English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> Клуб путешественников -> Индия 2008. Готовность номер один. (от mifolog)
Пользователь Сообщение
mifolog

14 января 2008 г.
12:38:01
О пользователе

Страшилки:

Криминогенная обстановка в Индии в тех районах, где мы предполагаем быть – низкая. Как правило, худшее, что может грозить – расстаться с определенной суммой денег. Ниже описаны некоторые способы того, как это может произойти.

1. На человека только, прибывшего в Индию (фреш-чикена – свежий цыпленок – определяется по отсутствии загара и пугливым озираниям вокруг), как пчелы на мед со всех сторон слетаются разного рода помогайчики, желающие якобы помочь иностранцу. Далеко не все из них действуют топорно и хватая за руки пытаются затянуть в магазин, ресторан или отель. Чаще бывает по-другому. К вам подходит человек и спрашивает откуда вы приехали и далее пытается завязать разговор, рано или поздно заканчивающийся тем, что вам предлагается какая-то мелкая (поначалу) помощь. В конце концов, все сводится к тому, что когда этот замечательный человек просит вас дать несколько рупий (чтобы купить портфель своим деткам, идущим в школу или на лекарство больной жене, или на членский взнос в партию Национальный конгресс), вам уже как-то и неудобно ему отказать.

Следует понимать, что обычные индийцы – люди достаточно консервативные и просто так на улице к вам знакомиться вряд ли подойдут. Поэтому, если в туристическом месте к вам с широкой улыбкой и протянутой рукой подходит местный житель, то в 99 случаев из ста, он будет пытаться тем или иным способом получить личную материальную выгоду за ваш счет. Понятно, что не стоит отскакивать от него как от прокаженного. Можно и руку пожать, можно и улыбнуться (можно и всего этого не делать и просто игнорировать эти попытки), но при малейшем проявлении настойчивости со стороны аборигена следует сразу же его отшивать. Опять же не обязательно делать зверское лицо и доставать из рюкзака, припрятанное там холодное оружие. Вполне достаточно вежливо, но твердо сказать: «Спасибо. Не хочу». Но не стоит вдаваться в подробности, объясняя, например, что вы не хотите купить именно этот ремень, потому что у вас такой уже есть. Это будет диалог, в котором у помогалы появляются новые шансы вас объегорить. Предоставлять ему эти шансы совсем не обязательно.

Помогалы хотят поиметь с вас денег просто на ровном месте. А потому не стоит заходить с аборигенами, клеящимися к вам, куда-либо, потому как они-то все равно получат за это комиссионные. За ваш счет, естественно.

2. Таксисты, рикши.

Цену следует оговаривать заранее – до поездки. Иначе в конце поездки придется заплатить столько, сколько скажет водитель. А уж он, разумеется, реальную или даже близкую к ней цену называть не будет, а пофантазирует в свое удовольствие.

Естественно, при оговаривании цены следует торговаться. Обычно, сбить цену, как минимум, вдвое – вполне реально. Расплачиваться же за поездку нужно только после прибытия на нужное место и остановки транспорта. Собственно говоря, это стандартное правило для Индии – на давать денег вперед, в противном случае интерес к вам мгновенно теряется и для получения уже оплаченной услуги придется затратить много энергии.

3. Братья и сестры.

Это довольно многочисленная категория местных разводил, представляющаяся при знакомстве братьями (сестрами, внучатыми племянниками, внебрачными детьми и т.п.) владельцев туристических агентств, «самых дешевых» магазинов сувениров, хозяина фабрики по производству сари, директора ювелирного магазина и т.д. и т.п.

Задача этих людей, конечно же, не являющихся родственниками всех этих хозяев, привести вас в магазин, агентство, на фабрику. Уже только за это они получают свои комиссионные. Разумеется, переплачивать вам придется много. К тому же, завлекают чаще всего туда, куда в силу плохой репутации, завышенных цен или других причин, посетители сами по себе не идут.

4. В Индии издавна профессиональное нищенство достигло больших высот. «Давят на жалость» местные попрошайки, конечно, мастерски. Давать или нет деньги нищим и попрошайкам, решать, конечно, вам самим. Но я бы это делать не советовал. И вот почему. Во-первых, отличить профессионального нищего (коих подавляющее большинство) от человека, реально нуждающегося в помощи, практически невозможно. Во-вторых, стоит вам дать денег хоть кому-то из многочисленной армии попрошаек, на вас налетят сразу же все остальные увидевшие это, и будут требовать с денег гораздо настойчивее («Этому дали, а я чем хуже?»). В-третьих, умереть с голода в Индии просто невозможно. Мало того, что еда для местных стоит копейки, так еще и практически в каждом городе есть места, где можно «набить себе пузо» совершенно бесплатно (храмы, благотворительные организации и т.п.).

Можно, конечно, дать попрошайке еду, но, опять же, скорее всего, то, что вы ему дадите будет продано в ту же лавку, где вы этот продукт купили.

Часто попрошайничают дети. Они трогательно рассказывают, что им нужно купить ручку, тетрадку или портфель, чтобы пойти учиться в школу. Но стоит дать денег одному, как тут же вас окружит еще десяток-другой детишек, мечтающих о школе.

5. Продавцы драгоценностей.

Эти люди могут подойти прямо на улице и предложить купить якобы фабричные драгоценные камни (рубины, изумруды, опалы) по низкой цене. Не стоит даже и смотреть. Во-первых, качество предлагаемого товара очень низкое и, к тому же часто. Вместо рубинов, например, пытаются всучить обыкновенное стекло и мусорную гальку. Во-вторых, цену за это барахло называют несуразно высокую. Если вы не ювелир, с этими людьми лучше не связываться, но даже ювелиру лучше покупать, что-либо не на улице.

Впрочем, и в многочисленных лавках частенько за серебро выдают любой белый металл.

На более серьезные неприятности можно нарваться если согласиться на перевозку драгоценных камней. К вам может подойти хорошо одеты мужчина и попросить вывезти камни, так как продавец исчерпал свою квоту на этот год. В России у вас эти камни якобы заберет его партнер и вы получите большие деньги. При этом и платить ничего не надо, кроме одной мелочи – услуги экспресс-почты (чтобы отправить камни самому себе). Оплачиваются они кредитной карточкой. Финал печален: зная номер карточки и вашу подпись этот лже-экспортер приложит все усилия, чтобы на вашей карточке денег не осталось совсем. А «алмазы», которые вы получите по почте, разумеется, будут обыкновенным стеклом.

   
  Ключевые слова:
mifolog

17 января 2008 г.
14:33:05
О пользователе

На одном из форумов по Индии  идет обсуждение темы безопасной для белой женщины одежды в этой стране. Вот цитата:

"Есть элементарные правила безопасности, которые значительно снижают риск - хотя и не сводят его к нулю. Коль ты едешь в страну, где просто то, что у тебя белая кожа, делает тебя исключительно привлекательной для всего мужского населения - то прими это как данность и соблюдай некоторые нехитрые правила - проблем станет значительно меньше. Никто не говорит, что надо одеться в паранжу - но согласитесь, дресс-код для пляжа и турзоны - и дресс-код для локал маркета где-нибудь в Уттар-прадеш - несколько разные. Не факт, что если ты пойдешь в маечке по локал-маркету, к тебе пристанут - как повезет... Но рисков в закрытой одежде и негативных впечатлений значительно меньше, поскольку у большинства простых индусов все просто - если ты в приличной одежде и прилично ведешь себя - значит, ты приличная девушка. Если в неприличной и ведешь себя неприлично по их меркам - то грех на тебя не попялиться и не приставать. Особенно по моим впечатлениям это верно для севера - на юге народ более робкий и простой, там даже если ты им оооочень нравишься - будут просто с восторгом смотреть".

   
  Ключевые слова:
mifolog

19 января 2008 г.
18:19:17
О пользователе

Немного в тему важности знания английского языка (взято с одного из форумов, пара сообщений мои):

«Одна из особенностей русского туриста - полное незнание английского или другого иностранного языка. Часто на улице удается подслушать совершенно удивительные перлы. Вот сегодня на Палика Базаре в Дели русская туристка пыталась торговаться и, требуя скидки, настойчиво твердила "цена чик-чик". При этом она старательно выговаривала каждую букву, надеясь, что ошалевший торговец ее поймет.»

А насчет "цена чик-чик" - это попалась хлюпый тетка. Мои подруги, не знающие языка в принципе, робели только первые дни - на следующие, когда мне осточертело за них торговаться и я бросила их в этом плане на произвол судьбы, они очень лихо начали при торге пользоваться калькулятором - набирали цену, показывали продавцу, тот мотал головой, набирал свою, они мотали головой... и так до достижения всеобщего удовлетворения.

«Друг рассказывал, как в ресторане русские объясняли, что им нужны креветки. Для этого они страшно гнули пальцы и при этом говорили "кревет, кревет". Превед, кревет!»

«Почти 20лет назад я поехала первый раз за рубеж и это была островная Греция. Взяли мы машину напрокат и поехали к океану. Захотелось есть и тормознули возле какой-то закусочной. Продавец подает мне бутерброд, а я хотела, чтобы он его подогрел. Нас было четверо и в наличие были английский, немецкий и французский языки. Но грек понимал только греческий :-). И вот я стою и ору по буквам: г-о-р-я-ч-и-й бутерброд! Конечно, по-русски. А грек улыбается и сует мне "холодный". Сообразил приятель: он молча показал на бутерброд, а потом на микроволновую печь. Так я получила то, что хотела. Все остались довольны друг другом, мы - греком, а грек - нами :-)»

«Это конечно не оксфордское произношение, но объясниться хотя бы минимально по-английски практически любой мало-мальски образованный индиец может. В отличии от русских, в обязательном порядке учивших в школе иностранный язык. Я наоборот в Индии дивилась на полиглотов, которые знали не только свой, но и соседнего штата, и английский, а кое-кто еще и русский - из тех, кто минимально с Россией был связан или учился. Российский человек конечно испорчен тем, что 70 лет он в основном мог поехать только туда, где по-русски объяснялись почти все.
Я уж про образованных индусов не говорю, которые вдобавок к иностранным еще и санскрит или урду знают...
Произношение английское - это конечно нечто... привыкнуть надо. Помнится, в один из первых дней в индии была совершенно в непонятках, чего от меня хочет дядечка, привязавшийся ко мне возле храма, который вопил "Сююс, мэм, сююс, плиз"... только когда на ноги начал показывать, поняла, что просит, чтобы я туфли оставила.. :-)»

«Решив немного отдохнуть от разговоров на чужом языке, предложил своей девушке зайти в парижский магазин, сказать волшебное "ice cream" и самостоятельно стать счастливой обладательницей заветного продукта... Жду минут десять...Захожу в магазин... (!) МА - РО - ЖИ - НА - Е - с интонацией типа "ну чо ж ты такая тупая!", по слогам повторяет продавщице (видимо в сотый раз) моя спутница...
На улице я матерился минут десять...Было стыдно и противно, и совсем не смешно и не прикольно...Так же, было печально слышать от знакомых арабов на синайском полуострове, мнение о поголовном и полном отсутствии знаний ин.языков у русских и украинских туристов...»

Как и любой народ - Русские разные...и ситуации очень разные случаются...

«Сегодня еще рассказали мне историю про двух российских олигархов, которые приехали в Индию, в Кедарнатх (такое святое место в Гималаях). Там они на улице увидели странного садху, который пристально посмотрел им в глаза. Ночью им приснился одинаковый сон, как будто тот садху целует их в губы :-) На следующее утро они вызвали вертолет, быстренько собрали вещички и улетели оттуда куда подальше :=0 »

«Маме, совершенно не знакомой с англ. языком за неделю прибывания в Индии понадобились всего три слова: "хелло", "но" и "спайси". Все остальное благополучно объяснялось на пальцах. А вот у папы, который знаком с инглишем по школьной и институтской программе, постоянно возникали какие-то проблемы, например, когда он в отеле хотел заплатить за четыре бутылки пива, выпитые предыдущим вечером, ему принесли еще четыре...»

«Омлеты, как известно, в странах Азии готовят из двух яиц. А мне всегда хочется из трех. Обычно удается объяснить это официантам. Но вот в небольшом кафе в Патане (Непал) не получилось, и на мою просьбу принести омлет из трех яиц, мне притащили три омлета (естественно, каждый из двух яиц).»

«Одна приятельница попав в Индию и, практически не зная английского и того, что свинину найти в местном общепите сложно, пыталась все таки сделать это одном ресторанчике (не помню уже где, то ли в Джайпуре, то ли в Агре). Не вспомнив подходящее слово, она придавила пальчиком нос и начала похрюкивать. Официант был в шоке...»

«Сегодня один буддистский монах из Мустанга подошел ко мне и рассказал душещипательную историю про "большой руський девушька шел по улице и плакаль, английский не знает, непальский не знает, ничего не понимает, объяснить не может".»

Например при помощи зажигалки и ниточек,вырваных из края необроботанного сари,я весьма доходчиво проилюстрировала фразу:"Че ты чешешь,какой это шелк?"

улыбайтесь и будьте доброжелательны - и вас всегда поймут...

А лингвистам рекомендую посетить Китай - там вас всегда поймут по китайски , могут даже чтой-нить написать иероглифами... и даже язык жестов понимают с трудом. Основной девиз : " зачем китайцу учить языки - пусть весь мир учит наш."

По этой теме вспомнилась одна история, произошедшая в Юннане. Мы прибыли втроем (я, жена и друг) в какой-то городок в горах, лопающийся от обилия туристов. С гостиницами была нереальная проблема. С трудом отыскав комнату с земляным полом и без окон, мы оставили там нашего друга (стеречь типа), а сами пошли на поиск другой гостиницы. Через минут 20 мы таки нашли новенький приятный гестхауз, в котором было как раз два свободных номера.
Я хочу взять два номера, а они качают головой и только от одного ключ протягивают. Показывают мне на пальцах - два. Типа, вас два и в номере два человека могут жить.
И вот я пытаюсь объяснить персоналу, что мы берем оба номера, потому что нас трое. Сначала я им это рассказал на очень простом английском, но вижу в их глазах непонимание.
Потом я чуть-чуть попрыгал как гиббон, разыгрывая пантомиму, изображавшую заселение трех людей в два номера. Гляжу - персонал от удивления рты пооткрывал. Не понимают.Тогда я взял листик бумажки - нарисовал домик, на домике написал номер комнаты и в домике нарисовал мальчика и девочку, недвусмысленно показав им, что мальчик - это я, а девочка - это моя спутница. Потом нарисовал второй домик, написал номер соседней комнаты, нарисовал мальчика. Показываю им: мальчик идет сюда, скоро будет. Ферштейн?
Персонал (одни барышни) начал шушукаться, потом прыснули со смеху, некоторые из них покраснели, от их группы отделилась самая деловая (менеджер наверное) и стала кому-то по телефону звонить.
И что бы вы думали они сделали? Правильно, они нам с женой проститутку вызвали.
Вот такие сложности могут ждать русского туриста в Китае.

   
  Ключевые слова:
1 ... 11
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience