English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

  ФОРУМ
Искать: 
В Нашем форуме обсуждаются различные темы связанные с йогой,а также здесь Вы можете получить информационную помощь от наших специалистов. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию.
Список разделов -> ДНЕПРОПЕТРОВСК -> Коврик для практики йоги (от Nataliya_V)
Пользователь Сообщение
Nataliya_V
ДНЕПРОПЕТРОВСК
28 сентября 2013 г.
22:31:44
О пользователе

 

Вопрос: "Как правильно выбрать коврик для практики йоги?" - часто задается после первых занятий, - осветим эту тему немного подробнее.

Итак выбор своего коврика важен как с гигиенической, так и с энергетической точек зрения. Так как каждая вещь несет энергетику своего хозяина, а часто используемые вещи в какой-то степени уже становятся Вашими атрибутами в повседневной жизни, так выбранный Вами коврик постепенно будет способствовать практике. И дома заниматься на своем коврике, на котором практиковали в группе - так же приятнее)) Что касается критериев качества коврика, то во многом зависит от подхода к практике.

Одним из наиболее важных критериев коврика для йоги — является «липкость», то есть коврик должен иметь хорошее сцепление с полом и кожей. Есть вероятность получить травму или некачественно выполнить асану, если руки и ноги скользят и разъезжаются, либо ковер скользит по полу. Самые "липкие" коврики – сделанные из чистого каучука. Они долговечны и идеально подходят для постоянной практики. Единственный недостаток такого коврика – из-за большего веса по сравнению с другими материалами его не так-то просто взять с собой в поездку.

Чем тоньше коврик для йоги, тем он легче и компактнее, в то же время такой коврик жестче, и хуже сохраняет тепло. Оптимальная толщина коврика 4-5 мм., на таком коврике вы не замерзнете на холодном полу, и не будете испытывать дискомфорт в упоре на колено или перевернутых позах. Коврик для йоги толще уже проигрывает в устойчивости, его можно использовать только при практике на природе. В путешествиях более удобен компактный коврик толщиной 3 мм.

Длина коврика определиться как Ваш рост плюс 10 см  – это и будет оптимальная длина для комфортной практики. Обычно в 185 см достаточно для большинства практикующих. Если Ваш рост более 180 см, либо занимаетесь динамическими практиками (аштанга-виньяса-йоги с пробросами тела), лучше присмотреть коврик длинной 200-220 см. Коврики длиной 170см. не совсем удобны, если только вы не ребенок или ваш рост не выше 160 см. Во всех остальных случаях, занятия на таких ковриках приводят к тому, что периодически то ноги, то голова занимающегося оказывается на полу.

В ширину обычно все коврики для йоги – 60 см., этой ширины достаточно для любого человека.
Если вы отличаетесь очень крупной комплекцией, то иногда встречаются коврики шириной 80 см.

Желательно чтобы коврик был симметричным. Например, Reebok делает коврики со скошенным краем. На таком коврике для начинающих свою практику зачастую сложно сохранять симметричность асан, потому что приходится их выполнять как бы «под углом». Идеальная форма коврика – прямоугольная.

Хороший коврик не должен растягиваться в стороны, особенно если Ваша практика интенсивна. Такой ковер быстро износится. Все качественные коврики армированы (снабжены внутренним каркасом из лавсановых нитей). Это увеличивает их прочность и не позволяет растягиваться в стороны.

Если во время практики идет повышенное потоотделение, то на коврике из пластика это будет вызывать проскальзывание. В таком случае лучше подобрать коврик из натурального материала — хлопка или натурального каучука с джутовыми волокнам. Чем более рыхлая поверхность коврика, тем лучше она впитывает воду. Отдельно так же существуют впитывающие влагу йога-полотенца которые можно положить поверх Вашего коврика, но здесь уже вопрос в удобстве использования.

Тонкие туристические кариматы - быстро заламываются и ими можно интенсивно пользоваться 2-4 месяца, а затем они приходят в негодность.

В среднем коврик для йоги служит 4-5 лет, хотя чем больше Вы на нем практикуете, тем выше его энергетичность для Вас же.

Какой марки у Вас коврик - не имеет значения (лишь бы он вам нравился), т.к. все же важнее сама практика.))) Не рекомендую свой первый коврик покупать из слишком дорогих. Возьмите простой коврик и со временем вы уже на практике определитесь - какие качества коврика для вас имеют большее значение, а какие менее значимы. Не бывает ковриков имеющих все показатели максимально высокими, и если Ваша практика будет серьезной, то все равно со временем у Вас окажется их несколько на разные случаи жизни.

   
  Ключевые слова:
Nataliya_V
ДНЕПРОПЕТРОВСК
28 сентября 2013 г.
22:59:12
О пользователе

 "Инициация" коврика

Если Вы только что стали счастливым обладателем новенького ковра для йоги, то любой синтетический коврик (из ПВХ или ТПЕ) перед первым использованием следует помыть в теплой воде, можно с нейтральным мылом без ароматизаторов и увлажнителей, можно обычным "хозяйственным". Содержание мыла в воде должно быть небольшим — только чтобы смыть заводскую смазку. После мытья коврик надо вытереть чистым полотенцем и тщательно высушить в висячем положении. Сохнуть коврик может долго: 2-3 суток, в зависимости от влажности и температуры воздуха, и конечно самого коврика. Натуральный коврик (например, из джута) нельзя мыть вышеописанным способом или замачивать в воде, а надо тщательно протереть его влажной тряпкой. Коврик из натурального каучука (он может иметь резкий запах) рекомендуется просто повесить проветриться на пару дней, запах пройдет. О том как делать коврик "своим" мы обсудим на занятии.

Уход за ковриком

По мере загрязнения коврики для йоги мойте с минимальным количеством моющих средств и промывайте тщательно – коврики впитывают мыльную воду и потом в ходе интенсивных практик, увлажняясь, начинают скользить. Не стоит сушить коврики на батарее - это приводит к высыханию материала. В естественных условиях коврик сохнет примерно 3 дня, поэтому не стирайте их, например, накануне отъезда. Ковры из джута при стирке слегка грубеют. Хранить коврики лучше свернутыми в рулон. Если складывать, на месте сгибов быстро образуются заломы, и резина вытрется.

До встречи на занятии с новыми коврами

   
  Ключевые слова:
Oksana.dp.ua
ДНЕПРОПЕТРОВСК
04 января 2014 г.
11:27:21
О пользователе

Наташа, где в Днепропетровске можно купить коврик для йоги??? кроме Спортмастера, фирменных магазинов типа Puma  и т.д. )))))

   
  Ключевые слова:
Nataliya_V
ДНЕПРОПЕТРОВСК
03 февраля 2014 г.
22:24:15
О пользователе

Посмотрите в "Прана" - ул Гопнера 4 (возле Меноры), в МЕТРО бывает

   
  Ключевые слова:
888
ДНЕПРОПЕТРОВСК
22 апреля 2014 г.
17:03:36
О пользователе

Добрый день.

Я по поводу домашней программы.(в том числе литература)

Хожу к Вам по средам на 19,00, Флекс.

С Уважением, Татьяна:)

050 035 13 60

   
  Ключевые слова:
1
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Дергачи
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience