Чакра Манипура - что это? | | | | МАНИПУРА - это энергетический центр человека, который отвечает за реализацию его целей. Энергия манипуры проявляется через волевые усилия человека, необходимые для изменения себя и окружающего мира.
Качествами манипуры являются: статусность, напор, своевыгодность, бдительность, дисциплина, умение "поставить точку", агрессивность, решимость и уверенность.
Манипура обеспечивает возможность отстаивания и продвижения своих интересов от драки до карьерного роста, от регулярных спортивных упражнений до управления людьми... - по сути, нет ни одной ситуации, в которой человек не задействовал бы манипуру.
Манипура помогает сформировать и сконцентрировать намерение сделать то, что Вы хотите.
Из книги Андрея Сафронова "Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика":
"На физическом уровне этот энергетический центр расположен чуть выше пупа и связан со следующими органами: желудком, желудочно-кишечным трактом (за исключением верхней части пищевода), кишечником, верхней частью почек и надпочечниками (адреналин - «манипурный» гормон), печенью, селезенкой, позвоночником на уровне манипуры, поджелудочной железой.
Манипура бывает сильной и слабой: сила манипуры - это количество энергии, которое представлено в ней, а слабость - соответственно, ее отсутствие. Наличие энергии определяет желания человека, а ее количество - их силу.
Человек с сильной манипурой в значительной степени мотивирован потребностями, связанными с ней: потребностями в доминировании, управлении, социальном признании и уважении. Это тип человека, который живет для того, чтобы делать карьеру.
Манипурный человек обладает сильным социальным интеллектом (психологический термин), т.е. он воинственен, независим, умеет добиваться своих целей социально приемлемыми путями, в том числе и в ущерб интересов других людей.
Если у человека настолько развита манипура, что для вывода энергии из нее ему не нужно прибегать к конкретным действиям, то окружающие начинают испытывать тревогу, страх и т.д. К такому человеку трудно подойти без легкого трепета, а уж о том, чтобы напасть на него и подумать страшно (в прямом смысле).
А вот примеры психологической атаки на манипуре из книги Андрея Сафронова "Психологическое айкидо":
"Атака на манипуре - это собственно атака в общепринятом смысле, целью которой является запугать человека, надломить его волю, добиться мягкого живота. Атака на манипуре может быть простым оскорблением: "Ты козёл", - угрозой: "Я сейчас с тобой такое сделаю", - приказом: "А ну-ка иди сюда".
Другой формой атаки на манипуре является актуализация его долгов. Невербальные формы воздействий могут выражаться в агрессивном сжатии кулака, поигрывании оружием, жевании во время разговора и т.д.
Интересным вариантом атаки на манипуре является удержание в поле. Если когда-либо в процессе разговора вы чувствовали, что общаться вам больше не хочется, а уйти вам что-то мешает, неудобно, значит, вы оказались жертвой подобной атаки. Конечно, со временем человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, удастся прекратить общение, но он унесёт с собой некоторое чувство вины, которое на энергетическом уровне представляет собой пробой на манипуре".

| | 7 апреля 2014 г. | |
|