English Йога Комментарии Андрея Сафронова Аспекты йоги Клуб путешественников Фотогалерея Библиотека Контакты Форум Блоги

    ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
Хатха йога и музыка


         Для многих из нас музыка – неотъемлемая часть повседневной жизни. Осознанно или нет – мы давно используем ее как способ «саморегуляции», подбирая музыкальные композиции, подходящие для поездки в автомобиле, для тренажерного зала, утренней зарядки, работы за компьютером и т.д. В последнее время и хатха йога также часто сопровождается музыкальным фоном.

Все это мы делаем для того, чтобы наше внутреннее самоощущение, наш «настрой» совпадал с тем делом, которым хотим заняться. Мажорный или минорный лад, быстрый или медленный темп, выбор жанра – все это подбирается соответственно тому результату, что хотим получить, то есть определенному состоянию нашей психики.  

Возникает вопрос – действительно ли можно таким образом подобрать музыкальное сопровождение для выполнения асан хатха-йоги? Ведь практика йоги предполагает глубокую и сосредоточенную работу со своим физическим, астральным, ментальным и эфирным телами. И здесь чрезвычайно важен подбор правильного «инструмента», не только гармонирующего с внутренним состоянием, но и помогающего это состояние настроить.  

Прежде всего, вне зависимости от конкретного жанра такой музыки, существует общее направление поиска для тех, кто не очень ориентируется в данной теме. Начать можно с поиска в сети по запросу «музыка для медитации». Из того, что Вы нашли, теперь имеет смысл выбирать далее  – опытным путем выяснить, подходит ли для Вас та или иная мелодия в процессе занятий хатха йогой.  

В качестве основных критериев здесь нужно руководствоваться своими ощущениями во время занятия. Музыка для йоги, конечно же, не должна отвлекать ни резкими звуками ни частыми повышениями и понижениями тональности, ни таким пением, в котором голос «уводит» Вас от сосредоточенности на асане.
     
Спокойная, глубокая, мелодичная – вот, вкратце, идеальные характеристики музыкального сопровождения к хатхе.  

Здесь можно порекомендовать этническую музыку, и, особенно – традиционную индийскую, так как ее звучание, помимо свойственной для нее плавной текучести звуков и ритмов, еще и отсылает к той культурной традиции, где йога возникла, то есть, к индийской.  

Следует подбирать музыкальные треки длительной протяженности, чтобы комплекс асан выполнялся в едином темпоритме и Вы не отвлекались на смену композиций. Если ваша любимая мелодия для хатха йоги не очень длинная – закольцуйте ее в проигрывателе, чтобы она воспроизводилась «по кругу». Ничто не должно отвлекать Вас в процессе занятий.  

Чтобы удачно выбрать музыку для йоги, следует избегать в ней слов, которые способны увлечь сознание в сторону от внимательного выполнения асан, а также высокой тональности мелодии – это также может быть мешающим фактором. Низкая, глубокая мелодика, напротив, создаст определенное пространство для практики, отличное от обыденного, что поможет избавиться и от повседневного внутреннего диалога, остановив его хотя бы на это время.  Таким образом, особенной музыкой Вы выделяете тот период времени, что занимаетесь, как особенный. Восприятие в нем будет тотально направлено на правильность выполнения асаны и на свои ощущения.  

В этом контексте достаточно удачным выбором представляется также музыка в стиле «эмбиент», чьи легкие и ненавязчивые вибрации могут послужить отличным саундтреком к йоге, а характерные для данного стиля звуки природы, вписанные в композицию – шум морского прибоя или дождя, звук текущей воды в ручье, пение птиц – отлично подойдут для выстраивания гармоничного, природного состояния.  

Кроме того, подходящие для хатхи музыкальные треки Вы можете найти в таких направлениях, как «чиллаут» и «нью-эйдж». Поклонники чиллаута отмечают его способность снимать психическое напряжение, поэтому он отлично подойдет для занятий йогой после тяжелого рабочего дня. Нью эйдж основан на современной обработке традиционной этнической музыки, делая ее более «привычной» для нашего слуха, что также дает повод рекомендовать его. 

В заключение, можно привести цитату из замечательной книги, касающейся данной тематики – это «Мистицизм звука» (автор – Хазрат Инайят Хан): «Что  замечательно  в  музыке, так  это то,  что она  помогает  человеку концентрироваться. Она также создает резонанс, который вибрирует во  всем  существе;  она   почти превращает  материю в дух посредством гармонии  вибраций, затрагивающей  каждый атом всего человеческого существа.

На санскрите есть высказывание, что тон это мать природы, но ритм ее отец. Это объясняется тем фактом, что самая природа жизни есть ритм. Ритм во всяком обличий, называемый  или игрой, или  развлечением, или поэзией, или  музыкой, или  танцем, и является самой природой всей человеческой конституции. 

Когда весь  механизм тела работает ритмично, то удары  пульса, сердца, головы, циркуляция крови все показывает ритм. И это еще одно доказательство того факта, что весь механизм вселенной основан на законе ритма».

Руслан Кулешов, к.н. культурологии
 

10 апреля 2016 г.

ДРУГИЕ НОВОСТИ
10 апреля 2016 г.
Хатха йога и музыка
19 декабря 2015 г.
Кулешов Руслан. Звездные войны: пробуждение в сон
7 июня 2015 г.
Фуко о сексуальности. Античные практики удовольствий
28 апреля 2015 г.
Руслан Кулешов. «Мифологический символизм: от Украины до Индии»
1 марта 2014 г.
Кулешов Р. Н. ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР КАК ФЕНОМЕН ИСС
2 февраля 2014 г.
Кулешов Руслан. \"Трикстер, Декстер, Ганнибал\"
3 января 2014 г.
Конференция \\\"ПСИХОТЕХНИКИ И ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ\\\", Санкт-Петербург
6 августа 2013 г.
Йога Тревел: «Mysterious India. Путешествие по Индии»
9 ноября 2011 г.
Кулешов Руслан. ВИШУДХА: ИСКУССТВО ИНТЕРПРЕТАЦИИ
28 октября 2011 г.
ВИШУДДХА / VISHUDDHA
14 октября 2011 г.
Чакры и Социум
СЕМИНАРЫ
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ИНСТРУКТОРЫ
Кулешов
Руслан Николаевич
ЙОГА-СТУДИИ
ВХОД В СИСТЕМУ
логин:


пароль:


Регистрация

Восстановление пароля

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ
УКРАИНА
ХАРЬКОВ
КИЕВ
ЧЕРНИГОВ
ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ
Славутич
ОДЕССА
КРЫМ: Симферополь
Борисполь
ЧЕРКАССЫ
ЛЬВІВ
МАРИУПОЛЬ
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ЗАПОРОЖЬЕ
Бровары
IВАНО-ФРАНКIВСЬК
Евпатория
Краматорск
ЖИТОМИР
ВИННИЦА
СУМЫ
Чугуев
Дергачи
РОССИЯ
КАЛУГА
МОСКВА
БЕЛГОРОД
ТУЛА
РОСТОВ на ДОНУ
НИДЕРЛАНДЫ
Амстердам
ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ
ОАЭ
ДУБАЙ
КИТАЙ
ПЕКИН Beijing
ТАЙЛАНД
ПОЛЬША
ДОМИНИКАНА
СИНГАПУР
ГРУЗИЯ
Тбилиси
ЭСТОНИЯ
ИЗРАИЛЬ
Израиль
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АСПЕКТЫ ЙОГИ
•КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
•МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ и ЙОГАТЕРАПИЯ
•УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ
•ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ
•ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография
•ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ
•ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
•ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)
•ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
•ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ
•YOGA in ENGLISH
•ВРИДДХИ ЙОГА.ЙОГА ДЛЯ ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
•ДЖНАНА ЙОГА
•КАЙЯ ЙОГА
•МЕДИАЙОГА
•ЧАКРАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ
•МАССАЖ
•YogaScience