English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> Клуб путешественников -> Барселона. Узнавая её, я познавала себя. (от Irene_)
Пользователь Сообщение
Irene_

07 февраля 2014 г.
18:53:14
О пользователе

Барселона. Узнавая её, я познавала себя.

        Мне хотелось посетить привычную для себя страну. Я езжу по миру с 12ти лет. Была и в Европе, и в Америке и в Китае, и в Тайланде. Все это были стандартные турпоездки и командировки. Безусловно, увлекательные и интересные. И, тем не менее, попав в этом году в Индию в эзотерическое путешествие, я смогла почувствовать разницу в подходах.
Сейчас, отправляясь в первое в своей жизни самостоятельное эзотерическое путешествие, я выбрала европейскую страну. Выбирала по принципу "куда хочется".
Захотелось подтвердить или опровергнуть свое предположение: любая поездка в любой уголок мира может стать эзотерическим путешествием. И неважно, где ты находишься: в экзотической стране с абсолютно другой культурой или привычной твоему пониманию и мироощущению развитой европейской стране.

        Я совсем не знаю, что меня ждет. У меня не будет гида. Не будет проводника. Я увижу и узнаю то, что мне суждено будет увидеть. Это непривычно. Это в первый раз. Это чертовски интересно. И немного страшно)). И это хорошо - адреналинчик!).

        3 года назад после Мадрида я попала в Барселону на 3 дня. Тогда у меня появилось ощущение, что Мадрид - это город мужчина, а Барселона - город женщина или даже девочка. Я тогда почувствовала во всем - в архитектуре, в воздухе, в поведении и стиле одеваться жителей - легкость, плавность, простоту, расслабленность, свободу. И все эти состояния применительно к женщине. Тогда даже захотелось быть не в джинсах (дело было в январе), а в мягком платье-свитере. Чтобы чувствовать свободу движений.
        К тому же, мне очень понравились творения Гауди, но из-за того, что программа была насыщенной, мы нигде не заходили внутрь. А я поняла, что очень хочу рассмотреть их более подробно и углубиться в них настолько, насколько захочется.
Поэтому я
выбрала именно Барселону для того, чтобы:
1) почувствовать вышеописанные состояния, пожить ими, впустить их в себя.
2) идти за интересом и углубиться в интересующее место настолько, насколько хочется
, не боясь задержаться там и не успеть осмотреть и другие достопримечательности. Поэтому список мест посещения получился не насыщенным. В него вошли только те места, которые именно хотелось посетить. Таким образом, возникла ситуация для проработки умения отсечь менее важное, ощутить тотальность и глубину погружения.

3) не напичкивать программу количеством достопримечательностей. Если останется время и желание - сориентироваться на месте, и, таким образом, позволить событиям идти своим чередом, что означает для меня доверие к миру.

      Итак, подводя итоги вышесказанного:
Хочу проверить 2
свои теории:
1) не важно
, куда едешь. Важно, как едешь.
2) в спокойном темпе, делая все в удовольствие и без применения сверхусилий, можно успеть многое. Не буду писать: все запланированное. Ведь и это не всегда
удается даже при приложении максимума усилий.

       У меня 3,5 дня и в моей программе: парк Гуэль, Собор Sagrarda Familia, дома Гауди: Casa Mila и Casa Battlo, Монжуик, куда я планирую добраться на канатке, покупка подарков тем, кому хочу их привезти, а также посещение рекомендованных кафешек. Возможно, я посещу Готический квартал. Если будет время. И последние полдня – без программы. Как получится)).

       Барселона поразила меня. Впечатлила. Осталась навсегда в моем сердце. Иногда чувства, эмоции и впечатления настолько переполняли, что я останавливалась прямо там, где стою, и записывала их. Ими и хочу поделиться с Вами.


        Итак!!!!! Па-ба-ба-бам!!!!

        Женщина по имени Барселона.

        Какая для меня Барселона? Интересная. Зовущая. Манящая.  Но! Она делает это легко, незаметно, непринужденно. Как будто бы ничего не делает. Просто ничего не скрывает. Но и не демонстрирует! Чтобы заметить ее, увидеть ее, всмотреться в нее, ты должен сделать над собой усилие сам: выглянуть из своего кокона и открыться новому в своей жизни. И потом, ты понимаешь, что это усилие было не зря. Понимаешь, для чего оно было и радуешься, что оно все-таки было.
В ней нет ощущения простоты. Но есть ощущение легкости. Легкости, с которой хочется познавать ее. Ощущение, что эта легкость и вызывает это самое желание.

        Чувство благоговения. Sagrada Familia.

        Осмотр достопримечательности - это другое. Сейчас аудио гид будет совершенно лишним. Я иду за своим ощущением. Я не осматриваю собор. Я исследую.

        Витражные окна. Проходящий через них солнечный свет. Мне кажется, на это можно смотреть вечно.

        Это совершенство.
(Без восклицательного знака, а наоборот – с тихим благоговением). Великое, идеальное совершенство. Это строение лежит за пределами сознания обычного современного человека. Такого, как я, например. Оно похоже на часть фантастического мира из "звездных войн".  Но это так, если ничего не чувствовать. А, на самом деле, ты понимаешь, что это придумал реальный человек. Да еще и 1,5 столетия назад. И хорошо, что ты не жил с ним рядом, не видел как это все строилось и не ладилось. Потому, что тогда невозможно было бы поймать это ощущение величия. Ощущение чего-то, намного бОльшего, чем ты. И ощущение благоговения перед этим БОльшим.   
Хорошо, что сначала я прочувствовала это место,
нашла свои собственные ассоциации. А уже потом прослушала аудио гид и узнала, какая идея была заложена в строительство колон. Иначе я бы никогда не узнала свое собственное представление о них)).
Строительство фасада славы Гауди сознательно оставил будущим поколениям. Человек начинает дело
. И он понимает, что его жизни не хватит на то, чтобы его закончить. Поэтому он сразу планирует, чем будет заниматься он, а чем его последователи через 100 лет. Насколько же такой человек больше, чем я. Что двигало им? Есть люди, которые думают в масштабе нескольких столетий. Интересно было бы почувствовать мироощущение такого человека.

        Взглянув на порт с высоты горы Монжуик, я увидела больше, чем порт.

        Порт - это манипура Барселоны. И его наличие, масштабы и величие впечатляют и восхищают. Это ее деньги. Вот зачем нужна манипура женщине. Восхищать мужчин и давать ей возможности. Символично, что ее манипура со всех сторон окружена водой. Свадхистханой. Так же, как в жизни - они все время рядом. Они проявляют себя рядом друг с другом. И это всегда по-разному. Есть здесь и штиль, и шторм, и затишье перед бурей и твердость земли, о которую разбивается волна, а потом спокойно омывает ее, как бы легонечко прикасаясь. Хотя, безусловно, в их взаимодействии есть закономерности. Не зря же существует прогноз погоды.

        Когда в одном начинаешь видеть второе, появляется выбор.

        Кажется, я поняла основную разницу между способом путешествовать туристически и эзотерически. В туристическом путешествии ты приходишь увидеть место и начинаешь собирать информацию о нем. Будь то рассказ гида, аудио гид, путеводитель или информационные таблички на месте. В эзотерическом путешествии сбор информации - это предварительный этап. Этап составления маршрута. Когда ты на месте, все эти источники информации только отвлекают.  Ты только смотришь, чувствуешь и следуешь за своим ощущением. И ты все время слушаешь себя. Интересно, что фотографировать почти не хочется. Наверно потому, что самые уникальные открытия происходят в это время внутри себя самого. А их не запечатлеть)) зато их можно записать.

        Одно из озарений этого путешествия:

        Я не ищу здесь людей. Я ищу себя.

        Позволить событиям идти своим чередом…

        Иногда ты чувствуешь, что случайности не случайны. Так я попала в музей Пикассо и в кафе, где он часто проводил время, общаясь с другими художниками. Это произошло как раз в последние полдня, на которые было запланировано «как получится».

        В музее Пикассо в зале Менин (Las Meninas), глядя на выставленные подготовительные фрагменты картины, возникло ощущение, что техника рисования картин Пикассо и техника стихосложения Маяковского схожи. В обыденной жизни они оба видели скрытую циничную сущность происходящего там, где она не очевидна и резкими рубящими движениями вытаскивали ее на поверхность и представляли глазам людей. Мол, смотрите! Вот же оно. Ведь это так очевидно!

        Подводя итоги:
        Удивительно!)) но я все успела! Я не напрягалась, не делала сверхусилий, не спешила, не суетилась, не нервничала и все успела. Я доверяла миру, когда что-то получалось не по плану. Я давала себе время на освоение новых навыков, таких как ориентация на местности по карте
, например. Я принимала свои ошибки, переименовывая их в "опыт".

        У меня были планы на каждый день путешестви
я. Небольшие. И этим не пугающие меня. И как бы мне ни было страшновато, я шла по ним, потому что понимала, что только здесь и сейчас я могу получить это впечатление. И что я хочу его. Это помогало мне начать идти. И иногда я заглядывала в сформированные мною намерения, чтобы напомнить себе, чего в итоге я хочу от этой поездки.

        Барселона - истинная женщина. Ни одно ее действие не вызывает у тебя напряжения, ни капельки не заставляет тебя. Все, что движет тебя - это твой интерес и твое желание познать. И еще есть чувство: а что? Я могу это сделать. Я ведь хочу этого.
Поэтому многие люди, приезжая сюда, остаются здесь жить.

        До свидания, Барселона! И спасибо тебе за твое гостеприимство!

 

        Декабрь 2013 г.

   
  Ключевые слова: , Барселона
Leeo
ХАРЬКОВ
09 февраля 2014 г.
17:18:45
О пользователе

   
  Ключевые слова: , Барселона
AfinaAmina
ХАРЬКОВ
15 сентября 2017 г.
08:41:03
О пользователе

Барселона.... Просто чдесный город. Была там один раз, впечателений хватило чтобы на всю жизнь их запомнить.

   
  Ключевые слова: , Барселона
AnastasiaSar
РОСТОВ на ДОНУ
12 октября 2017 г.
10:23:33
О пользователе

Как жаль,я в Барселоне не была.Дай Бог ,может сьзжу как нибудь.Вы так все отлично рассказали.

   
  Ключевые слова: , Барселона
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience