English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> ЭТНОТЕРРИКА: ЭТНОЛОГИЯ. КУЛЬТУРОЛОГИЯ И АРХАИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ -> Архаика Африки (от Tyom)
Пользователь Сообщение
Tyom
КИЕВ
12 марта 2014 г.
11:18:00
О пользователе

 

Африканские записки.

Прошло уже довольно много времени с тех пор, как я вернулся из Кот д’Ивуара, но большинство моих заметок по-прежнему не систематизированы и никак не структурированы. Как и когда это произойдет – никто не знает, тем не менее, мне захотелось обобщить и поделиться той частью своих наблюдений, которая связана со спецификой культуры этой страны, ее религиями и особенно с ее архаичными элементами.

В общем. Не то чтобы эта страна была у всех на слуху, потому – буквально пару абзацев общей информации. Страна размером примерно как пол-Украины (и по населению, и по площади). В общем, религиозная палитра КдИ представлена 3-мя основными частями – мусульмане, христиане и последователи архаических верований и обрядов. Мусульман больше в северной части, христиан – в южной. Объясняется это просто – ислам распространялся на этих территориях со стороны Французского Судана (впрочем, тогда он еще не был французским; ныне это Мали), христианство же – с той стороны, где легче было высаживаться на берег и осваиваться колонистам, т.е. с юга, с побережья Атлантики. Примерно так территориально эти религии и сейчас локализованы в этой стране. Христиане – преимущественно католики; есть очень небольшая доля протестантов.

Самая большая церковь   в мире  находится в Кот д'Ивуаре. Правда, строительство ее завершилось в конце 1980-х, и освящена она была 1990-м. Так что древней ее не назовешь. Внутри я не был, об ощущениях рассказать не могу. Она действительно огромна, хотя с воздуха так и не скажешь:

 

 

   
  Ключевые слова:
Tyom
КИЕВ
12 марта 2014 г.
11:19:15
О пользователе

 

Мусульман в стране чуть больше (около 40%), христиан чуть меньше (около 30%), приверженцев аборигенных культов – чуть более 10%. Это по данным Википедии. По другим данным (где-то в Сети) – традиционных культов придерживается до 2/3 населения. Я склоняюсь к мысли, что реальная цифра (особенно в деревнях в глубинке страны, у представителей отдельных племен или союзов племен (например, сенуфо), гораздо больше 10%). По данным «Вики», на территории страны проживает свыше 60-ти различных этнических групп, представленных в виде племен, союзов племен, за столетия невообразимым образом перемешанных между собой. Используется примерно столько же (свыше 60-ти) африканских языков. «Лингва франка» (язык межплеменного общения) для них сейчас – французский.

Из всей этой культурной мозаики интересней всего для меня была, конечно же, архаика. И христианство, и ислам в Африке имеют, безусловно, свои особенности (см. например, о «чёрном исламе» здесь http://religion.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st007.shtml ), однако, не будучи специалистом в этой сфере и не испытывая к таким тонкостям особого интереса, я не пытался в этом разбираться. Честно сказать, там такой микс, что черт (или шайтан?) ногу сломит – некоторые исследователи отмечают, что очень многие африканцы, исповедуя ислам или христианство, одновременно придерживаются и традиционных культов своих племен.

Вот крёстный ход во время пальмового воскресенья (которое в наших широтах известно как вербное воскресенье), товарищи в красно-белых одеждах впереди шествия – священники.

На фото – лишь небольшая часть процессии. Шествие сопровождается духовым оркестром, который играет довольно бодрую музыку. В целом всё довольно живенько и анахатно.

   
  Ключевые слова:
Tyom
КИЕВ
12 марта 2014 г.
11:21:07
О пользователе

 

Маски и ритуалы. Этот регион славится своими масками, в Абиджане есть музей масок, в глубинке (а также в соседних странах, особенно в Буркина-Фасо) регулярно проводятся фестивали масок. Даже обычный сувенирный рынок очень впечатляет не только разнообразием масок, статуэток, жезлов, тростей, картин, вышивок, барабанов, бубнов, но и колоритных персонажей, которые их продают.

 

 

С продовольствием в Африке испокон веков были проблемы (они и сегодня актуальны), поэтому вопросы обеспечения плодородия и поддержания жизни всегда стоят на повестке дня:

 

Разновидностей масок очень много. Их можно классифицировать по племенам, которые их делают, божествам, духам, которых они символизируют, и далее, по ритуальным функциям. Основные ритуалы в большинстве племен одни и те же; вот перечень того, о чем мне рассказывали: свадьба, похороны, ритуал на старте посевной, ритуал благодарности за урожай после завершения сбора такового. Плюс возрастные инициации (обрезание мальчикам). Плюс медицинская магия. Есть различные амулеты, обереги, духи-хранители.

Есть также маски-паспорта. Африка огромна, а количество племен здесь измеряется сотнями, если не тысячами. В давние времена, когда еще не было паспортов и иных документов, удостоверяющих личность (равно как и государств в их нынешних (все еще довольно зыбких) границах), если человек путешествовал, ему нужно было как-то идентифицировать себя. Для этой цели изготавливались маски-паспорта – небольшие (чтоб удобно помещались в кармане или в сумке), размером с ладонь взрослого человека или чуть меньше, маски с характерными признаками племени. Такими признаками могли быть, например, двойные шрамы на скулах (это отличительный знак сенуфо, если не ошибаюсь), или шрамы в виде второй пары «глаз» на щеках (это, кажется, племя гуро), вот примерно так:

Соответственно, если у человека спрашивали, «Чьих будешь?», он мог сказать и подтвердить это, показав маску-паспорт.

   
  Ключевые слова:
Tyom
КИЕВ
12 марта 2014 г.
11:22:30
О пользователе

 

У меня есть маска, которую вручали мальчикам одного из племен после обряда инициации (обрезания). По сбивчивому рассказу продавца, она выполняет примерно ту же функцию, что и паспорт (обозначает принадлежность к племени), плюс подтверждает, что мальчик инициирован. Тут, кстати, стоит упомянуть, что например, в Судане, и некоторых других странах Африки детям не выдают свидетельство о рождении до 3-х (по другим данным – до 6-ти) лет. Возможно, это как-то связано именно с инициацией мальчиков, переходом из младенчества в детство. Против этой версии говорит тот факт, что Судан – страна мусульманская, а в исламе суннат (обрезание) практикуют в возрасте 7-10 лет. В общем, полной ясности в этом вопросе для меня нет. В Конго, кажется, тоже с выдачей Свидетельств о рождении не спешат и ждут несколько лет.

Существуют маски для похоронных ритуалов. Признаюсь, мне не хотелось покупать такую маску, поэтому я выяснял, каковы ее признаки, чтоб случайно не купить. Поспрашивал разных продавцов, лавки которых стояли подальше друг от друга. Все они назвали главный признак таких масок – они выполняются с очень опухшими полуоткрытыми глазами, как символ того, что родственники от горя очень плачут, так сильно, что глаза опухли.

Определенная категория масок используется для участия в обряде в начале посевной. Так, мне при попытке продать маску с закрепленной сверху (над лбом) птицей (сенуфо) рассказывали, что она используется именно в таком ритуале. Суть этого ритуала в следующем.

На этих территориях народ живет в основном за счет растительной пищи – земледелие, в отличие от скотоводства, играло и играет приоритетную роль. Основная культура – маниок. Соответственно, в почете кто? Те животные, кто без труда находит себе зерна, т.е. птицы. Думаю, именно этим обусловлен и выбор птицы в качестве тотемного животного. (По тому же принципу, кстати, скорей всего обусловлен также выбор буйвола в качестве тотемного животного – буйволы там чувствуют себя вполне неплохо, хоть и худосочныJ)

И суть ритуала в том, что все взрослые члены племени надевают маски (и иные атрибуты), с тем, чтобы максимально быть похожими на птицу (сама птица, кстати, изображается с длинным клювом, касающимся выпуклого живота. Клюв символизирует фаллос, выпуклый живот - беременность). Затем вся деревня собирается вместе и все начинают под бой барабанов танцевать, причем танец очень напоминает движения птицы, выискивающей в траве зерна и клюющей их (и продавец на сувенирном рынке, который мне это рассказывал, буквально изобразил такой танец – получилось довольно смешно и грациозно одновременно).

При желании здесь несложно найти кусочек живой (живущей в 21-м веке) первобытной культуры. Ритуалы и культовые праздники (или как их здесь называют, «серемони», с ударением на «и») живы. Где-то эти церемонии рутинизированы в большей степени, где-то в меньшей; где-то они превратились в праздники и фестивали народного творчества, где ритуальные танцы соплеменники и туристы снимают на телефон. Но тем не менее, все это живет, и много людей живет этими обычаями, видит мир через эту призму. Даже если при этом они ходят в христианскую церковь или в мечеть.

Вот немного иллюстраций с Ютьюба.

 

 

 

   
  Ключевые слова:
Tyom
КИЕВ
12 марта 2014 г.
11:23:43
О пользователе
   
  Ключевые слова:
Tyom
КИЕВ
12 марта 2014 г.
11:24:50
О пользователе

 

Даже просто зайдя в лавку с масками (обычно это маленькое, плохо освещенное помещение, без окон, со стен которого на тебя смотрят десятки самых разных масок) ощущения испытываешь интересные, и мысли приходят разные.

Не скрою, в первый момент охватывает ощущение некоторой наивности и инфантильности всего этого – «ну подумаешь, деревянные игрушки, сувениры. И применение тоже детское». Собственно, такой взгляд на этот сегмент культуры сам по себе достаточно примитивный. Так как в самих масках есть некоторый сакральный смысл – как подметил кто-то из учёных, сама суть маски предполагает готовность и способность человека стать кем-то другим, поменяться, изменить привычную роль. Причём изменить в соответствии с естественным ходом Жизни, сообразно происходящим в Природе событиям и процессам. Подстроиться под естественный ход вещей и уметь жить в согласии с ним. Когда размышляешь над этим в таком ключе, мысли о том, что это «игрушки» и «примитивизм», сразу исчезают. Это – НЕПРИВЫЧНО, это - ИНАЧЕ. Быть может, немного наивно, но очень природно.

Что касается ощущений, то очень впечатляет контраст – народ вокруг с мобильными, иногда - с планшетами, на современных машинах, и здесь же, прямо вот здесь – пласт культуры первобытнообщинного строя. На улицах города ритуальных танцев, конечно, не увидишь, но ты понимаешь, что вот этот парнишка с мобильным, который пытается тебе продать какой-то сувенир, вполне возможно, еще вчера в своей деревне отплясывал в одеянии и маске буйвола под грохот там-тамов какой-нибудь танец так, как делали это его предки тысячу лет назад, и вся деревня отплясывала вместе с ним.  Это, кстати, отнюдь не порождает ощущения об «отсталости» или «дикарстве» - скорее, возникает ощущение близости этих людей к корням и Природе. Да и вообще, соседство архаики, природности с современностью и прогрессом само по себе потрясает – такое ощущение, что история, древность, она не в прошлом, она здесь, рядом, прямо сейчас. Даже на новой купюре в 500 франков у них изображена древняя маска и… планшет! Архаика и прогресс идут бок о бокJ

Продолжение, скорее всего, последует;)

   
  Ключевые слова:
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience