателей, выяснил для себя причину сего феномена. Давным-давно, именно поездкой в Мамаллапурам премировали каких-то там победителей соцсоревнований и ударников труда в далекой северной стране. Они приезжали сюда со своими семьями, отдыхали здесь и увозили домой чемоданы ракушек, слоников, шарфиков, маечек и деревянных статуэток. Так как денег у советского туриста не было, то процветал натуральный обмен. В ход шли фотоаппараты, часы и столичная водка. Торговцы вспоминают те дни, как золотой век. Кроме своей щедрости советский турист отличался от современного западного скупердяя веселым нравом и широкой душой. Они собирались большой компанией, выпивали, громко пели песни и часто зазывали к себе на угощение индийских пролетариев и спекулянтов. А что сейчас? Эх.. Русских почти нет, а те, что приезжают уже совсем не те русские. Такие же жлобы, как и остальные французы. Удавятся, а ни одного слоника не купят. Не той тепер Миргород, Хорол-ричка не та...

И между прочим где-то именно здесь, по некоторым данным, родился Иван Бодхидхарма, впоследствии ставший двадцать восьмым патриархом буддизма, добравшимся до Шао-Линя, где и положил начало чаню, тайзцицюаню и кунфу заодно. Так что, славное место во всех отношениях…

Дорога от Мамалапурама до Пондичери была почти идеальной. Пустая, с качественным ровным асфальтом, с четкой разметкой, снабженная кучей поясняющих расстояния табличек, практически без населенных пунктов, с прекрасными видами по сторонам – она оказалась приятным сюрпризом для меня. 91 километр я преодолел за полтора часа, при этом не сильно то, разгоняя своего неизведанного ржавого друга. Забегая вперед, скажу: это оказались единственная нормальная дорога из всех проезженных мною за последующие три недели. В Пондичерри, куда я заехал пообедать, я неожиданно встретил мужиков №2 и №3. Они были расстроены, разочарованы и вообще думали лететь отсюдова побыстрей в какую-нибудь Малайзию. Справедливости ради скажу, что ребята таки взяли потом на день мотоциклы, попробовали поездить, через 15км один из них упал и повредил себе руку. Не поперла им Индия. Совсем не поперла.

Со мной похожее во Вьетнаме было. Так что я их понимаю. Бывает так: не можешь ты вкурить страну. Не можешь найти в ней изюма и все тебе в ней не в кайф. Ну и страну эту, соответственно, от твоего в ней присутствия тоже не сильно-то колбасит. И поворачивается она ко всему миру передом, а к тебе задом. А задница у Индии очень большая. Если повернется, то кроме задницы ничего уже и не увидишь.

Из чувства солидарности я примкнул к ним на одну ночь и переночевал в бешено дорогом, но очень куртуазном частном особняке, обставленном мебелью конца 19 века и находящимся во владении у богемной индийской мадам преклонных лет, разговаривающей на трех европейских языках, держащей кучу прислуги и вообще, по всей видимости, привыкшей к высшему обществу французской буржуазии колониального периода. Она очень неплохо проживает осень своих дней имея доход в 2000 рупий с каждой из восьми комнат ежедневно.

Следующим утром, бегло и невнимательно осмотрев Ауровиль с его вечно строящимся Мантримандиром, на который, как оказалось, можно посмотреть лишь издали, я поспешил в Чидамбарам, от которого меня отделяло всего лишь 70 километров.

Как градостроитель по образованию, не могу не отметить интересную особенность многих городов Тамил-Наду. Они возникли вокруг храмов. Вначале на месте какого нибудь важного события (о которых далее) строился храм. По всей видимости просто посреди леса. Вокруг храма появлялось поселение. Затем храм постепенно расширялся, обносился стеной, а то и несколькими стенами, поселение отодвигалось и расширялось кольцом окружая храм. В таких городах, кроме храма, смотреть собственно нечего. Ну я и пошел себе в Чидамбарамский храм под вечер. Пошел и не вернулся. Так меня там расколбасило. По моим наблюдениям, которые могут не совпадать с научными данными, храм в Тамил Наду представляет собой нечто большее, чем место поклонения богам. Это клуб, парк, место вечернего отдыха и много еще чего. Кода спадает жара, тамильцы идут в храм, где вначале попросив у каменных богов всего, чего им хочется в этой жизни, рассаживаются групками на лужайках и начинают чирикать пока не стемнеет. Оно и понятно – территория храма пожалуй единственное чистое, прибранное, тихое место в шумном городе, причем место, доступное всем без исключения. Провтыкав, сидя на камушке, и, наблюдая за чидамбарамцами, купающимися в священном пруду на закате солнца, я разомлел от счастья. Так хорошо сидеть и не видеть ни приставучих гидов с их идиотскими рассказами о количестве колонн, стен и ворот; ни ацких туристов, сующих свои дурацкие телеобъективы чуть ли не в рот каждому индийцу; ни фанатичных старичков-индуистов, все время указывающих куда тебе идти, чего купить, куда положить и сколько денег отдать – сидишь себе, вокруг ходят всякие брахманы, в пруду купаются какие-то шудры, все тихо и мирно. Жизнь течет как она течет и ты своим присутсвием ее никак не тревожишь и не баламутишь. Вокруг разлита сплошная атмосфера и индийская благодать. Вернулся я в гестхаус уже далеко затемно и решил хорошо выспаться…

В этот день я проехал совсем пустяк. Километров 60 от силы. По дороге сделал остановку в Кумбаконаме. В моем стареньком издании ЛП, про этот Кумбаконам ваще почти ни слова. Одна строка: пыльный шумный город. Ничего интересного. Еду – смотрю – храм торчит. За ним второй. Вдалеке третий виднеется. И все такие крупные. И видно, что не в прошлом году построены, постарше будут. Я остановился и в один из храмов зашел. Побродил и увидел на стене картинки, в виде комикса нарисованные. Комикс пояснял на тамильском и на английском историю храма. Но то-ли мой ангийский оказался не слишком хорош, то-ли написано было не очень по английски, но описание некоторых событий и деталей для меня остались непонятными. Общая канва произошедшего такова: Послал Вишну Браму на Землю доставить сосуд (кумба), в котором по всей видимости жизнь находилась. Брама этот сосуд доставил и установил на какую-то гору. Потом было что-то вроде потопа и воды поднялись и сосуд этот унесли далеко и выбросили где-то на землю. Тогда Вишну спустился в виде лучника и стралой своей разбил сосуд. Из разбитого сосуда разсыпалась жизнь, а там где черепки от сосуда этого упали, впоследствие были построены храмы. Так вот, все это произошло именно здесь и храм, в котором я находился и был одним из тех, что построены на месте падения черепка. Мне осталось непонятным, было ли это глобальное осеменение земли или оно носило местный характер, но все равно событие однозначно значительное и даже весьма. Так что в любом случае, думаю город Кумбаконам заслуживает большего, чем одной строчки в ЛП. Ёмое, а вдруг действительно отсюда вся жизнь началась?..

В отеле оказался горячий душ, теплые одеяла и достаточно чистый удобный номер. Сидя в ресепшене пустого отеля с тамильским персоналом и угощая их дьютифришным виски, я разговорился с ними о том да о сем. Они, конечно, интересуются жизнью за пределами Индии. Задают много всяких вопросов. Спросили меня, моя страна она какая? Девелопед? В смысле, «развитая»? Я вспомнил про индийские дороги и уже хотел было ответить, что да, конечно о сравнению с Индией моя страна «девелопд вери мач». Им наверное все туристы так говорят. Но потом подумал, с какого такого фига я в этом так уверен?

Давайте возьмем те же Индийские дороги и посмотрим на них. По стране с миллиардным населением передвигаются грузовики и автобусы. Все они индийского производства. Мотоциклы? Тоже индийского производства. Легковые автомобили? Тоже в основном индийские. Индийская промышленность полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка транспорта. Ну разве что самолеты покупают заграницей. Да и то, из какой-то там Багдогры летает штук десять рейсов в день. Я уже не говорю о самолетах курсирующих между Дели и , к примеру, Ченнаем. Они там летают с частотой и регулярностью киевских маршруток. А из Киева в Одессу есть три рейса в день. Полупустые. Или взять отель, в котором я остановился. Вы не найдете здесь ни одного импортного материала. Сантехника – индийская, кафель – индийский, светильники – индийские, даже дверные петли индийские – я специально проверял. А что производит моя страна? Ну машины под иностранным брендом Daewoo (сейчас уже Chevrolet), что еще? Э-э-э-э... Низкокачественную сталь, туалетную бумагу еще и водку-пиво-сигареты. Ну еще там чего-то по чуть-чуть, но это так, пару процентов от сегмента рынка. Все остальное импортное.

Индия – грязная и ужасная страна. Индия это такая страшилка, зоопарк. Где вы еще увидите подводы с буйволами на хайвеях, месячные зарплаты в 50 долларов, людей спящих на улицах, босоногих велорикш и т.д.? Сказать где? Да где угодно. В Хмельницкой области, например. Только вместо буйволов в подводу будет запряжена лошадь, рикши будут обуты в кирзовые сапоги, люди будут жить на те же 300 гривень в месяц, а вместо коз, по «хайвеям» будут гулять стада коров. А люди на улицах не спят, потому что климат не тот. К сожалению. Приходится строить дома.

Такие вот мысли пронеслись у меня в голове и я так и не смог назвать страну, в которой одна часть молодого поколения занимается тем, что втюхивает всякие импортные тампоны и жевачки другой части молодого поколения, скупающей это все за деньги полученные от перепродажи газа и бензина, более «девелопд» чем Индия. Сказал им, что сейм-сейм как у вас, индийцев. В чем-то чуть лучше, в чем-то чуть хуже…

Что мы знаем о Каньякумари?

Ясно что – это самая южная точка Индии. И еще то, что там особо делать нечего. Это оказалось не так.

Тем кто не в курсе, скажу. Если стать педантичным Паганелем и внимательно изучить географическую карту, то вы к своему изумлению увидите, что ни в Гоа, ни в Мамаллапураме Индийского океана нет. С востока – Бенгальский залив, с запада – Аравийское (Арабское) море. И лишь здесь, в Каньякумари, их воды встречаются и смешиваются в самый что ни есть настоящий океан. Так что если вы пару раз окунулись на Морджим биче, это вам не дает право гордо заявлять о купании в Индийском океане. Поэтому, движимый природным инстинктом туриста-глобертроттера, я решил искупать свое тело в географически правильных водах. Для этого мы решили отойти сто метров от центрального городского пляжа, чтобы найти более уединенное и пустынное место. И здесь я сделал интересное географическое открытие. Оказывается, все южное побережье Индии состоит из гавна. Столько гавна одновременно я не видел в своей жизни ни разу. Представте себе пять квадратных километров суши, на которой нельзя ступить, чтобы не вступить. Извините за каламбур. Похоже, что каждый гражданин этой миллиардной державы, предварительно выбросив пять окурков и два полиэтиленовых пакета с набережной вниз, спустился к океану и сходил там по большому. Нам пришлось пропахать вдоль берега километра три, пока этот, возможно самый большой в мире, общественный туалет не закончился. Пройдя еще пару километров из санитарно-гигиенических соображений, мы спустились к воде, где я и осуществил задуманное. В смысле искупался, а не то о чем вы могли подумать.

Как мне сказали, в Индии есть примета. Кто коллекционирует народные приметы, может записать. Примета такая: если едешь за рулем по дороге и встречаешь в лицо слона, то можешь расслабиться и не нервничать, все у тебя будет хорошо. Если встречаешь двух слонов, то в принципе можно бросать руль и ехать так, без руля, потому что уровень удачи в этот день зашкаливает и плохого случиться не может ничего априори. Если встретишь трех слонов, то в принципе, можешь делать вообще что угодно: обгонять с закрытыми глазами, проезжать перекресток на красный свет на полной скорости, прыгать с разгона с моста – можно быть спокойным, даже бампер не поцарапаешь. Но если встретишь хотя бы одного слона не лицом а той стороной, которая обратная, то, значит останавливай свой драндулет и иди топись. Счастья тебе в этот день не видать как своих ушей.

Мы, конечно, встретили слона с задней стороны и через пол дня пробили колесо…

Подводя итог, хочу сказать следующее. Мне, с моим извращенным вкусом, глубоко запали в душу те места, о которых часто встретишь отзывы типа «смотреть там особо нечего»: Мамаллапурам, Чидамбарам, Рамешварам и Каньякумари. Другим людям нравятся больше Тричи, Танжавур, Канчипурам – города в которых находятся изумительной красоты древние храмы. Третьим людям больше по душе побережье Кералы. Правы все. Все здорово. Я не доктор индийских наук, но те места, как для меня, самые наииндийские из всех индийских. Короче говоря, Индия уже для меня не как помидоры. А как гораздо более эстетически приятный и любимый фрукт.

   
  Ключевые слова:
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience